?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фигуранты очередного макового дела не стали испытывать судьбу и скрылись прямо с приговора.

Миша и Наташа сбежали прямо во время оглашения приговора. Точнее в перерыве. И даже не сбежали. А взяли и ушли. Никто за ними не гнался. Судья, как ни в чем не бывало, продолжил читать приговор, не поднимая глаз.

Суд: Мценский районный суд Орловской области
Подсудимые: супруги-владельцы торговых палаток и две продавщицы
Статьи: ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой»), ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание)»
Стадия: вынесен приговор
Сроки: от 10 до 12 лет

Произошло это не так давно в городе Мценск Орловской области. Михаил и Наталья Королевы на протяжении нескольких лет держали торговые павильоны на местном муниципальном рынке: крупы, сыры, мясо, колбасы, кондитерские изделия, пиво, сигареты… пищевой мак. Ну, в общем, именно за продажу кондитерского мака, ничем и никем не запрещенную, тогда еще существовавшая Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и зацепилась. При этом маком Королевы торговали на протяжении нескольких лет, ничуть не скрываясь. Да и предупреждений от контролирующих органов торговцы не получали.

Состряпать из факта продажи пищевого мака очередное уголовное дело местное управление ФСКН решило в 2014 году. К тому моменту по стране вовсю шла антимаковая кампания: кошмарили и судили таких же, как и супруги Королевы, владельцев палаток, ларьков, бакалейных лавок и кафе. Сценарий в истории Миши и Наташи был таким же, как у прочих: сотрудники ФСКН нашли наркоманов, которые покупали на рынке мак и ацетон, добились от них показаний, что им «сбывали» нар­коту, «замаскированную под семена пищевого мака», провели пару незамысловатых оперативно-разыскных мероприятий — итог: предпринимателей и их сотрудников подвели под статью, бизнес разорили, а следователи и опера получили звездочки на погоны.

И в ходе следствия, и во время судебного процесса Королевы не отрицали: да, мак продавали в открытую, как и другую бакалею. Приобретали его на оптовом рынке в Москве, в Жулебино. Да, возможно, мак в Мценске у них покупали наркозависимые граждане. И что теперь за каждым покупателем следить? Тогда, к примеру, кухонные ножи и спички надо запретить к продаже — их тоже используют преступники.

Что касается местного управления ФСКН, то ни на следствии, ни в суде ведомство и его эксперты не смогли привести доказательств того, что морфин, кодеин и тебаин, реализация которых и инкриминировалась Королевым, были замаскированы под семена пищевого мака, либо что Королевы специально смешивали эти вещества и опыляли ими десятки килограммов продукта. Кстати, мак, приобретаемый ими на рынке в Москве, всегда был в заводских упаковках, и фактов вскрытия упаковок ФСКН не обнаружила.

Следствие шло год. Вел его начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Мценский» Владимир Свиридов. Помимо четы Королевых в организованную группу господин Свиридов впихнул и двух продавщиц, работавших в их торговых точках. Все были под подпиской о невыезде.

Суд тоже шел год. Свидетели-наркоманы в Мценском райсуде от показаний, данных на следствии, отказывались и говорили, что подписывали то, что им совал под нос начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков Владимир Свиридов, да и подписывали бумаги в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Впрочем, иллюзий насчет своего будущего у четы Королевых не было: сложившаяся практика говорила о том, что даже при отсутствии доказательств булочников, бакалейщиков и торговцев маком порой целыми семьями отправляют по этапу. Но какие-то надежды все же были. Надежды подавал судья. Владимир Геннадьевич Кофанов постоянно раздражался на прокуратуру, третировал того самого начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков, спрашивая, например, у него, почему некоторых свидетелей обвинения, судя по их словам, во время допроса били пустой бутылкой по голове, а на вторых давили, угрожая неприятностями родным. И в какой-то момент судья даже заявил, как бы извиняясь перед подсудимыми: «Не я лепил это дело!» Картину такую разумеется нечасто встретишь в российских судах. Адвокаты облегченно вздыхали: будет оправдательный приговор.



В прениях прокурор Косьянова запросила для Михаила Королева 18 лет строгого режима, для его жены и продавщиц — по 15 лет.

Во время оглашения от независимости председательствующего не осталось и следа. Обвинительное заключение прокуратуры один в один, как это бывает в 90% случаев, перекочевало в приговор. При этом в зал судья Кофанов старался не смотреть. Миша и Наташа поняли: надо делать ноги. К тому же конвоя в суде не наблюдалось. В какой-то момент судья объявил перерыв, сказав «кофейку идите попейте». И Королевы ушли в неизвестном направлении. Ни в суде, ни дома, ни в городе их с тех пор не видели.

Очевидцы говорят, что, войдя в зал после перерыва,

судья продолжил читать приговор как ни в чем не бывало — отсутствие двух подсудимых он то ли не заметил, то ли не захотел замечать.

Мише дал 12 лет строгого — как главе маковой преступной группы, Наташе — 10.

Вообще-то публика советовала в перерыве уйти и продавщицам Тамаре и Тане, но те побоялись, надеясь, что до реального наказания все же не дойдет. Под стражу Таню и Тамару взяли в зале суда. Говорят, слезу пустила даже прокурорша Косьянова, просившая ранее приговорить их к 15 годам. Женщинам дали по 10,6 и 11 лет. Теперь они проживают в поселке Шахово Орловской области в колонии общего режима.

О том, что подсудимые ушли из-под приговора во время перерыва, нигде не сообщалось. Очевидно, в судебном департаменте Орловской области решили не портить статистику таким скандалом. В федеральный розыск супругов Королевых объявили только сейчас.

Мценск — город маленький. Все про всех всё знают. И про суть уголовного дела — тоже. Местные жители рассказывают, что от розыска Королевых открещивалась даже служба судебных приставов — чтобы руки не марать.

Что сегодня? Орловский облсуд оставил приговор Королевым и их продавщицам в силе, скостив по полгода. Теща Михаила Королева Галина Веснина безуспешно пишет в прокуратуру и СКР заявления о преступлении в отношении бывших сотрудников уже несуществующей ФСКН, разоривших чужой бизнес, искалечивших судьбы продавщиц (одна из них пенсионерка) и заставивших ее зятя и дочь податься в бега.

Расследовавший дело против Королевых начальник ФСКН по Мценску Владимир Свиридов вскоре после приговора получил звание полковника, а еще через год — 11 лет строгого режима за убийство сожительницы в пьяной бытовой разборке.

Вера Челищева
репортер, глава отдела судебной информации
promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
Mikhail Odintsov
Sep. 25th, 2018 06:50 am (UTC)
Мусора - не люди
klausnick
Sep. 25th, 2018 07:01 am (UTC)
Торговцы молодцы, догадались слинять. Продавщиц жалко.
zavod007
Sep. 25th, 2018 07:10 am (UTC)
блеать
франц кафка вертится в гробу пропеллером
novayagazeta
Sep. 25th, 2018 05:01 pm (UTC)
увы, Вы правы, как пить дать верится...
skala_chu
Sep. 25th, 2018 07:13 am (UTC)
Если товар продается в магазине, а не из под полы, это не запрещенное вещество.
Как препарат в аптеке, лекарство по самому факту легальной продажи, несмотря на состав.
Похоже на месть со стороны правоохранителей или желание изобразить успешную и продуктивную борьбу. Профанация это, а не борьба.
Новости уже невозможно читать, впечатления что всю страну идиотизмом накрыло.
zavod007
Sep. 25th, 2018 06:15 pm (UTC)
они не единственные, была волна таких дел фскн - и суды все тупо штамповали, им вообще пох.

да сроки-то какие.

жесть
elena_rou
Sep. 25th, 2018 07:18 am (UTC)
Почему Ашан торгует маком и булками с маком, почему не пересажают всех продавцов?
novayagazeta
Sep. 25th, 2018 05:01 pm (UTC)
не подсказывайте!
bikinna
Sep. 27th, 2018 10:31 am (UTC)
Ужас какой. Действительно ведь рискуют с этими вкусными булочками и рулетами.
А вот я ела рулеты с маком, купленные в магазине - во мне, если что, как бы наркотики обнаружат?
marivana531
Sep. 25th, 2018 07:35 am (UTC)
Боже, помоги торговцам булочками с маком ...
lx_photos
Sep. 25th, 2018 07:39 am (UTC)
Днище.
novayagazeta
Sep. 25th, 2018 05:02 pm (UTC)
не приукрашивайте!
lx_photos
Sep. 25th, 2018 05:17 pm (UTC)
Иногда я оптимист, да.
bikinna
Sep. 27th, 2018 10:44 am (UTC)
Да трудно поверить, что хуже не будет. Ведь наглость нарастает.
Valeriy Ivanovich Ivanov
Sep. 25th, 2018 10:31 am (UTC)
Дебильную власть остановит только развешивание на фонарных столбах.
novayagazeta
Sep. 25th, 2018 05:03 pm (UTC)
не надо подстрекать к самосудам...
Таня Самсонова-Сашина
Sep. 25th, 2018 10:31 am (UTC)
возмездие пришло этому следоку,а судья молодец какой,дал им понять,чтобы они ноги делали.А булочки с маком и до сих пор продают,вкусные......обожаю.Людей жалко,и где они сейчас скитаются,но главное на свободе и по справедливости!

Edited at 2018-09-25 10:33 am (UTC)
sam_inform
Sep. 25th, 2018 11:46 am (UTC)
У меня дома две упаковки семян мака. Невскрытых. Мне начинать копать землянку, или скорее в унитаз семена ссыпать? Жалко, да и пирожки с маком люблю...
novayagazeta
Sep. 25th, 2018 05:04 pm (UTC)
не стоит рисковать, лучше избавиться...
zavod007
Sep. 25th, 2018 06:16 pm (UTC)
съешьте быстро.

за личное потребление пока не сажают, только если продажа
bikinna
Sep. 27th, 2018 10:56 am (UTC)
а плохо не будет? и зачем только рассказал, ведь нагрянут, надо же бороться с преступностью.
zavod007
Sep. 27th, 2018 11:03 am (UTC)
Плохо будет, если не съесть
bikinna
Sep. 27th, 2018 10:47 am (UTC)
Жаль, что продавщицы испугались. Или им не на что и некуда бежать было...

Вот так и трендят - работай, работать не хотите, работы полно. Вот она, работа!!!!!!!!!!!!!!!!!!
elena_rou
Sep. 25th, 2018 07:45 pm (UTC)
Вот страна , воруют миллиардами и ничего, торгуют булками с маком тысячи торговых сетей и ничего, а к семье и продавщице шьют срок, который убийцы не мотают. Лучше бы взяли топор и пришли на суд, была- не была, всё равно бы дали тот же срок, зато одним моральным уродом меньше.
bikinna
Sep. 27th, 2018 10:48 am (UTC)
Да, по совокупности вряд ли больше бы получилось.
А где петиция за их освобождение?
knms
Sep. 25th, 2018 09:19 pm (UTC)
Упекли пророка в республику Коми,
А он и перекинься башкою в лебеду.
А следователь-хмурик, что командовал допросом,
Взял льготную путёвку на месяц в Тиберду.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel