«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Доказухи ноль, алиби есть». Комикс

О чем болтают следователи в WhatsApp и чем это оборачивается для обвиняемых. Основано на реальных событиях.

В 2015 году Кунцевский суд приговорил двоих обвиняемых к к длительным срокам лишения свободы за угон БМВ. Вскоре в СМИ попала телефонная переписка следователя по делу Анастасии Баряевой, где подробно обсуждался «подгон» доказательств под версию обвинения. Прокуратура и Следственный комитет предпочли скандала не заметить, несмотря на очевидные факты фальсификации. Суд также не принял сохранившуюся в мессенджерах переписку в качестве доказательства. А спустя два года нашумевшая история получила неожиданное продолжение.























Комикс: Алексей Иорш / специально для «Новой»

Явка с повинной Леми Ханакаева поступила в Можайское ОВД 21 марта 2017 года, однако реакции со стороны следственных органов не последовало, более того – само заявление вскоре потерялось. Спустя девять месяцев в ОВД все-таки зарегистрировали повторную явку с повинной, однако следователь не дал хода делу, сославшись на невозможность отыскать Ханакаева, который находится в колонии. Кунцевская межрайонная прокуратура несколько раз отменяла решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела: в июле этого года признательные показания Ханакаева снова возвращены в отдел МВД по Можайскому району «для проведения дополнительной проверки». Обмен бумагами между следствием и прокуратурой продолжается уже почти год.

Комментарий


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments