«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Глава Бурятии велел провести «поголовное стопроцентное наркотестирование» школьников

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о необходимости проверки на наркотики в отношении учащихся всех учебных заявлений республики и велел региональному министерству образования подготовить график тестирования учащихся и рассчитать предварительные затраты на его проведение, сообщается на официальном портале республики.

«Надо провести поголовное стопроцентное наркотестирование. Проверить школьников, студентов ссузов, первокурсников в вузах. Задача — выявить тех, кто уже причастен и предупредить тех, кто не начал», — заявил Цыденов на заседании Антинаркотической комиссии республики.

Он также потребовал у минздрава узнать о более дешевых методах тестирования на наркотики.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Не собачье дело

Напомним, закон о тестировании школьников и студентов на наркотики вступил в силу еще в конце 2013 года, согласно которому тестировать на употребление наркотиков школьников до 15 лет можно с согласия самих учеников или их родителей, после 15 — только с личного согласия.

Впоследствии Минздрав ужесточил порядок проверки школьников и студентов на употребление наркотиков, сделав его частью диспансеризации. При этом результаты перестали быть анонимными — вся информация заносится в медицинскую карту.

Против закона выступали не только правозащитники, но и ряд официальных лиц и чиновников. Так, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов открыто критиковал закон, заявив, что в стране нет практически никакой отработанной схемы влияния на наркозависимых людей. А главный нарколог Минздрава Валерий Брюн подчеркивал, что диспансеризации проводятся формально, и вряд ли в таком тонком вопросе можно будет разобраться, поставив обследования на поток.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments