?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

80 лет назад европейские державы не нашли в себе силы противостоять агрессору. Все это время их не покидает ощущение невыносимого стыда.

После первой мировой войны и распада австро-венгерской империи возникла проблема судетских немцев, из-за которой прольется немало крови.

Понятие Судетская область достаточно неопределенное. Это та часть Богемии, Моравии, Судетской Силезии, где немцы составляли тогда большинство населения. Немало их жило и в других районах только что родившейся Чехословакии. Но именно в Судетах, по мнению исследователей, сформировалась особая немецкая этническая группа.

Судетские немцы предпочли бы стать частью германоязычной Австрии. Но их включили в состав Чехословакии. Немцев в Чехословакии было три с половиной миллиона — примерно четверть населения страны. Судетские немцы желали определенной автономии. Правительство в Праге было категорически против — еще и потому, что немецкие Судеты, это благословенное место, играли важную роль в экономике страны.

Соотечественники как предлог





1938 год. Гитлер на военном приеме. Фото: Бундесархив



Два десятилетия судьба Судет Германию не интересовала. В Берлине вспомнили о Судетах только в 1938 году. Гитлер захотел присоединить к Третьему рейху Чехословакию, которая располагала не только запасами полезных ископаемых, но и современной военной индустрией. После оккупации ее заводы будут снабжать вермахт оружием и боеприпасами.

Судьба живущих в Судетах немцев стала удобным предлогом для вмешательства.

12 сентября 1938 года фюрер держал речь в Нюрнберге на партийном съезде. Он внезапно заговорил о положении судетских немцев:

— Чешское государство пытается их уничтожить. Я обращаюсь к представителям западных демократий: мы озабочены положением судетских немцев. Если этим людям откажут в справедливости и помощи, они получат и то, и другое от нас. Немцев в Судетах есть кому защитить! Я сторонник мира, но в этой ситуации я не стану колебаться.

Чехословакия обратилась за помощью к союзникам — Франции и Великобритании.

Послом Чехословакии в Лондоне был Ян Масарик, сын первого президента страны. Он горько шутил, что его главная задача состоит в том, чтобы объяснять англичанам, что Чехословакия — это страна, а не экзотическая болезнь.

— В палате общин так мало депутатов, которые знают, где находится Чехословакия, — жаловался Масарик. — Во время беседы с влиятельными политиками я показал им на карте нашу страну. Один из них глубокомысленно заметил:

«Какая забавная форма у вашего государства. Можно подумать, что перед тобой большая сосиска».

А что думают в Лондоне?

Артур Невилл Чемберлен стал британским премьер-министром летом 1937 года. Во внешней политике он был дилетантом. Считал, что надо примириться с возвращением Германии в число ведущих мировых держав. Вернуть Германии колонии в Африке или, может быть, даже какие-то территории в Европе. Дело того стоит. Немцы забудут о поражении в Первую мировую, успокоятся и перестанут злиться на весь мир.

Министром иностранных дел стал Эдвард Фредерик Вуд, третий виконт Галифакс. Вместо левой руки у него был протез, что не мешало ему, страстному охотнику, ловко управляться с оружием. Замкнутый и молчаливый, лорд Галифакс почти никогда не улыбался. Он решил для себя, что Великобритания не станет воевать с Германией из-за Чехословакии. Хладнокровно заметил:

— Вряд ли эту страну удастся сохранить в нынешних границах.

Гитлер сразу почувствовал, что англичане списали чехов со счетов и сражаться за них не станут.

В разговоре с британским премьер-министром он пригрозил:

— Три миллиона немцев оказались вне рейха, но им должна быть возвращена родина. Если британское правительство не принимает принципа самоопределения наций, просто не о чем вести переговоры. Мы готовы пойти на риск мировой войны. Германская военная машина — это страшный инструмент. Если она придет в движение, остановить ее будет невозможно.

Вернувшись домой, Чемберлен сказал своим министрам:

— Подумайте, есть ли у нас оправдание для того, чтобы начать войну? Я думаю, нет. Этим утром я летел над Темзой и с ужасом представил себе, что в нашем небе может появиться немецкий бомбардировщик. У нас нет выбора. Нам придется позволить Германии оккупировать Судеты, потому что у нас нет сил этому помешать.

Страх! Только страх!

Западные европейцы понесли в Первой мировой самые большие потери за всю свою историю. В Первую мировую погибло вдвое больше британцев, втрое больше бельгийцев и вчетверо больше французов, чем во Вторую мировую.

Англия и Франция смертельно боялись новой войны. Мир любой ценой! Вот причина политики умиротворения Германии в 30-е годы.

— Во Франции вообще низкая рождаемость, кроме того, мы понесли тяжелые потери во время последней войны, — говорил начальник генштаба французской армии генерал Морис Гюстав Гамелен. — Мы не перенесем нового кровопролития.

Во время Первой мировой, 31 мая 1915 года, немецкий дирижабль неожиданно появился над Лондоном и сбросил несколько бомб. С 1917 года начались налеты аэропланов. В Первую мировую от налетов погибли 670 британцев, но психологический шок был сильнейшим. Лондонцы прятались на станциях подземки и не хотели выходить.

Когда решалась судьба Чехословакии, в сентябре 1938 года, всех призывали немедленно получить противогазы. Объявления делались во время футбольных матчей, в кинотеатрах перед началом фильма, в церквях. По Лондону ездили специальные автобусы, раздававшие противогазы.





Широко известный снимок матери с коляской на случай газовой атаки Великобритании 1938 года



Лондонцы с ужасом представляли себе, как облака отравляющего газа накроют город, как они ослепнут и задохнутся. Химического оружия опасались так же, как сейчас атомной бомбы. Пессимисты предсказывали, что Лондон будет охвачен хаосом, больницы переполнятся, транспорт перестанет работать, и толпы бездомных потребуют немедленно заключить мир…

— Как ужасно, — сокрушался Невилл Чемберлен, выступая по радио, — что мы должны рыть окопы из-за столкновения в далекой от нас стране между народами, о которых мы почти ничего не знаем. Как бы мы ни симпатизировали маленькой стране, столкнувшейся с большой и мощной державой, мы ни при каких обстоятельствах не можем позволить вовлечь Британскую империю в войну только по этой причине. Война — это кошмар.

Между тем, избежать Второй мировой войны можно было только твердой угрозой ее начать.

Нацистская Германия была еще уязвима и слаба, Гитлер бы отступил, столкнувшись с реальной опасностью. Но отступали европейские державы.

И с каждым шагом вялые угрозы Запада производили на Гитлера все меньшее впечатление. Ему грозили, а он не верил в решимость своих противников и оказывался прав, потому что западные державы вновь и вновь шли на уступки.

Лидер французских социалистов Леон Блюм обратился к депутатам от правых партий:

— Совершенно очевидно, что завтра немецкие войска войдут в Прагу, а затем, быть может, и в Париж! Объединимся же, создадим правительство национального единения!

Правые депутаты злобно кричали:

— Долой евреев! Блюм — это война!

«Хочешь есть — помогай готовить»

26 сентября вечером Гитлер выступал во Дворце спорта. Его речь транслировалась по радио. Он вышел из себя. Кричал:

— Чешское государство зародилось во лжи. Нет никакой чехословацкой нации! Есть чехи и есть словаки. И словаки не желали иметь ничего общего с чехами. Тогда чехи их просто аннексировали. Три с половиной миллиона немцев лишены права на самоопределение… Нам нужна Судетская область. Если через пять дней, 1 октября, господин Бенеш ее не отдаст, мы возьмем ее сами. Бенеш должен сделать выбор: война или мир!

Чемберлен не выдержал. Он отправил Гитлеру письмо с предложением

определить судьбу Судетской области на конференции с участием четырех держав — Англии, Франции, Германии и Италии. Без Чехословакии!

В Мюнхен к Гитлеру, помимо Невилла Чемберлена, прибыли вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини и премьер-министр Франции Эдуард Даладье, который еще недавно обещал защищать дружественную Чехословакию. Конференция началась 29 сентября 1938 года в полдень и продолжалась до вечера. Присутствовать на банкете британская и французская делегации отказались. После десяти вечера лидеры четырех государств и их советники встретились вновь. К половине второго ночи все было решено.





Подписание Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года. Министр Риббентроп указывает главе французского МИД Даладье, где поставить подпись. Фото: РИА Новости



За столом переговоров Гитлер легко получил все, что требовал. Чехословакию лишили Судетской области, где чехи соорудили мощные оборонительные укрепления. Теперь страна была беззащитной… Немецкие войска получили право войти в Судетскую область, которая отныне именовалась Судетенланд. Международная комиссия, которую предполагалось создать, должна была решить чисто технические вопросы.

Плебисцит предполагалось провести в районах, которые займет вермахт, так что результат нетрудно было предугадать.

Никто не пожелал помочь Чехословакии. Из документов руководителя Исполкома Коминтерна Отто Куусинена следует, что советские руководители не возражали против раздела Чехословакии и присоединения Судет к Германии: немцы имеют право жить в родной стране! Ненависть к западным державам перевешивала доводы разума:

«Чехословакия является вассалом Франции и помощником ее в деле охраны Версальской системы в Средней Европе. Эта роль Чехословакии угрожает народам Чехословакии тем, что они помимо своей воли могут быть втянуты французским империализмом в войну как против СССР, так и против Германии. Мы требуем права на самоопределение как для народов Чехословакии, так и для всех других народов, права на отделение и объединение с любым другим государством по воле самого народа».

В разделе Чехословакии приняли участие соседи, Польша и Венгрия, откликнувшись на приглашение Берлина. Гитлер по-свойски сказал главе венгерского правительства адмиралу Миклошу Хорти:

— Хочешь есть — помогай готовить.

Польше достались территории с населением 240 тысяч человек (часть Тешинской области. — Ред.), а Венгрии отошла Закарпатская Украина с почти миллионным населением.

Малодушие Европы





Чемберлен: «Я привез вам мир...» Фото: РИА Новости



Возвращение Невилла Чемберлена в Лондон было триумфальным. Толпы собирались, чтобы приветствовать главу правительства. Он побывал в Букингемском дворце, где отчитался перед королем, потом созвал заседание кабинета министров. В своей резиденции на Даунинг-стрит Невилл Чемберлен подошел к окну и торжествующе потряс документом с подписью Гитлера:

— Друзья мои, второй раз в нашей истории мы привозим из Германии почетный мир. Я верю, что это мир на многие годы.

Один только Уинстон Черчилль в те дни предсказал трагическую судьбу самой Англии:

— Не думайте, что это конец. Это только начало. Это первый глоток горькой чаши, которую нам предстоит испить, пока к нам не вернутся моральное здоровье и мужество и мы не восстанем за свободу, как в былые времена.

Уинстон Черчилль оказался прав. Проявив слабодушие и нерешительность, британские политики обрекли своих сограждан на смерть и страдания.

Осенью 1938 года Франция и Англия могли совместными усилиями разгромить вермахт и покончить с Гитлером. В мае 1940 года они потерпят полное поражение.

Франция будет оккупирована. Британия останется один на один с вермахтом. Бомбардировки британских городов, прежде всего Лондона, продолжатся пять лет. Погибнут тридцать тысяч лондонцев, сто тысяч домов будут разрушены до основания.

Судьба судетских немцев





Судетские немцы в 1938 году, когда Германия присоединила область. Фото: AP / ТАСС



После присоединения Судет немцы говорили: наконец-то наши соотечественники обрели родину. Гордо замечали: мы вновь кое-что значим в мире. Фюрер вернул немцам, болезненно пережившим распад империи, ощущение принадлежности к великой державе и не менее важное чувство, что в стране появился хозяин.

Адольф Гитлер самодовольно перечислял свои достижения в Рейхстаге:

— Я привел миллионы глубоко несчастных немцев, оторванных от нас, на родину. Я восстановил тысячелетнее историческое единство германского жизненного пространства.

Общество поделили на патриотов и врагов. Сомнение в правоте власти приравнивалось к предательству. Миллионы немцев, которые могли быть против нацистов или как минимум выражать сомнения, молчали.

Как немцы перед войной радовались присоединению Судетской области к великогерманскому рейху! А чем все это закончилось? После разгрома нацистской Германии они потеряли все!

28 июня 1945 года премьер-министр Чехословакии Зденек Фирлингер встретился в Москве со Сталиным и Молотовым. Завел разговор о выселении немцев из Чехословакии.

— Мы мешать вам не будем, — ответил Сталин. — Прогоняйте их. Пусть испытают на себе, что значит господство над другими.

Президент Чехословакии Эдвард Бенеш декретом № 33 от 2 августа 1945 года лишил немцев чехословацкого гражданства.

— Мы не хотим жить рядом с ними, — мрачно сказал Бенеш. — Поэтому они должны покинуть страну. У нас есть моральное и политическое право требовать этого.

Немцам давали 24 часа на сборы, имущества разрешали брать не больше пятидесяти килограммов. Изгнание сопровождалось расправами. В результате избиений и невыносимо тяжелого пешего путешествия несколько тысяч человек умерли.

— Мы будем последовательно изгонять немцев из республики — обещал глава компартии Чехословакии Клемент Готвальд — и заселять приграничье чехами и словаками. Мы должны избавиться от «пятой колонны».

Заместитель наркома внутренних дел Иван Серов доложил Лаврентию Берии:

«У населения отбирают все личные вещи и деньги… Чехословацкие офицеры и солдаты ночью открывают стрельбу по городу. Немецкое население, перепугавшись, выбегает из домов, бросая имущество, и разбегается. После этого солдаты заходят в дома, забирают ценности и возвращаются в свои части».

Из восстановленной единой Чехословакии изгнали всех судетских немцев. Мюнхен–38 привел к тому, что само существование немецкого народа в Судетах прекратилось.





Чехословацкие солдаты в Судетах, 1945 год. Фото: Бундесархив



Сделка не забыта

Сегодня некоторые историки говорят, что мюнхенские соглашения мало чем отличаются от пакта Молотова–Риббентропа. Но отличие все-таки есть.

Западные державы отказали Чехословакии в помощи, но они не отправили свои войска, чтобы участвовать в уничтожении этого государства и не отрезали себе по куску от ее территории…

И англичане с французами осознали свою вину! И не пытаются ее снять с себя. Никому из политиков или историков не приходит в голову оправдать Мюнхен–38: дескать, такое время было.

В тридцатые годы концепция прав человека еще не существовала, и государства не осознавали свою ответственность за то, что происходит в других частях мира. После войны многое было пересмотрено. Опыт Мюнхена показал, что безопасности не добьешься умиротворением агрессора и диктатора. Мир не вправе оставаться равнодушным к трагедиям других стран.

В 1967 году общественное мнение на Западе потребовало вмешаться в гражданскую войну в Нигерии, в которой пострадали миллионы. Первоначально речь шла лишь об оказании срочной помощи жертвам внутренних конфликтов. А в конце ХХ столетия французские социалисты предложили концепцию гуманитарной интервенции:

не только спасать страдающих, но и поддерживать их справедливое дело, если надо — военными средствами. Это война не за территории и ресурсы, а за моральные ценности.

В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН достигла согласия: необходимо защищать население любой страны от геноцида, гражданской войны, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

Права человека универсальны. Каждое государство обязано их защищать. Если какая-то страна не в силах обеспечить их своим гражданам, остальные обязаны это сделать. Права человека, интересы личности выше принципа невмешательства во внутренние дела.

Из этого следует, что иногда военная операция — единственный способ прекратить уничтожение людей. Но миротворческие операции часто вызывают критику: разве оружие — подходящий инструмент решения гуманитарной проблемы? На войне всегда гибнут невинные люди… И где грань между спасением людей и навязыванием своей воли?

Но одно можно сказать точно: ощущение невыносимого стыда из-за позорной сделки, заключенной в Мюнхене в сентябре 1938 года, не покидает западное общество. Память о мюнхенском сговоре в немалой степени определяет и сегодняшнюю практическую политику.

Леонид Млечин
журналист, историк
promo novayagazeta ноябрь 19, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
klausnick
Sep. 28th, 2018 10:10 am (UTC)
в районах, которые займет вермахт
Нечто до боли знакомое.
pirotol2010
Sep. 28th, 2018 12:07 pm (UTC)
Вообще-то СССР предлагал помощь Чехословакии, но не было общей границы. А Польша не давала прохода для советских войск. Поэтому утверждения Отто Куусинена мягко говоря вызывают сомнения.
burzhuin
Sep. 28th, 2018 02:22 pm (UTC)
Куусинен вспоминается
в качестве главы правительства фейковой «Финляндской Демократической Республики».

Когда СССР предложил помощь братскому финскому народу в установлении советской власти.
cangoose_si
Sep. 28th, 2018 09:23 pm (UTC)
Думаю, что никаких "документов Куусинена" просто нет. Например, потому, что их упоминание мне ни разу не попадалось на глаза за четверть века наблюдения за дискуссией по поводу ВМВ.

А вот история многомесячных попыток СССР оргабизовать некую международную структуру безопасности, гарантирующую независимость и территориальную целостность Чехословакии -- есть. Как и европейская реакция на оные:

739ru
Sep. 28th, 2018 12:25 pm (UTC)
Так это двух дебилов-Иосифа и Адольфа подводили друг к другу,чтобы пока они воюют,утвердить мировое господство $!
brat007
Sep. 30th, 2018 09:32 am (UTC)
а сами они были дебилами?
heliphile
Sep. 28th, 2018 03:14 pm (UTC)
Старого пса не обучишь новым трюкам...
kurjos
Sep. 28th, 2018 03:45 pm (UTC)
Верно, от стыда и раздолбали сербов в 21 веке. А равно и с украиной поступили потому как свиньи - данные гарантии на в следующий отнесли в нужник
yuridmitrievich
Sep. 28th, 2018 04:53 pm (UTC)
Великобритания и Франция в 1918 году передали немецкие Судеты чехам, а в 1938 году возвратили их Германии, восстановив справедливый принцип самоопределения народов.
cangoose_si
Sep. 28th, 2018 09:17 pm (UTC)
>Никому из политиков или историков не приходит в голову оправдать Мюнхен–38: дескать, такое время было.
Мюнхенский сговор однозначно рассматривается западными историками в качестве неудачной попытки умилостивить агрессора (то есть именно "время было такое"), но никто не записывает Даладье или Чемберлена в "соучастники Гитлера". В отличие от позиции Млечина и его единомышленников по поводу Пакта.
khyum
Sep. 29th, 2018 09:26 am (UTC)
...Все это время их не покидает ощущение невыносимого стыда.... Шутка века!
brat007
Sep. 30th, 2018 09:31 am (UTC)
кто старое помянет, тому глаз вон, нет?
novayagazeta
Oct. 1st, 2018 01:40 pm (UTC)
а кто забудет, тому оба! уроки истории на то и уроки, чтобы помнить и не повторять ошибок прошлого
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel