?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поселок Сережи

В Рефтинском подростки жестоко избили инвалида. За него стали мстить другие жители поселка.

В понедельник уральский поселок Рефтинский всколыхнула новость: двое подростков на берегу местного водохранилища избили инвалида Сережу Зубова. Избиение отморозки снимали на видео. Пять ударов кулаком по голове, затем — ногами. Несмотря на плохое качество записи и тот факт, что лиц нападавших на ней не видно, их опознали. Избивающими оказались ученик поселковой школы С. и студент техникума в соседнем городе Сухой Лог Н. Редакция не может назвать их имен, потому что оба парня — несовершеннолетние: одному 12, другому 16 лет. После публикации видео поселок и соседний с ним город Асбест забурлили. Жители в соцсетях призывали найти и наказать напавших на инвалида. И нашли. Корреспондент «Новой» съездил в Рефтинский и узнал подробности омерзительной истории.






Поселок Рефтинский. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»




В магазине «спалил»

Рефтинский — большой промышленный поселок на берегу одноименного водохранилища. 16 000 человек. Здесь работает известная на весь Урал птицефабрика и завод по переработке золы.

Сережу Зубова в поселке знают все.

— Хороший безобидный парень, но немного болеет головой, — рассказывает местная жительница Елена Кузьмина. — У него бывают неадекватные действия: я, например, видела, как он на пляже собирал из травы оставленные кем-то семечки. А потом ел горстью.

— Сережа целыми днями бродит по поселку. Его мама работает уборщицей на ГРЭС, и уходит на работу в 8 часов утра, — говорит Виктория, продавец в рефтинском магазине книг. — Когда она уходит, то Сережу тоже на улицу выводит, дома его не оставляет. И весь день он предоставлен сам себе. Гуляет, заходит во все магазины. Иногда в магазинах просит дать ему покушать, потому что мама ему ничего не складывает. К нам тоже заходит: интересуется книгами по эзотерике и психологии. Говорит, что хочет найти «свою судьбу».






Сергей Зубов. Фото из соцсетей




В книжный магазин Сережа прибежал и за день до избиения.

— Это был вечер. Он залетел с криками: «Они меня будут бить! Они меня убьют!» — рассказывает Виктория. — Мы спрятали его в подсобку, а сами пошли к дверям. Там стояли трое парней. Меня очень смутило, что от них пахло ацетоном. Показалось, что они в неадекватном состоянии. Парни сразу сказали, что они все равно Сережу изобьют. Один попытался пройти в магазин со словами: «Покажите мне книги». Мы, конечно, никого не пустили. Когда я спросила, в чем дело, парни сказали, что Сережа их «спалил» в магазине.

Позже несколько жителей поселка рассказали мне, что Сергей за день до избиения прогуливался вместе с напавшими на него впоследствии ребятами. Они зашли в продуктовый магазин, ходили между полок, и в какой-то момент Сергею показалось, что его «товарищи» пытаются украсть алкоголь. Юноша пошел к работникам магазина и рассказал им об этом. Так и начался конфликт.

Рассказав о попытке кражи, Сергей побежал из продуктового магазина. Парни бросились за ним. Инвалид нашел укрытие в книжном. Сотрудники книжного проводили Сережу к бабушке.

— Но она его домой не пустила, — рассказывает Виктория. — Сказала, что он ей не нужен. Он так и живет: бабушке не нужен, маме не нужен. У них папа хороший был, но почему-то ушел из семьи. Хотелось бы, конечно, чтобы папа его забрал — пропадет парень.






Магазин, где спрятался Сережа. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»




В тот день Сергей от избиения спасся. Но на следующий «мстители» его нашли. Они отвели инвалида к водохранилищу, а дальше произошло то, что зафиксировано на видео.

«Темная»

В школе №6, где учится один из избивших Сергея парней, меня отказываются пустить за проходную.

— Директора нет, завучей нет. Всех вызвали на совещание, — отрезает охранник.

— А куда? — спрашиваю я.

— Не знаю, куда. Может, даже в Асбест (районный центр.И.Ж.).

Дожидаюсь группу школьников после занятий. Все в курсе инцидента.

— Били Серегу двое, — рассказывает ученик 9-го класса. — Один совсем мелкий. А второй учится не у нас. Но когда об этой херне стало известно, их обоих поймали. Устроили им «темную».

— Что? — переспрашиваю я.

— Побили. Но не серьезно. Целыми остались.

— У нас в школе своя иерархия, — рассказывает другой ученик. — Старшие всегда говорили, что Серегу трогать нельзя. Он болеет, его нельзя обижать. Он как бы под защитой. Эти двое над ним поглумились. Теперь боятся на людях показываться.

В полиции Рефтинского «Новой газете» официально комментировать ситуацию с избиением Сергея отказались, но сообщили, что проводят по этому делу проверку. Личности нападавших силовиками установлены.

Что касается семей подростков, избивавших инвалида, то местные жители о них почти ничего не знают. Знают только, что у 12-летнего С. нет отца и что самого парня чаще можно встретить за гаражами на окраине поселка, нежели в школе. Мне найти С. среди гаражей не удалось.

Поток насилия

Сообщения о случаях подросткового насилия на Урале в последнее время стали регулярными. Так, в день моего визита в Рефтинский стало известно, что в Качканаре двое подростков убили мужчину, используя камни.

24 сентября в Нижней Туре произошла «стрелка» между школьниками из этого города и соседнего ЗАТО Лесной. Драку также снимали на камеру. В ходе драки школьники из Лесного повалили на землю оппонента из Нижней Туры, после чего начали пинать его и прыгать на спине. Что стало причиной драки и каково состояние парня — неизвестно. Следственный комитет проводит проверку по данному инциденту.

15 сентября в Первоуральске местный житель сделал замечание четырем подросткам, распивавшим пиво на улице. Один из них ударил мужчину кулаком по лицу, отчего тот упал и получил черепно-мозговую травму, после чего — скончался в больнице, не приходя в сознание.

В августе этого года в пригороде Екатеринбурга Березовском подростки и вовсе убили 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. Дмитрия заманили за гаражи, предложив ему выпить. Однако вместо выпивки Дмитрия заставили раздеться, после чего начали избивать и прыгать у него на голове. Одна из присутствующих снимала убийство на телефон. Подростков задержали на следующий день. Двоих отправили в СИЗО, двоих — под домашний арест.

Иван Жилин
спецкор

promo novayagazeta november 19, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
rok88
Sep. 28th, 2018 05:18 pm (UTC)
А в то же время гвардеец омоновец сломал челюсть инвалиду, который опрометчиво попросил омоновца о помощи.
novayagazeta
Sep. 29th, 2018 11:27 am (UTC)
тоже гнусная история...
brat007
Sep. 30th, 2018 09:29 am (UTC)
ты чего врешь-то? не омоновец он, а бывший...
rok88
Sep. 30th, 2018 10:08 am (UTC)
Уволился за пару дней до?
brat007
Sep. 30th, 2018 06:40 pm (UTC)
давно уволился...
zymnya
Sep. 28th, 2018 05:30 pm (UTC)
Подростки- это совсем не подходящее слово. Отморозки. Садисты.
lefantasy
Sep. 28th, 2018 07:02 pm (UTC)
Дети. Они же.
brat007
Sep. 30th, 2018 09:30 am (UTC)
дети-садисты, так вернее...
livejournal
Sep. 28th, 2018 06:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rullis_01
Sep. 28th, 2018 07:36 pm (UTC)
Этот пропащий народ достоин вымирания.
g_kar
Sep. 29th, 2018 12:02 am (UTC)
Народ как раз норм всё сделал, наказал виновных с учётом имеющихся возможностей.
А вот госаппарат - что социальные службы (которые явно много лет бездействовали), что полиция - в очередной раз продемонстрировал полную профнепригодность.
rullis_01
Sep. 29th, 2018 12:25 am (UTC)
Да, хоть тем мудакам ввалили правильно. Не всё безнадежно.
novayagazeta
Sep. 29th, 2018 11:27 am (UTC)
вот только обобщать не надо...
rullis_01
Sep. 29th, 2018 11:54 am (UTC)
Обобщать, видеть лес за деревьями - умно.
brat007
Sep. 30th, 2018 09:30 am (UTC)
а сам-то ты чьих будешь?
rullis_01
Sep. 30th, 2018 09:58 am (UTC)
Чьи - только русские рабы.
brat007
Sep. 30th, 2018 06:41 pm (UTC)
так ты чей раб? колись...
bikinna
Sep. 29th, 2018 09:15 am (UTC)
Депрессивные запьянцовские районы, где виновных не спешат наказывать, а значит, всё можно. Интересно, там тоже полиция по интернету экстремистов вылавливает?
А всему миру показываются потёмкинские деревни - дотационная!!! Москва и др. крупные города.
brat007
Sep. 30th, 2018 09:28 am (UTC)
так начинаются гражданские войны... Вроде бы все хорошо в стране, стабильно, но нашелся повод
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel