«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Поп-стоп

Пенсионерка одолжила 600 тысяч рублей священнику, а тот погасил ипотеку и не отдает «пожертвование».

Семидесятивосьмилетняя челябинская пенсионерка и ветеран труда Анна Шестакова в одночасье лишилась своих сбережений. Год назад она отдала последние деньги, 600 000 рублей, служителю Одигитриевского женского монастыря Александру Грузлеву. Тот попросил бабушку выручить его в трудной жизненной ситуации, но деньги потом отдавать отказался.

— С отцом Александром мы познакомились три года назад, когда его перевели на службу в Одигитриевский монастырь, — рассказывает Шестакова. — Батюшка напоминал мне священника, который служил в церкви в моей родной деревне. Особенно когда пел. Мы начали общаться, я прониклась к нему доверием. К тому моменту у меня были отложены деньги. И возникла мысль положить их в банк, чтобы впоследствии завещать церкви, когда умру. Надеялась, что церковь меня и похоронит.

Анна Ивановна обратилась к отцу Александру с просьбой помочь открыть вклад в банке. Вместе они положили на счет 600 000 рублей. А через два дня отец Александр пришел к пенсионерке домой.

— Он рассказал мне, что у него большая беда: прокуратура хочет забрать взятую в ипотеку квартиру. Что платить ему нечем. И попросил дать денег. Я спросила, сколько нужно. Он сказал: «Все что есть». Пообещал, что как только выплатит ипотеку — продаст квартиру и вернет мне деньги, — говорит старушка. — Я, конечно, согласилась. Поехали в банк. Там сотрудники сначала не хотели отдавать деньги, говорили: «Бабушка, а вы точно сами хотите снять? Вы же только два дня назад положили». Несколько сотрудников подходили и спрашивали. Я сказала, что это мое желание.

Отец Александр оплатил деньгами пенсионерки ипотеку. И в скором времени действительно продал квартиру.

— Но когда я пришла в монастырь и попросила его деньги отдать, он сказал, что сделать этого не может, потому что они с матушкой хотят покупать квартиру побольше. Правда, предложил поселить меня к себе и обеспечить уход. Я отказалась, потому что мне не нравится район, куда они собрались переезжать. Еще раз попросила вернуть деньги, но он сказал, что пока этого сделать не может.

Анна Ивановна несколько раз напоминала батюшке о том, что деньги хорошо бы вернуть, но, по ее словам, с каждым разом священник все больше «отдалялся» от нее, начал избегать встреч, а затем и вовсе перевелся в храм «Утоли моя печали», до которого бабушка дойти не может.

Шестакова, правда, и не пошла в храм, а отправилась в полицию. Но там ей в возбуждении уголовного дела против священника отказали: передача денег никак не была оформлена.

— Один из следователей даже посмеялся надо мной. Сказал: «Идите в психбольницу», — говорит пенсионерка.

В психбольницу она тоже не пошла, отправилась в прокуратуру и СМИ. В прокуратуре старушку поддержали: надзорное ведомство сейчас готовит гражданский иск в отношении отца Александра.

— Первичная цель: документально закрепить передачу денег, — рассказал «Новой газете» зампрокурора Ленинского района Челябинска Антон Краснопеев. — Батюшка ведь и не отрицает, что брал деньги. Пусть это будет отражено в решении суда.

Отец Александр действительно факт получения денег от пенсионерки не отрицает.

— Просто первоначально это было дарение, — отметил он в разговоре с корреспондентом «Новой». — Анна Ивановна даже написала завещание на мое имя, что эти деньги после ее смерти перейдут мне. Почему потом она передумала и запросила их назад — не знаю. И еще: я предлагал ей вернуть деньги. Предлагал машину свою продать, она стоит 400 000, и отдать эти деньги ей. Потом вторую машину бы продал и заплатил бы остаток. Но она отказалась.

По словам Анны Ивановны, священник действительно предлагал продать машину и отдать ей 400 000, но об остальных 200 000 предлагал «забыть», называя эту сумму «ерундой».

В Челябинской епархии РПЦ заявляют, что говорить о вине отца Александра в данной ситуации — преждевременно.

— Мы считаем, что отец Александр должен разобраться с этой проблемой сам, потому что общецерковной составляющей здесь нет, — сказал «Новой газете» секретарь епархии протоиерей Игорь Шестаков. — Это его личная проблема, что так получилось: то ли он бабушку не понял, то ли она его не поняла. В любом случае если будут какие-то разбирательства в судах, он должен отвечать на обвинения сам.

По словам протоиерея Шестакова, отец Александр сейчас временно отстранен от службы.

— Однако это не потому, что епархия как-то наказывает своего священника, — подчеркивает он.

— Просто таково общее правило: если священник попадает под суд — любой, хоть арбитражный, его надо временно отстранить. То же самое касается и Церковного суда. Сейчас в Церковном суде на отца Александра заведено дело. Но это также не означает, что мы кого-то испугались и наказываем батюшку. Это просто стандартная процедура. Еще раз скажу, отец Александр должен сам разобраться в сложившейся ситуации.

Иван Жилин
спецкор
Subscribe
promo novayagazeta 21:29, wednesday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments