?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поп-стоп

Пенсионерка одолжила 600 тысяч рублей священнику, а тот погасил ипотеку и не отдает «пожертвование».

Семидесятивосьмилетняя челябинская пенсионерка и ветеран труда Анна Шестакова в одночасье лишилась своих сбережений. Год назад она отдала последние деньги, 600 000 рублей, служителю Одигитриевского женского монастыря Александру Грузлеву. Тот попросил бабушку выручить его в трудной жизненной ситуации, но деньги потом отдавать отказался.

— С отцом Александром мы познакомились три года назад, когда его перевели на службу в Одигитриевский монастырь, — рассказывает Шестакова. — Батюшка напоминал мне священника, который служил в церкви в моей родной деревне. Особенно когда пел. Мы начали общаться, я прониклась к нему доверием. К тому моменту у меня были отложены деньги. И возникла мысль положить их в банк, чтобы впоследствии завещать церкви, когда умру. Надеялась, что церковь меня и похоронит.

Анна Ивановна обратилась к отцу Александру с просьбой помочь открыть вклад в банке. Вместе они положили на счет 600 000 рублей. А через два дня отец Александр пришел к пенсионерке домой.

— Он рассказал мне, что у него большая беда: прокуратура хочет забрать взятую в ипотеку квартиру. Что платить ему нечем. И попросил дать денег. Я спросила, сколько нужно. Он сказал: «Все что есть». Пообещал, что как только выплатит ипотеку — продаст квартиру и вернет мне деньги, — говорит старушка. — Я, конечно, согласилась. Поехали в банк. Там сотрудники сначала не хотели отдавать деньги, говорили: «Бабушка, а вы точно сами хотите снять? Вы же только два дня назад положили». Несколько сотрудников подходили и спрашивали. Я сказала, что это мое желание.

Отец Александр оплатил деньгами пенсионерки ипотеку. И в скором времени действительно продал квартиру.

— Но когда я пришла в монастырь и попросила его деньги отдать, он сказал, что сделать этого не может, потому что они с матушкой хотят покупать квартиру побольше. Правда, предложил поселить меня к себе и обеспечить уход. Я отказалась, потому что мне не нравится район, куда они собрались переезжать. Еще раз попросила вернуть деньги, но он сказал, что пока этого сделать не может.

Анна Ивановна несколько раз напоминала батюшке о том, что деньги хорошо бы вернуть, но, по ее словам, с каждым разом священник все больше «отдалялся» от нее, начал избегать встреч, а затем и вовсе перевелся в храм «Утоли моя печали», до которого бабушка дойти не может.

Шестакова, правда, и не пошла в храм, а отправилась в полицию. Но там ей в возбуждении уголовного дела против священника отказали: передача денег никак не была оформлена.

— Один из следователей даже посмеялся надо мной. Сказал: «Идите в психбольницу», — говорит пенсионерка.

В психбольницу она тоже не пошла, отправилась в прокуратуру и СМИ. В прокуратуре старушку поддержали: надзорное ведомство сейчас готовит гражданский иск в отношении отца Александра.

— Первичная цель: документально закрепить передачу денег, — рассказал «Новой газете» зампрокурора Ленинского района Челябинска Антон Краснопеев. — Батюшка ведь и не отрицает, что брал деньги. Пусть это будет отражено в решении суда.

Отец Александр действительно факт получения денег от пенсионерки не отрицает.

— Просто первоначально это было дарение, — отметил он в разговоре с корреспондентом «Новой». — Анна Ивановна даже написала завещание на мое имя, что эти деньги после ее смерти перейдут мне. Почему потом она передумала и запросила их назад — не знаю. И еще: я предлагал ей вернуть деньги. Предлагал машину свою продать, она стоит 400 000, и отдать эти деньги ей. Потом вторую машину бы продал и заплатил бы остаток. Но она отказалась.

По словам Анны Ивановны, священник действительно предлагал продать машину и отдать ей 400 000, но об остальных 200 000 предлагал «забыть», называя эту сумму «ерундой».

В Челябинской епархии РПЦ заявляют, что говорить о вине отца Александра в данной ситуации — преждевременно.

— Мы считаем, что отец Александр должен разобраться с этой проблемой сам, потому что общецерковной составляющей здесь нет, — сказал «Новой газете» секретарь епархии протоиерей Игорь Шестаков. — Это его личная проблема, что так получилось: то ли он бабушку не понял, то ли она его не поняла. В любом случае если будут какие-то разбирательства в судах, он должен отвечать на обвинения сам.

По словам протоиерея Шестакова, отец Александр сейчас временно отстранен от службы.

— Однако это не потому, что епархия как-то наказывает своего священника, — подчеркивает он.

— Просто таково общее правило: если священник попадает под суд — любой, хоть арбитражный, его надо временно отстранить. То же самое касается и Церковного суда. Сейчас в Церковном суде на отца Александра заведено дело. Но это также не означает, что мы кого-то испугались и наказываем батюшку. Это просто стандартная процедура. Еще раз скажу, отец Александр должен сам разобраться в сложившейся ситуации.

Иван Жилин
спецкор
promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
marivana531
Sep. 30th, 2018 05:16 pm (UTC)
Хорошо бы , чтоб этот батюшка денежки не отдал нашей бабушке....
Другие бабушки умнее будут.
Бог то он Бог ...да и сам не будь лох.
novayagazeta
Oct. 1st, 2018 01:44 pm (UTC)
точно будут?
zm_sochi
Sep. 30th, 2018 05:47 pm (UTC)
Сволочь-то какая...
jmyshanya
Sep. 30th, 2018 05:56 pm (UTC)

хватательный рефлекс...

klausnick
Sep. 30th, 2018 06:31 pm (UTC)
как говорил Остап Бендер
Вы не в церкви, вас не обманут.
novayagazeta
Oct. 1st, 2018 01:43 pm (UTC)
а в церкви обязательно обманут? не наговариваете? не все же попы жулики...
krasa74
Sep. 30th, 2018 08:16 pm (UTC)

А меня всегда в подобных историях удивляет-откуда у пенсионеров такие деньги?? Вроде как вся страна вопит о мизерности пенси
9

sim_quor
Oct. 1st, 2018 05:52 am (UTC)
Откудава....
Это только пенсионеры знают, но никому не говорят.
Молятся, наверно, усердно, говеют.
Как говорят, - Б-г дал, Б-г взял.
novayagazeta
Oct. 1st, 2018 01:43 pm (UTC)
не допускаете, что это накопленное за всю жизнь?
koka_lermont
Oct. 1st, 2018 04:10 am (UTC)
Молодец, поп - толоконный лоб. Дури дураков, так им и надо. А вы дураки дружите с сектантами... несите им деньги.
Обильна Россия на дураков - беда, кто попался в лапы попов.
novayagazeta
Oct. 1st, 2018 01:44 pm (UTC)
думаете, что он занимался посвящением дураков?
koka_lermont
Oct. 1st, 2018 01:50 pm (UTC)
Чтобы вы знали, кто мне отвечает: я отключил все ваши сообщения. Убедился, тот кто мне оставляет комментарии или не русский или тролль не русский...
novayagazeta
Oct. 1st, 2018 04:00 pm (UTC)
а чего тогда сами пишите коменты, если Вам не нужны ответы? это Вы так самовыражаетесь?
sim_quor
Oct. 1st, 2018 05:46 am (UTC)
Пральна.
У пенсионеров денег нет.
Эти 600 000 р. просто дома, в вазе валялись.
На текущие расходы.
Мелочь, конечно.
novayagazeta
Oct. 1st, 2018 04:01 pm (UTC)
может, накопили на черный день, не допускаете?
sim_quor
Oct. 1st, 2018 04:52 pm (UTC)
При пенсии в 12 000, если откладывать половину каждый месяц, - ей бы 1 000 лет понадобилось, чтобы сколотить такую сумму.

Пенсионерка 78-ми лет, видать, на бирже играла.
Или в казино.
Ей просто фартило.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel