«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Госдепартамент США: Сенцова не будут менять на Бута, Ярошенко и Бутину

В Госдепартаменте прокомментировали информацию о возможном обмене отбывающего тюремный срок украинского режиссера Олега Сенцова на троих россиян, находящихся под стражей в США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя госдепартамента США.

«Любая ошибочная попытка России использовать свое незаконное задержание гражданина Украины в качестве основы для переговоров стала бы еще одним признаком неуважения со стороны России по отношению к правам человека, суверенитету Украины и верховенству закона», – заявил собеседник агентства.

По его словам, выдвинутые против Сенцова обвинения в подготовке теракта не обоснованы и «являются циничной местью за его позицию по поводу российской оккупации Крыма».

О переговорах по выдаче Сенцова «Новая газета» сообщала со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Хотя судьба Сенцова, Ярошенко, Бута и Бутиной обсуждалась в телефонном разговоре между главами внешнемолитичесикх ведомств двух стран Майком Помпео и Сергеем Лавровым, официальный представитель МИД Мария Захарова сообщала, что «не в курсе» инициатив об обмене.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не подтвердил эту информацию.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая он объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных.

Летчик Константин Ярошенко был задержан в Либерии и экстрадирован в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы. Бизнесмен Виктор Бут по запросу Вашингтона был задержан в 2008 году в Таиланде, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп.

Мария Бутина была арестована в США в июле по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». Адвокат Бутиной эти обвинения отверг.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments