?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль рассказал британскому разведывательному ведомству MI-6 о коррупционных схемах в российской разведке. Содержание фрагментов из книги The Scripal Files («Дело Скрипаля») журналиста «Би-би-си» Марка Урбана, бравшего интервью у Скрипаля летом 2017 года, приводит The New York Times.

По данным Урбана, Скрипаль после 1996-года, когда он, находясь в мадридской штаб-квартире ГРУ, был завербован MI-6, рассказал им о «коррупционной сети, ведущей к Николаю Патрушеву» (который в то время возглавлял ФСБ, а сейчас является главой Совета безопасности).

Урбан утверждает, что Скрипаль назвал британской разведке нескольких офицеров, которые завышали цены закупок и придумывали фиктивные статьи расходов, отдавая часть денег более высокопоставленным офицерам, которые их покрывали (по данным The Guardian, за раскрытие структуры ГРУ он получил тогда 3 тысячи долларов). Какие-либо детали участия Патрушева The New York Times не приводит.

MI-6 передала полученную от него информацию Испании, которая с ее помощью завербовала военно-морского офицера. В 2004 году российские спецслужбы поймали его за передачей данных западным спецслужбам, а после его нашли мертвым на свой больничной койке в военном госпитале после допроса. Хотя официальной версией его смерти было самоубийство, Скрипаль утверждает, что он был задушен и что у него также было отрезано несколько пальцев.

После этого эпизода британская разведка предлагала вывезти Скрипаля из России, однако тот отказался уезжать и через два месяца его арестовали.



Марк Урбан отмечает, что Сергей Скрипаль оказался в Мадриде, после того как в 1992, разочарованный распадом СССР и новым правительством Ельцина, попросил у командиров уйти в отставку: из-за нехватки квалифицированных офицеров его не отпустили и перевели за границу.

Другие подробности из книги Урбана о взглядах Скрипаля приводит британская газета The Guardian, отмечая, что тот после отравления до конца не мог поверить, что к этому могло приложить руку российские власти.

Как пишет журналист «Би-би-си», он был «русским националистом, совершенно этого не стыдящимся», тратил большую часть дня на просмотр эфира «Первого канала», приветствовал аннексию Крыма в 2014 году, а об украинцах отзывался как о «попросту овцах, нуждающихся в пастухе». Какое-либо участие России в военном конфликте на востоке Украины он также отрицал: по его словам, если бы российские войска вошли в страну, то быстро дошли бы до Киева.

Изначально Урбан разговаривал со Скрипалем для своей книги о разведке после Холодной войны. Тогда во время интервью, летом 2017 года, Скрипаль отказался от того, чтобы его имя упоминалось: «Понимаете, мы боимся Путина» — говорил он. Хотя он не думал, что его жизни грозит опасность, он хотел, чтобы его дочь Юлия и сын Александр могли навещать его из Москвы.

Напомним, что бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта, их госпитализировали в критическом состоянии. Позднее Скрипалей выписали из больницы, но их лечение продолжается.

В сентябре британские прокуроры обвинили в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Александра Петрова и Руслана Боширова, предположительно являющихся сотрудниками ГРУ. The Bellingcat и The Insider утверждают, что под личносью второго скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига.


promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pomkagbt
Oct. 2nd, 2018 05:04 pm (UTC)
отличная бредятина
kurjos
Oct. 2nd, 2018 06:06 pm (UTC)
Все Джеймсы бонды нервно курят в сторонке
alek_morse
Oct. 2nd, 2018 05:49 pm (UTC)
Журналисты "Новой", возьмите, наконец, интервью у самого Сергея Скрипаля. А лучше всего устройте ему открытую пресс-конференцию. Вместо того, чтобы одни домыслы накручивать на другие, как натягивать сову на глобус. Ну не может же быть, чтобы свободный человек в свободной стране Великобритании не имел возможности лично дать интервью?
novayagazeta
Oct. 3rd, 2018 10:48 am (UTC)
к нему, похоже, мало кого подпускают. Мы в чсило этих "мало", увы, не входим...
alek_morse
Oct. 3rd, 2018 11:14 am (UTC)
Ну так прямо и напишите об этом, что правительство Великобритании держит Сергея Скрипаля и его дочь в заложниках. Не подпускает к ним ни журналистов, ни родственников. Мы даже не знаем достоверных данных об их здоровье (не говоря уже о как бы имевшим место "факте отравления").

Почему "Новая газета" так пассивна в этом вопросе? Как россказни беглых журналистов о якобы раздобытых им сведениях про Петрова и Васечкина - печатаете не стесняясь. Хотя кроме домыслов в этом нет ничего. А люди (одна из них, кстати, гражданка России), которые в центре международного скандала, вам не интересны.
kurjos
Oct. 2nd, 2018 06:04 pm (UTC)
:)))))))))) а мне сказали , что в новой газете одни шпиёны . .... Это ж надо так опустится, что писать такую ахенею

Edited at 2018-10-02 06:05 pm (UTC)
novayagazeta
Oct. 3rd, 2018 10:48 am (UTC)
кто сказал?
kurjos
Oct. 3rd, 2018 11:09 am (UTC)
Странно , барышня, что вас интересует истинный первоисточник . В деле Скрипаля Вы же верите с чужих слов .Ну, если вас уж так волнует, то пожалуйста - мистер Питкин
snowaia
Oct. 2nd, 2018 07:05 pm (UTC)
если я приеду в Россию, буду выращивать картошку, помидоры, огурцы, перец, укроп, петрушку меня будут пресовать как Навального? :D
aleks_visero
Oct. 2nd, 2018 11:00 pm (UTC)
Нет, как бабу Нюру-за незакооное предпринимательство.
snowaia
Oct. 3rd, 2018 01:03 am (UTC)
странно, мне всегда казалось, что если ничего плохого не делаешь, то и тебе ничего плохого не будет. и наоборот
вам не кажется странным, что в связи с коррупцией 90х говорят только о России, может ещё парочку потоков построить и северных и южных, а
novayagazeta
Oct. 3rd, 2018 10:49 am (UTC)
хотите, чтобы прессовали? мазохист?
snowaia
Oct. 3rd, 2018 06:34 pm (UTC)
конечно нет) я хотел плавно свести собеседника к дескуссии о коррупции, ловко сделать переход к заподу в особенности к одной (недо)стане, название которой мне даже противно произносить и соместно вспомнить, что писалось в газетах, говорилось в телевизоре- то есть не придумано и не преувеличенно
zack_broflovski
Oct. 3rd, 2018 12:33 am (UTC)
То что Патрушев, Путин и вся эта воровская-чекистская банда воры погрязшие в криминале и без Скрипаля известно.
novayagazeta
Oct. 3rd, 2018 10:49 am (UTC)
Скрипаль просто развел на деньги Ми-6?
zack_broflovski
Oct. 3rd, 2018 11:15 pm (UTC)
Ирек, нет не он развел MI-6.
Именно то что я написал выше - Путин и все его окружение и все чекисты преступники.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel