«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Путин назвал Скрипаля «предателем родины» и «подонком»

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании «Российской энергетической недели» в Москве, заявил, что история с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «раздувается искусственно».

«Я смотрю некоторые информационные источники, ваши коллеги проталкивают мысль, что господин Скрипаль там чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион, предатель родины. Есть такое понятие "предатель родины", и он один из них <..>. Он просто подонок, вот и все», — приводит слова президента RNS.

Отвечая на реплику модератора беседы о том, что от того же нервно-паралитического газа «Новичок» пострадали и другие люди, Путин заявил:



«Вы хотите сказать, что мы еще какого-то бездомного человека там отравили что ли?<…> Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет?».

Путин также сравнил шпионаж с проституцией. «Возня между спецслужбами — это что, вчера родилось что ли? Как известно, шпионаж — это, так же как и проституция, одна из важнейших профессий в мире. Никто это не закрывал, правильно? И закрыть пока не в состоянии», — сказал он. Президент также выразил надежду на то, что история с отравлением Скрипалей в ближайшее время придет к логическому завершению. «Чем быстрее это закончится, тем лучше», — добавил Путин.

Напомним, что бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта, их госпитализировали в критическом состоянии. Позднее Скрипалей выписали из больницы, но их лечение продолжается. Через два месяца с признаками отправления «Новичок» были госпитализированы британцы Чарли Роули и Дон Стерджес, подобравшие на улице флакон от духов, в котором хранился нервный агент. 8 июля Стерджесс умерла в больнице.

В сентябре британские следователи обвинили в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Александра Петрова и Руслана Боширова, предположительно являющихся сотрудниками ГРУ. The Bellingcat и The Insider утверждают, что под личносью второго скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments