«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Кровавое воскресенье 1993 года

Специальный выпуск «Новой газеты» о расстреле Белого дома.

Когда вышел первый номер «Новой газеты» (1 апреля 1993 года), холодная война между президентом и Верховным Советом уже основательно расколола общество. Поэтому, обращаясь к своим будущим читателям, редакция заявляла: в этом противостоянии «ветвей власти» мы не поддерживаем ни тех, ни других.

Все лето напряжение только возрастало. Оно уже воспринималось многими как предчувствие гражданской войны, но даже тогда никто не мог ни предположить, ни поверить, что из холодной, она перерастет в горячую.

К осени нарыв прорвался. Вечером 21 сентября 1993 года президент подписал знаменитый Указ № 1400. «Новая газета» вышла с заголовком на первой полосе: «Экстренное сообщение о государственном перевороте. Ельцин распустил парламент».

Дальше было то, что не случилось в августе 1991 года, — расстрел парламента из танков и штурм «Белого дома», который начался в воскресенье, 3 октября 1993 года.



Перед вами — специальный выпуск «Новой» о тех кровавых событиях 3–4 октября. Да, вот так все и было 25 лет назад. В это трудно поверить. Или уже нет?

Можно изменить взгляды, скорректировать оценки. Можно даже переписать историю. Но нельзя отретушировать опубликованные фотографии. Смотрите.

Сергей Кожеуров,
главный редактор «Новой газеты» в 1993–1994 годах

Специальный выпуск «Новой газеты» о расстреле Белого дома.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments