В столице Ингушетии Магасе силовики рядом со зданием парламента открыли огонь в воздух. Видео опубликовала в своем твиттере журналист Русской службы «Би-би-си» Елизавета Фохт.
Как рассказал «Новой газете» руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгов, по данным на 10:40 на митинге присутствовали от пяти до десяти тысяч человек, «количество людей все увеличивается, люди продолжают прибывать». Он сообщил, что к собравшимся вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и «по непонятным до конца причинам, есть информация, что якобы (в его сторону — ред.) полетела пустая бутылка» в его сторону, и «тогда силовики открыли огонь в воздух». После этого, по словам Муцольгова, глава Ингушетии ушел от митингующих и отправился к себе в резиденцию.
Глава ингушского отделения «Яблока» также объяснил, что собравшиеся просили обеспечить присутствие десяти представителей общественности на голосовании об утверждении границы с Чечней, но им отказали, сославшись на то, что заседание парламента будет проходить в закрытом режиме. Митингующие «потребовали, чтобы им незамедлительно сообщили о результате», уточнил Муцольгов.
Интерфакс сообщает, что Конституционный суд Ингушетии выступил против утверждения без учета мнения жителей соглашения об установлении границы с Чечней. Председатель суда Аюп Гагиевсказал агентству, что порядок учета населения Ингушетии определен в местном Конституционном законе «О референдуме Республики Ингушетия». Согласно документу, что на референдум в обязательном порядке выносятся вопросы об изменении статуса, названия республики, ее объединения с другими российскими субъектами или отделения от них, изменения территории Ингушетии или границ в соответствии с российским законодательством.
При этом депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой» в первом чтении. Как передает Интерфакс, на заседании присутствовали 25 депутатов, 17 из которых проголосовали «за».
Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами и обмене равносильными территориями. Интерфакс со ссылкой на источники сообщал, что на следующий день начали снос постов на границах республик.
Ранее сообщалось о проведении митинга в Ингушетии против передачи земель Чечне, из-за которого были задержаны 13 человек.
1 октября выступающие против соглашения о границах между Чечней и Ингушетией заблокировали участок федеральной трассы между столицей Ингушетии Магасом и городом Назрань. Они разошлись после «беседы с известными религиозными деятелями», движение на перекрытом участке федеральной трассы было полностью восстановлено.
Корреспондент
Comments
Особенно порадовал комментарий про НАТО. Ребята, вы хоть чуть - чуть представляете, что такое Кавказ в частности и Россия вообще? Между собой мы можем ссориться сколько угодно. Спорить, обижаться и т.д.. Но внешний враг получает по зубам от обеих сторон спорщиков, потому что у нас дома мы разбираемся сами.
Помнится, Наполеон тоже шел "освобождать русских крестьян", и где тот Наполеон?
Ингуши тоже помнят, благо тут далеко ходить не надо, ваши ушки торчали тут во время двух чеченских войн. Получился Карабах? От тож.
Турция - очень древняя империя, существовавшая до США, и она очень удивится, что мусульманская Турция подчиняется Риму.
Впрочем, блажен, кто верует.
И где тот Советский Союз?