«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Западная шпиономания набирает обороты»

МИД прокомментировал высылку подозреваемых в кибератаке россиян из Нидерландов.

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прокомментировали высылку из Нидерландов четырех россиян, которых заподозрили попытке совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и украсть данные о расследовании крушения MH17.

«Западная шпиономания набирает обороты. В ближайшее время последует официальный комментарий российской стороны», — заявили РИА Новости в ведомстве.

В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова назвала обвинения Запада «адской парфюмерной смесью» и ничего не имеющими под собой фантазиями.



«Без какого-либо разбора в одном флаконе, а возможно, во флаконе из-под духов "Нина Риччи" (британское следствие считает, что именно во флаконе Nina Ricci содержался "Новичок", который использовался для отравления - ИФ) смешалось все: и ГРУ, и кибершпионы, и кремлевские хакеры, и ВАДА. Это просто адская парфюмерная смесь. Богатая фантазия наших коллег из Великобритании поистине не имеет границ. Кто все это придумал? Мне хотелось бы посмотреть. Они просто Андерсены», — заявила Захарова.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, обвинения Нидерландов являются «спланированной акцией, направленной на подрыв репутации России». Западным оппонентам «необходимо постоянно накручивать тему химоружия, чтобы создать очередное прикрытие для своих провокаций и возможности новой агрессии против Сирии», — заявил политик.

Ранее власти Нидерландов объявили о высылке четырех россиян Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина. По версии голландский властей, за попыткой совершить кибератаку на ОЗХО стоит Главное разведывательное управление (ГРУ) Минобороны России. Политолог Христо Грозев сообщил в своем твиттере о том, что у одного из задержанных нашли чек из такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта Шереметьево.

ОЗХО – международная организация, созданная в 1997 году. Одной из ее главных целей является обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химоружия. Эксперты организации занимались расследованием отравления в марте в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По мнению Великобритания, к инциденту причастна Россия.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments