«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Сенат США признал Голодомор на Украине геноцидом

Сенат США единогласно признал Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Соответствующая резолюция была опубликована на сайте верхней палаты.

В резолюции Сенат согласился с доводами специальной комиссии, созданной в 1985 году для расследования обстоятельств гибели украинцев в период Голодомора. В частности, в 1988 году комиссия пришла к выводу, что «Иосиф Сталин и его окружение совершили геноцид украинцев в 1932–1933 годах».

Посольство Украины в США также сообщило в фейсбуке, что проект подобной резолюции был также утвержден Комитетом по иностранным делам Палаты представителей и сейчас ожидает рассмотрения во время пленарного заседания.


Принятая Сенатом резолюция — первый правовой акт в истории Конгресса, признающий Голодомор геноцидом. Ранее соответствующие акты принимали отдельные штаты — в июле, как отмечало посольство Украины, Огайо стал 12-м. Помимо него, это также Вашингтон, Нью-Йорк, Иллинойс и другие.

Сенат сделал свое заявление в честь 85-ой отмечаемой в 2017-2018 годах годовщины Голодомора — массового голода на территории Украинской ССР в 1932–1933 годах, из-за которого по разным оценкам погибли от 2 до 10 миллионов человек.

В 2006 году Украина приняла закон, официально признающий Голодомор актом геноцида, направленным против украинского народа. В 2017 году президент Украины Петр Порошенко предлагал ввести ответственность за отрицание Голодомора. «Не признавать голодомор так же аморально, как и отрицать холокост», — говорил он телеканалу «112 Украина».

Российсские власти не признают Голодомор геноцидом украинского народа. Так, реагируя на инициативу израильского парламента, посольство России призвало не рассматривать голод на Украине  отдельно от голода в других областях СССР. Голод в 1930-е годы «стал общей трагедией россиян, украинцев, казахов и других советских народов, крупнейшей гуманитарной катастрофой страны», приводило заявление посольства РИА Новости.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments