Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала данные двух с половиной миллионов российских компаний, 19% из которых в 2017 году показали убытки, а приблизительно 27 % показали нулевую прибыль. Подобные выводы сделал РБК на основе расчетов, исходя из данных ФНС.
Издание отмечает, что в 474 тысячах компаний из двух с половиной миллионов, данные о которых раскрыла ФНС, расходы превысили доходы. Таким образом, минимум 19% российских компаний, без учета тех, данные о которых ФНС не раскрывает («стратегов», предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и крупнейших налогоплательщиков), убыточны.
РБК уточняет, что проводил анализ данных о предприятиях, доходы которых составляют не больше 35 миллиардов рублей, так как результаты свыше этого показателя могут свидетельствовать об ошибке в отчетности. По расчетам издания, средние доходы компаний из списка ФНС составили более 51 миллиона рублей, а средние расходы — более 50 миллионов рублей. При этом средний убыток нерентабельных предприятий составил около 12 миллионов рублей, средняя прибыль до налогообложения — 6 миллионов рублей (у компаний, показавших положительный финансовый результат).
Партнер департамента по налогообложению и праву Deloitte Антон Зыков в разговоре с РБК выразил мнение, что большинство убыточных компаний «скорее всего, являются недобросовестными в бизнесе, уплате налогов или предоставлении отчетности».
Напомним, ФНС начала раскрывать данные о бизнесе, которые относились к налоговой тайне, в августе 2018 года. На первом этапе появилась информация о численности сотрудников компаний, специальных налоговых режимах и участии в консолидированной группе налогоплательщиков.
Comments
А эти вруны минус нарисовали при всеобщем благоденствии.
Уже лет 10 как нагловики кошмарят мелких налогоплательщиков, что с минусами не берем, а если всё равно отправите устроим внеплановую проверку и найдем прибыль!
+++ Показать убыток, значит поиметь лишние проблемы с налоговой.