«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

19% российских компаний оказались убыточными

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала данные двух с половиной миллионов российских компаний, 19% из которых в 2017 году показали убытки, а приблизительно 27 % показали нулевую прибыль. Подобные выводы сделал РБК на основе расчетов, исходя из данных ФНС.

Издание отмечает, что в 474 тысячах компаний из двух с половиной миллионов, данные о которых раскрыла ФНС, расходы превысили доходы. Таким образом, минимум 19% российских компаний, без учета тех, данные о которых ФНС не раскрывает («стратегов», предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и крупнейших налогоплательщиков), убыточны.

РБК уточняет, что проводил анализ данных о предприятиях, доходы которых составляют не больше 35 миллиардов рублей, так как результаты свыше этого показателя могут свидетельствовать об ошибке в отчетности. По расчетам издания, средние доходы компаний из списка ФНС составили более 51 миллиона рублей, а средние расходы — более 50 миллионов рублей. При этом средний убыток нерентабельных предприятий составил около 12 миллионов рублей, средняя прибыль до налогообложения — 6 миллионов рублей (у компаний, показавших положительный финансовый результат).

Партнер департамента по налогообложению и праву Deloitte Антон Зыков в разговоре с РБК выразил мнение, что большинство убыточных компаний «скорее всего, являются недобросовестными в бизнесе, уплате налогов или предоставлении отчетности».

Напомним, ФНС начала раскрывать данные о бизнесе, которые относились к налоговой тайне, в августе 2018 года. На первом этапе появилась информация о численности сотрудников компаний, специальных налоговых режимах и участии в консолидированной группе налогоплательщиков.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments