?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голодарь

По мотивам Кафки.

Все, Сенцов не голодает, хоть почти что умирал. Все от радости рыдают — федерал и либерал. Веселее — патриотам: не сумел залезть на крест! Ждал-то Нобеля, чего там. Не дождался, куру ест! Не терял полгода в весе, в окруженье медсестер ел питательные смеси… тоже мне голодомор! Мир не знал таких историй: террорист на 20 лет переехал в санаторий для разгрузочных диет… Праздник хамам, радость хамкам, упоение, азарт: доктор Хайдер и Лоханкин так и прыгают в глазах. Да и сам я рад, не скрою: поделом, не пробуй впредь! Не позволили герою как герою умереть. И чего тянули, кстати? Уподобили б мешку, привязали бы к кровати, в рот засунули кишку — лопай первое-второе, диетический обед. Тут поэма без героя. Для героя ниши нет.

Сладко гнить в болоте плоском, не имея образцов, — потому своим упорством нас не радовал Сенцов: он мешал хранить лицо вам.

Вы в нем видели врага. Вы в сравнении с Сенцовым не смотрелись нифига. Приглядимся к нашей лаже, с нашим Путиным, Шойгу, — да и скажем: я не гаже, я не хуже их могу!

Дружно врем. Не держим слова. Терпим все. Забыли честь. А посмотришь на Сенцова — и припомнишь, кто ты есть: да никто.

Пустое место. Червь, ползущий на убой, что за вялый марш протеста упивается собой. Упоенно лижешь ручку, в жадный рот хватаешь МРОТ, случку, пенсию, получку… Нет уж, падла! Пусть он жрет! Пусть он будет несерьезен, не железен, не здоров — словно Золотов, Рогозин, Дебоширов и Петров. Мы в судьбе своей бараньей и покорности свиной не хотим напоминаний о возможности иной.

Петр Саруханов / «Новая газета»



Я и сам, признаю снова, созерцая нашу тишь, рад отчасти за Сенцова: надо жить, а там, глядишь… Лишь одно меня тревожит в череде унылых лет: город выстоять не может, если праведника нет. Сам Господь берег Гоморру и соседний с ней Содом — не сдавал голодомору, не пытал огнём и льдом, не растаптывал до пыли и не сбросил в пустоту, — ибо праведники были. Их не стало — и ту-ту! Где теперь Содом с Гоморрой? Поминаний даже нет. Жанр прощания с Матерой — главный жанр последних лет. Ни к чему мечтать о чуде обитателям Москвы. Правда, праведники — люди неприятные, увы. В простоте не скажут слова, остальным грозят сумой… Ничего у них святого, кроме святости самой. Вечно им чего-то надо. Резкий голос. Хмурый вид. Но без них — прокол, досада! — этот город не стоит. Окружи себя френдами, спрячь от глаз любой косяк — нужен все-таки фундамент, твердый все-таки костяк. Так-то Бог простил бы снова, филантроп и эрудит, пощадил бы за Сенцова, — а теперь не пощадит.

Где начнется? Хоть с Магаса, хоть с Приморья, хоть с гэбни: эрогенных точек масса — полыхнет, куда ни ткни. Тут довольно будет слова — так и грохнет, не щадя: от Петрова, от Беглова, от истерики вождя… Заорем на всю планету, погружаясь в нашу гать: где тут праведник?!

А нету. Скрипаля не предлагать.

Дмитрий Быков
обозреватель

promo novayagazeta ноябрь 19, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
Allbuks Allbuks
Oct. 7th, 2018 06:15 am (UTC)
человек(Сенцов) готовил теракт, а интеллигенция его превозносит как героя и праведника. круто. это тоже самое что называть Гитлера - главным человеколюбом 20 века.
sova1509
Oct. 7th, 2018 07:13 am (UTC)
Завтра вам пришьют "подготовку теракта". Сушите сухари. "Когда придут за вами, вам некого будет позвать на помощь".
klausnick
Oct. 7th, 2018 07:26 am (UTC)
+100500
andy_68
Oct. 7th, 2018 08:49 am (UTC)
Позволю себе спросить -- а, собственно, зачем? Понятно, что наличие любой силовой структуры может вызвать опасение "а никак она эту силу -- да против меня, любимого?".
Видится мне, что тут есть два возможных варианта:
1. За мной придут просто по случайной ошибке системы. Ну что ж, очень мне меня жаль при этом. Но -- любая система ошибки совершает, и вопрос-то в общем ровно один -- готов ли я за блага, системой предоставляемые, терпеть этот риск. Я -- готов. Потому как без системы мне делать нечего от слова совсем, первобытное общество, знаете ли, в специалистах по телекоммуниукациям особо ненуждается... И кормить их не готово. А без системы (какой-либо) ничего, кроме первобытного обещства не получается.
2. За мной придут именно за мной. Потому что какая-то моя деятельность системе мешает. Совершенно не обязательно, что та, которая будет названа публично при взятии "за ушко". И это тоже вполне логично -- система борется за себя (а значит и за предоствление благ законопослушным гражданам из п.1). Борящийся против должен огрести.
sova1509
Oct. 7th, 2018 08:57 am (UTC)
Ну, т.е. все правильно, все сходится - "лес рубят, щепки летят..."?

"... и вопрос-то в общем ровно один -- готов ли я за блага, системой предоставляемые, терпеть этот риск. Я -- готов. Потому как без системы мне делать нечего от слова совсем..."

Ой, бедолажка!!! Неужели даже петрушкой на рынке торговать не сумеете, только из корыта от "спецповара", кормиться и остается?
andy_68
Oct. 7th, 2018 04:17 pm (UTC)
Уважаемый оппонетн sova1509 написал мне ответ, и, видимо, по забывчивости заблокировал мне возмножность на него ответить. Странно, вроде ни хамства, ни оскорблений себе не позволял. Видимо, чует птичка, какие вопросы я ему задам, знает, что ответить не сможет. Ну да мне не трудно, я без кнопки "реплай" написать могу.

> Ну, т.е. все правильно, все сходится - "лес рубят, щепки летят..."?
А альтернатива? Остутствие рубки леса? Вариант, конечно. Но как строить дома? Чем их отапливать? Ну и далее по всем пунктам. Предложите работоспосбную хотя бы первом приближении модель -- как без системы развивать технологии. И примерчик... Только Маска, Бога ради, в пример не приводите -- неудобно может получиться.

> Неужели даже петрушкой на рынке торговать не сумеете,
Видите ли, торговрля на рынке предполагает как минимум наличие функционирующих денег. А их без некой системы принуждения не бывает... Ну то есть не было пока. Ну и кроме того, писал же уже выше -- мне нравится работать в телекоммуникациях. А торговать петрушкой на рынке -- не нравится. Мне торговать вообще не нравится. И именно эта "плюшка" наличия системы -- обеспечение существования высокотехнологичных производст, прямое и косвенное -- и перекрывает для меня ее, системы, недостатки.
arkagol
Oct. 7th, 2018 09:59 am (UTC)
Завтра вас взорвёт такой вот "режиссёр" с рюкзаком тола в общественном транспорте или в общепитовской точке, вы и подумать не успеете, что бы кого- то на помощь позвать. Оторвёт башку и всё.
Ну, соболезнование кто нибудь, может быть выразит, деньжат на похороны в закрытом гробу подкинут. Это же такое счастье, быть взорванным борцом за свободу ичкерии ирландии украины.
sova1509
Oct. 7th, 2018 10:05 am (UTC)
Даже то, что пришили Сенцову - это "намерение взорвать" не меня и не вас. Памятник Ленину (кровожадному маньяку). При этом взорвать так, чтобы не пострадали люди. Тот, кто поначалу "пошел на сотрудничество со следствием" и "сдал" Сенцова, от своего "признания" отказался. Так что, пока Сенцов будет сидеть "свои" 20 лет, вам подкинут "Нину Риччи" и хоронить вас будут в открытом гробу. Вас это больше устраивает?))
arkagol
Oct. 7th, 2018 11:48 am (UTC)
"...взорвать так, чтобы не пострадали люди..." Бгггг.
Пока Сенцов будет сидеть "свои" 20 лет, вы можете быть уверенны в том, что именно этот террорист вас не взорвет.
Но вы не отчаивайтесь, продолжайте защищать террористов и однажды, вполне возможно, вы своего добьётесь: один из них взорвет бомбу в супермаркете, в непосредственной близости от вас.

Edited at 2018-10-07 12:04 pm (UTC)
sova1509
Oct. 7th, 2018 01:12 pm (UTC)
)) И вам не хворать! А то куда же понты будут бутылку от шампанского засовывать, чтобы вы уже сознались, что тоннель-то "от Бомбея до Лондона" - ваша работа! Больше некому! Сенцов - сидит...))
netakpobedim
Oct. 7th, 2018 01:26 pm (UTC)
Вы свои влажные фантазии о бутылках шампанского в естественных своих отверстия, оставьте, право. Не девочка, чай, уже. Угомониться пора б.
sova1509
Oct. 7th, 2018 01:31 pm (UTC)
Меня окружающие правоохранители охраняют меня, а не бутылки. Пора бы и это выучить, не мальчик, верить в киселятину)).
netakpobedim
Oct. 7th, 2018 01:36 pm (UTC)
Вы что- то заговариваться, стали, тётя. "Окружающие правоохранители..."? "А не бытылки..."?
Яснее выражайтесь, не впадайте совсем уж в маразм.
"Кто на чём стоял"?

Edited at 2018-10-07 01:36 pm (UTC)
al_fuhrmann
Oct. 7th, 2018 09:19 am (UTC)
Режиссер не в состоянии готовить диверсии. Это не его профессия. И дураку понятно, что это оговор.
Allbuks Allbuks
Oct. 7th, 2018 07:31 am (UTC)
sova1509 вас забанил.
забавно. типичный поступок либерала и любителя свободы слова. написал что то, и чтобы не получать ответ - забанил. отвечу не ветке.
да ни хрена Сенцову не пришивали. да, провокация со стороны ФСБ была, но на провокацию Сенцов поддался сам. с вашей логикой - террористы ИГИЛ вовсе и не террористы, а правозащитники которым "пришили теракты".
sova1509
Oct. 7th, 2018 07:52 am (UTC)
Re: sova1509 вас забанил.
1. Не хрен в моем ЖЖ гадить. Потому и забанено превентивно.
2. Какое отношение имеет Сенцов к ИГИЛ?
3. Повторяю для туго усваивающих: завтра подготовку теракта пришьют вам. Стояли на тротуаре? Глазели, как "наше все" несется в сопровождении сотни мигалок? Значит, планировали-таки теракт! Планировали!! Вынюхивали маршрут, прикидывали где вам удобнее с бомбой встать? Да, и "тоннель от Бомбея до Лондона" - ваших рук дело! Не отпирайтесь! Ваши подельники уже все про вас рассказали! Сушите, повторяю, сухари!
alebastr3
Oct. 7th, 2018 08:31 am (UTC)
Re: sova1509 вас забанил.
Эка тебя разорвало пополам.

Между прочим, Савченко ныне гниет в сбушной тюрьме, куда она попала в результате галимой провокации. Но свои крокодильи слезы ты будешь лить по террористу Сенцову, который реально готовил теракт.

Который, кстати, "режиссер". Ты его говнофильм смотрел?

Не сомневаюсь, что твой полыхающий пердак заставит тебя меня забанить сразу )) Так что адью, дефективный!
sova1509
Oct. 7th, 2018 08:47 am (UTC)
Re: sova1509 вас забанил.
))) После "адью" должна была стоять точка. Подпись - с большой буквы.

Грамматику подучи, Дефективный.))
Дмитрий Кардаш
Oct. 7th, 2018 01:39 pm (UTC)
Re: sova1509 вас забанил.
Прошу всех успокоиться. Да, с Надей вышла неувязочка, недоработали. С Пашининым тоже получилось нескладно.....засветился преждевременно, стал оскорблять СБУ и прочих. С Сенцовым такое не случится, подготовка серьезная, все промахи учтены. Весной 2019 его амнистируют, думаю, что на этот раз все пойдет как надо.
andy_68
Oct. 7th, 2018 04:22 pm (UTC)
Re: sova1509 вас забанил.
И меня, кстати, тоже. И да, видимо, в его понимании гадить -- это приводить аргументы, которые он может понять но не может опровергнуть. Начинающие либерасты -- они такие.
imc2010
Oct. 7th, 2018 07:56 am (UTC)
По первым строчкам ясно, что это Быков.
Зря он растрачивает свой творчесткий потенциал на желчь и злобу.
Талант бережнее надо расходовать - чтобы лет так через сто читатель открыл томик и наслаждался стихами.
А тут какие-то сенцовы-хайдеры - мелкая и ничтожнаяя суета:)


Allbuks Allbuks
Oct. 7th, 2018 08:03 am (UTC)
sova1509 вас забанил.
в вашем?! а я то думал что на странице НГ сейчас нахожусь. или вам весь ЖЖ принадлежит? и есть факт передачи муляжей бомб. или вы считаете что надо было дать по настоящему взорвать, а потом задерживать?!
sova1509
Oct. 7th, 2018 08:52 am (UTC)
Re: sova1509 вас забанил.
На "страницах НГ" вас никто не банил. Испражняйтесь, сколько модератор позволит. В моем ЖЖ вы забанены. Нечего вам там делать. Вы же первым делом туда рыпнулись? Зачем?))

Факт вашего стояния на тротуаре, когда по проезжей части несся кортеж хоша бы не нашего всего, а может и "патриарха Кирилла" - зафиксирован! Так, кого вы собирались взорвать? Отвечайте, не юлите!)) Или вы думаете, вам "дадут по настоящему взорвать а потом задержат"?))
graf_kankrin
Oct. 7th, 2018 08:29 am (UTC)
В том, что Сенцов на самом деле не голодает никто и не сомневался, это было очевидно.
zakrit_dver
Oct. 7th, 2018 08:51 am (UTC)
Быков, как всегда, все разложил по полочкам.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel