«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Иллюзии расстреляны

Четыре года назад на Украину впервые напали с моря. Сегодня Приазовская часть страны, блокированная Россией с Крыма, готовится отразить вторжение.



ИЗ СООБЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ

«5 июля 2014 г. с 01.20 до 2.15 террористы предприняли обстрел населенного пункта технического наблюдения на побережье Азовского моря. Около 15 террористов использовали минометы и стрелковое оружие. Нападающие подошли со стороны России на двух маломерных плавсредствах и причалили в районе населенного пункта Седово (Донецкая область.) На пограничном объекте военнослужащие заняли оборону и приняли бой. Также к месту прибыл резерв. В результате обстрела один пограничник погиб, 8 получили ранения. Здание объекта разрушено, уничтожены прожектор «АПМ-90» и служебный автомобиль УАЗ».

О расстреле пункта технического наблюдения «Обрыв» сообщила и местная газета «Родное Приазовье»: «… за последние дни это уже второе нападение на пограничников в Новоазовском районе. 2 июля минометному обстрелу был подвергнут пункт пропуска «Новоазовск» и блокпост, расположенный в нескольких километрах от него. Один пограничник и один военнослужащий погибли, еще одиннадцать получили ранения. Из числа раненых еще один пограничник скончался на следующий день в местной больнице. В тот раз злоумышленникам тоже удалось скрыться».

Почему я хочу рассказать об историях, которые потерялись на фоне последовавших трагедий масштаба Иловайска или Дебальцево? Отвечаю.

Летом 2014-го война собиралась пролезть в Украину и со стороны «безграничного» Азовского «моря дружбы». Прощупывала обстановку: куда вклиниться? Вторжение могло стать успешным, учитывая плачевное состояние обороноспособности страны. Но псевдоним «ополчение Донбасса» нападавшим пришлось бы отбросить сразу: другие военные корабли, кроме российских, по Азову не ходили…

Правда, в мае 2015 года кремлевская пресса сообщила о появлении так называемой «Азовской флотилии «ДНР», десятке тюнингованных рыбацких баркасов и лодок с РПГ и ПТУР на борту. Подразделение именовали «летучими голландцами»: секретные, неуловимые, на видео позируют только в «балаклавах». На них предусмотрительно задним числом «повесили» заслуги — те самые атаки на пограничный пункт пропуска «Новоазовск» и пункт технического наблюдения в селе Обрыв. На момент совершения преступлений никакой «флотилии «ДНР» не существовало.

То, что творится на Азове сейчас, наблюдатели называют экономическим удушением украинских портов Россией. Что может произойти дальше?

По данным Андрея Клименко, эксперта негосударственной организации «Майдан иностранных дел», корабельно-катерная группировка РФ на Азове составляет от 40 до 60 единиц. Она включает пограничные сторожевые корабли с артиллерийским вооружением и сторожевые катера с крупнокалиберными пулеметами. В апреле 2018-го с Каспийской военной флотилии по речным путям были переброшены два бронекатера типа «Шмель» и один типа «Гриф», плюс несколько десантных катеров типа «Серна». Сформирована специальная морская бригада Росгвардии, оснащенная противодиверсионными катерами типа «Грачонок». Глубины моря позволяют находиться здесь большим десантным кораблям 97-й бригады ЧФ РФ (7 единиц), трем десяткам малых ракетных кораблей и катеров, противолодочным кораблям и тральщикам ЧФ.

Украина до сентября 2018-го не имела на Азовском море ни одного корабля или катера из состава ВМС — были только морские пограничники. В составе Мариупольского отряда морской охраны находится 18 «вымпелов», лишь один из них, проекта 205П «Донбасс», оснащен артиллерийской установкой. Но до конца года поставлена задача создать здесь военно-морскую базу. В Бердянск уже пришли через Керченский пролив поисково-спасательное судно А500 «Донбасс» и морской буксир А800 «Корец», а еще раньше доставили трейлерами два бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза-М». Кроме того, по словам министра обороны Степана Полторака, Украина рассчитывает на помощь от США в виде двух бронированных катеров класса Island. Акваторию круглосуточно патрулируют боевые вертолеты. Береговая линия Мариуполя «ощетинилась» специальными инженерными сооружениями, построенными на случай атаки. На отдельных участках выставили противодесантные минно-взрывные заграждения.

Ничего хорошего с моря не ждут. Иллюзии расстреляны четыре года назад.



Линия электропередач, поврежденная в результате обстрела Новоазовского района Донецкой народной республики. Фото: РИА Новости

Приказ номер 200

Село Обрыв — отвесная круча над самым берегом, и международный автомобильный пункт пропуска «Новоазовск» сейчас находятся на оккупированной части Донецкой области. Поэтому майор Игорь Лизогуб (прежде — замначальника по персоналу пограничного отдела «Новоазовск») продолжает службу в Краматорске, а беседуем мы в кафе. Игорь вспоминает, как в городе еще до сепаратистского референдума начали снимать украинские флаги возле административных зданий:

— … Рядом наряд милиции делает вид, что не видит. Идут на побережье ловить тех, кто пиво пьет.

А пограничники видели? Сколько вас в отделе? — тороплюсь с вопросами, отчего возникает неловкая пауза.

— В законе не было прописано. Наши полномочия по борьбе с терроризмом сводились только к контролю на территориях пунктов пропусков. Это потом уже законодательство изменилось… В отделе 164 человека.

Пауза становится длинней.

— Мы провели построение на улице. Показательное. Газета «Родное Приазовье» написала: демонстрировали силу, пытались запугать население. Но с моря и суши ситуация контролировалась нами полностью. Потому 2 июля стало шоком.

Лизогуб рассказал: ночью пункт пропуска обстреляли из минометов с расстояния примерно два километра. Коротко, жестко. Для паники. Как раз проходил погранконтроль автобус «Ростов–Запорожье». Выстроилась очередь, среди пассажиров было много женщин. Осколком ранило водителя-дальнобойщика.



Село Обрыв сразу после расстрела 5 июля 2014 года. Фото с официального сайта Госпогранслужбы Украины

— Офицер бегал под минами с паспортами, пытался как-то организовать, спрятать людей. Наш военный из дежурки возле шлагбаума, что со стороны границы с Россией, с Ростовской областью, возвращался со стаканчиками кофе, для себя и товарища. Вот его на месте… Звали Володя Пресняков. Первая смерть в Донецком погранотряде. Отправили наряд, чтобы засечь, откуда бьют. Наряд попал в засаду, и Олег Семеновский получил пулю в живот, умер в больнице на следующий день.

— Откуда били минометы, установили? В Киев доложили по своей вертикали?

— Конечно.

— Что вам ответили?

— Не имею права сказать. В общих чертах: запрещено стрелять по территории сопредельного государства. Приказ номер 200.

Извините, но у нас же до сих пор дипломатические отношения с Россией, почтовая, другие виды связи. И еще участок границы (кроме Донецкой и Луганской) по Харьковской, Сумской, Черниговской областям проходит…



Село Обрыв сразу после расстрела 5 июля 2014 года. Фото с официального сайта Госпогранслужбы Украины

Приказ с роковым номером «Об утверждении Инструкции о применении оружия, боевой техники, вооружения кораблей (катеров), самолетов и вертолетов Государственной погранслужбы Украины, специальных средств и методов физического воздействия во время охраны государственной границы и исключительной (морской) экономической зоны Украины» образца 2003-го мирного года действует до сих пор, я проверила. По словам пограничников, у них вообще отсутствуют инструкции, которые касаются ведения войны. Кроме инструкции 2015 года по несению пограничной службы в наряде, где разрешено в случае возникновения соответствующих обстоятельств действовать в соответствии с боевыми уставами ВСУ. Но к диверсионной, не «классической» войне, что началась без объявления 2 июля 2014 года и длится до сих пор, документ неприменим.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments