«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Bellingcat: второй подозреваемый в отравлении Скрипалей тоже Герой России

Сотрудник ГРУ Александр Мишкин, который, по информации СМИ, использует псевдоним Александр Петров и может быть причастен к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери, имеет звание Героя России. Он получил его в 2014 году, говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Об этом журналистам рассказали жители поселка Лойга в Архангельской области, в котором вырос Мишкин: «Мы только гадаем, за что Саша получил звание Героя России, у нас тут военные тайны, информация засекречена, — рассказала одна из жительниц , — Но вроде бы одно из двух: либо за Крым, либо за Януковича».

Как выяснили журналисты, Мишкин в конце 1990-х поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Петербурге (ВМедА), где проходил обучение на 4 факультете, подготавливающем врачей для военно-морского флота. Его лицо в разговоре с The Insider и Bellingcat вспомнили два других выпускника ВМеда, но они не были его однокурсниками. Сразу несколько источников во ВМедА сообщили, что две недели назад однокурсников Мишкина обзвонили и велели молчать.

Bellingcat удалось выяснить, что до сентября 2014 года Мишкин, как и Чепига, был зарегистрирован по адресу Хорошевское шоссе, 76, где располагается штаб-квартира ГРУ. По информации журналистов, после этого подозреваемые получили от государства квартиры в Москве: Мишкин — стоимостью 24 миллиона рублей, Чепига — 30 миллионов рублей (по курсу того времени). СМИ предположили, что они получили квартиры в качестве материального вознаграждения за военные подвиги.

Накануне расследователи из Bellingcat выяснили, что Александр Петров, подозреваемый в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, оказался военным врачом ГРУ Александром Мишкиным.

Дополняется


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments