?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвуя в чужих войнах, Россия может надорваться.

Российская сторона опровергает английские инсинуации о том, что готовится развертывание контингента в Ливии, и что там будут базы, как в Сирии. Впрочем, когда в 2015-м шла рекогносцировка будущей основной российской базы в Хмеймиме, и когда уже шло вовсю развертывание боевой группировки, все это также опровергалось. Официальное письмо с просьбой о военной помощи от президента Башара Асада было оформлено задним числом, как и необходимое по Конституции решение Совета Федерации об отправке войск на войну за границу, когда группировка в Сирии была уже полностью сформирована и уже начала боевые действия. Теперь в Москве этим гордятся и называют военной хитростью. Поэтому нынешние опровержения возможного вмешательства в Ливии звучат не слишком убедительно.

Во времена «холодной войны» в Ливии были тысячи наших военных советников и специалистов. Туда отгрузили несметный объем современного вооружения и техники. В ливийские порты регулярно заходили наши военные корабли. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи исправно оплачивал многомиллиардные оружейные счета вплоть до 1992 года, когда правительство новой России поддержало введение против него санкций ООН. В апреле 2008-го во время визита в Триполи Владимира Путина остаток ливийского долга в 4,5 млрд долл. был списан в обмен на обещание новых контрактов на большую сумму. Этих денег в Москве не увидели: народная революция смела режим в 2011-м при поддержке западных стран, а Каддафи растерзала толпа. С тех пор в Ливии нет полноценного центрального правительства, а различные региональные группировки воюют время от времени друг с другом в ходе вялотекущей гражданской войны. Но добыча и экспорт ливийской нефти в Европу продолжается.

В годы первой «холодной войны» Ливия была важным звеном в глобальном противостоянии СССР с Америкой и ее союзниками. Сегодня, когда по словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, коллективный Запад является «противником», а международная ситуация «гораздо хуже», чем в худшие времена «холодной войны», Ливия, расположенная в центре Средиземноморья, может опять очень пригодиться. В Сирии развернута мощная группировка с расширенной морской базой в Тартусе и авиабазой Хмеймиме, которые обеспечивают и прикрывают с воздуха Постоянное средиземноморское оперативное соединение ВМФ, как в советское время. Логично было бы расшириться на Ливию, в которую столько было вложено и так бездарно, как считают многие в Москве, потеряно в 2011 году.

Путин тогда публично выразил свое крайнее недовольство потерей Ливии и гибелью Каддафи. Президента Дмитрия Медведева и некоторых его советников многие в Москве обвиняли едва не в предательстве.

Россия активно поддерживает самозваного фельдмаршала Халифа Хафтара, который контролирует Киренаику на востоке Ливии и возглавляет вооруженную группировку — Ливийскую национальную армию (ЛНА). Хафтар неоднократно бывал в Москве, встречался с Сергеем Шойгу и Николаем Патрушевым, а в 2017 году Шойгу принимал его на борту авианосца «Адмирал Кузнецов» у берегов Ливии. Хафтара также поддерживают ОАЭ и Египет, с которым Минобороны РФ старательно выстраивает близкие отношения. Сообщают, что Хафтар просил оружия и боеприпасов на 2 млрд долл., обещая в обмен базы в Тобруке и Бенгази. Очевидно, что-то он получил через Египет, хотя Ливия сейчас находится под оружейным эмбарго ООН.



Халифа Хафтар во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Фото: РИА Новости

В Ливии замечены российские специалисты-контрактники и, возможно, спецназовцы. Одновременно, наряду с Хафтаром, Москва поддерживает связи с международно-признанным правительством национального согласия в Триполи.

Но Хафтар стар и болен: в апреле его хватил инсульт. Мало шансов, что он и его ЛНА смогут взять под контроль всю Ливию даже с серьезной российской помощью. И главное — будет нарастать противодействие.

Сирия, где Москва вмешалась в гражданскую войну, всерьез никого не интересует, ни в Европе, ни в США. Наши рассказывают, как они в Сирии противостоят Америке, но нет в реальности никакого противостояния, ни прямого, ни косвенного, иначе российские самолеты и вертолеты сыпались бы там с неба регулярно, как когда-то в Афгане. Ливия с ее нефтью намного важнее Сирии, да и вообще, до Запада, наконец, дошло послание Москвы, что он, Запад, — наш противник и что на этот вызов надо отвечать.

В 80-е СССР участвовал в зарубежных гражданских войнах в Афганистане, Никарагуа, Эфиопии, в Анголе, Ливане и еще в изматывающей гонке ядерных вооружений. Страна нищала, экономика деградировала и, надорвавшись, Советский Союз лопнул. Сегодня мы «участвуем» в Сирии, в Центральноафриканской республике, в Донбассе, влезаем в Ливию. Противостояние с Западом разворачивается на новых и новых площадках, ускоренно развертывается новое вооружение. При этом наличных ресурсов у России намного меньше, чем было у СССР, чью судьбу РФ зачем-то примеряет на себя.

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
skala_chu
Oct. 12th, 2018 07:06 am (UTC)
Уже надорвалась.
kygecthuk
Oct. 12th, 2018 07:14 am (UTC)
проблемы индейцев вождя не волнуют
skala_chu
Oct. 12th, 2018 07:32 am (UTC)
Вождя или колонизатора?
novayagazeta
Oct. 12th, 2018 11:07 am (UTC)
пока вроде бы еще нет....
brat007
Oct. 13th, 2018 08:38 am (UTC)
не преувеличивай, дружиеще, еще нет, но близки к тому, чтобы надорваться.
klausnick
Oct. 12th, 2018 08:01 am (UTC)
Ещё одна площадка для безопасных учений.
novayagazeta
Oct. 12th, 2018 11:08 am (UTC)
ерничаете?
klausnick
Oct. 12th, 2018 11:11 am (UTC)
Главный начальник так говорил перед Сирией.
elena_rou
Oct. 12th, 2018 09:27 am (UTC)
Это нужно что бы закрепиться в том регионе, на всякий случай, если из Сирии выпрут.
novayagazeta
Oct. 12th, 2018 11:08 am (UTC)
есть предпосылки, что выпрут?
brat007
Oct. 13th, 2018 08:38 am (UTC)
с 30 сентября 2015 года, как наши там появились, только и разговоров, что вот-вот выпрут
novayagazeta
Oct. 13th, 2018 11:24 am (UTC)
вот-вот... Вроде бы и Путин уже отдал приказ на возвращение. А они все не возвращаются...
elena_rou
Oct. 12th, 2018 11:32 am (UTC)
100%
elena_rou
Oct. 12th, 2018 11:43 am (UTC)
Предпосылки, что путинских друзей выпрут из Сирии , появились перед тем как Роснефть вдруг внезапно продала часть активов Катарцам, что бы повязать их в свою команду.( Катар сильный игрок в этом регионе, с кем считаються США).Перед этим полетели косяками" ихтамнеты" в Африку .А если бы в Сирии было все чик- пок, то зачем делать лишние движения и тратить на это деньги?В Африке закрепились все более- менее весомые игроки, Китай не исключение. А если бы МО РФ выперли бы, то как быть с самолюбием? ведь мочить террористов любимое занятие жуликов- воров, как жить после этого?Потерять Африканскую площадку может только идиот.
brat007
Oct. 13th, 2018 08:39 am (UTC)
а если в двух словах, то вроде бы и не к чему нам Ливия
novayagazeta
Oct. 13th, 2018 11:24 am (UTC)
не поспоришь...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel