«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Беларусии наказали священника за публикацию «порочащих» церковь сообщений

Он выложил фото патриарха Кирилла с охраной.

В Беларуси отстранили на год от должности клирика Свято-Михайловского прихода Минска Александра Шрамко после того, как он в своем фейсбуке выложил критический отзыв о действиях патриарха Кирилла, а также фотографии его охраны и номеров машины. Об этом сам Шрамко рассказал в фейсбуке.

Священник рассказал, как 13 октября в Беларусь прилетел патриарх Кирилл на заседание Священного синода Русской православной церкви. Он сфотографировал патриарха, его охрану, которая во время службы стояла спиной к алтарю, а также номера машины. Шрамко также возмутился тем, что патриарх Кирилл «проигнорировал» верующих, стоявших у храма. После публикации поста на следующий день он отправился в церковь.

«Я облачился, спросил еще, служу ли, потому что не все священники служат, некоторые просто стоят в храме. Сказали, что служу. Потом началось что-то непонятное: охранники патриарха сказали, что я фотографировал патриарха, уронил его престиж, все это ему не нравится. Ну и все. Сначала просто попросили больше не фотографировать, чтобы не было проблем», — рассказал TUT.by священник.

В разговоре с белорусским отделением «Радио Свободы» он также упомянул претензии, которые к нему предъявили: «Мне сказали, что я всех опозорил, опозорил Беларусь, церковь и патриарха».

Сначала Шрамко получил устное предупреждение, его также попросили больше не фотографировать, на что он согласился. Однако через два дня выпустили указ о временном отстранении. В документе говорилось, что причиной стали сообщениях, которые «порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков поддержал решение отстранить Шрамко, которого назвал «записным критиком» от богослужения, так как это его «немножко вразумит».

«Экзарх попросил его не принимать участие в службе. Это нормально, потому что если человек так критикует, так и зачем ему совершать службу с епископами, которых он критикует», — заявил Волков радиостанции «Говорит Москва».

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments