«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Путин предложил Генпрокуратуре искать зарубежные счета чиновников

Президент России Владимир Путин выступил с инициативой наделить Генпрокуратуру полномочиями, которые бы позволяли сотрудникам ведомства проверять, не открыл ли чиновник, госслужащий, депутат или сенатор зарубежный счет. Соответствующие поправки в закон Путин направил в Госдуму, что следует из базы данных нижней палаты парламента.

По мнению главы государства, Генпрокуратура должна будет связываться с иностранным компетентным органом для запроса информации. Если информацию о счетах через эти органы получить невозможно, Генпрокуратуре следует обратиться в ЦБ, который уже обратится в зарубежный банк.

Изменения, предложенные президентом, вносятся в отдельные законодательные акты «в целях противодействия коррупции». Согласно отзыву главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, который также прикреплен к пакету документов, у нее нет замечаний или предложений по этому законопроекту.

Ранее Путин одобрил поправки к закону об официальной антикоррупционной экспертизе законопроектов, которые отстраняют от нее международные и иностранные организации, а также НКО из реестра иноагентов.

По словам председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, принятие закона ограничит «влияние на законотворческий процесс в России зарубежных структур», что увеличит «объективность подобных экспертных заключений».

В центре антикоррупционных исследований «Transparency International-Россия» сообщали «Новой», что сейчас в списке аккредитованных Минюстом организаций нет ни одного НКО-иноагента. Сама же «Трансперенси» не стала продлевать свою аккредитацию еще два года назад, потому что «депутаты никогда не прислушивались к независимой экспертизе».


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments