«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В Житомирской области ввели мораторий на «русскоязычный культурный продукт»

В сентябре подобный запрет появился во Львовской области.

Житомирский областной совет наложил мораторий на публичное использование русскоязычных произведений, говорится в сообщении на сайте заксобрания.

Решение, как уточняет УНИАН, было инициировано фракцией ВО «Свобода»: депутаты предложили ограничить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в любых формах на территории Житомирской области до полной деоккупации украинских территорий.

«Речь идет о запрете трансляции на территории области российских фильмов, выступлений российских актеров и т.д., поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, потому что у нас есть наш язык и должна быть наша власть», — приводит УНИАН слова депутатов.

Первое подобное решение  на Украине было принято 18 сентября, когда Львовский областной совет наложил мораторий на публичное использование русскоязычных произведений. Хотя Конституция Украины устанавливает украинский единственным государственным языком, ст. 10также провозглашает свободу использования русского и любого другого языка национальных меньшинств страны.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments