«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Ликвидационные штрафы

Солидарность — единственный способ спасти российские СМИ и НКО, которые уничтожают непомерными взысканиями.

Издание The New Times, возглавляемое Евгенией Альбац, было оштрафовано на 22 млн рублей — формально за несвоевременно предоставленную финансовую отчетность. Специалисты отмечают, что это самый большой административный штраф, присужденный редакции СМИ в России. Даже неспециалистам понятно, что таких денег у независимой прессы в России нет. Роскомнадзор, выступавший истцом, немного перестарался и решил взыскать штраф сразу за три года, хотя юридических оснований для этого не имел — максимальная давность административного правонарушения в таких случаях составляет 3 месяца. Накануне Альбац взяла острое интервью у Алексея Навального в эфире «Эха Москвы», политик отбыл 50 суток ареста и после выхода на свободу оказался гостем СМИ, так что связь между «преступлением» и наказанием здесь прозрачная.

Перед нами хорошо изученный историками феномен. Штрафы, которые вводятся для технического регулирования рынка СМИ или НКО, превращаются в инструмент политического давления. Акт устрашения адресован не только Альбац, но и всем оставшимся в России профессиональным журналистским коллективам.

Нам настойчиво предлагают заняться самоцензурой, ведь в противном случае любая формальная погрешность в работе может обернуться гибелью редакции.

Мера убийственного штрафа для всех своя. Полтора года назад «Роснефть» через суд потребовала у медиахолдинга РБК выплатить 3,2 млрд рублей «упущенной прибыли». Параллельно РБК перешел из рук Михаила Прохорова под контроль Григория Березкина, изменил редакционную политику, после чего сумму скостили до технической. В нынешнем августе независимое региональное издание «7x7» было оштрафовано на 840 тысяч рублей и вынужденно объявило сбор средств на выплату этой суммы — бюджета всей редакции на месяц. На прошлой неделе Фонд Андрея Рылькова оштрафовали на неподъемные 800 тысяч рублей за публикацию на сайте газеты для наркозависимых. Параллельно Transparency International присудили штраф в 1 млн рублей за расследование о ректоре Горного университета в Петербурге Владимире Литвиненко, имеющего большие связи в Кремле. НКО также объявили сбор средств.



Можно было бы горько иронизировать о том, что при помощи заведомо неподъемных штрафов государство снова решает свои фискальные проблемы. И вытягивает из карманов граждан не только налоги, но и те деньги, которые эти граждане в здравом уме никогда не отдали бы начальству. Но в реальности против всех институтов, которые еще пытаются выживать в стране без прямого благословения властей, используются ликвидационные штрафы: мы назначим вам именно столько, чтобы вы не смогли заплатить и, следовательно, прекратили существование.

Единственная вещь, которая способна нарушить этот план — это человеческая солидарность.

Рост числа краудфандинговых инициатив со стороны независимых СМИ и НКО, должно быть, ставит власти в полный тупик: ведь в их понимании действовать можно лишь исходя из циничной выгоды.

Гражданина России, который перевел свои 100 рублей в поддержку «Медиазоны», «7 на 7» или «Таких дел» довольно трудно обвинить в том, что он иностранный агент. На этом наш национальный цинизм и ломается. Интернет и возможность поддерживать независимые проекты словом и рублем делают российскую прогулку к окончательному торжеству авторитаризма максимально долгой.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments