«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Левада-центр»: россияне почувствовали больше ответственности за происходящее в стране

Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра»

Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что происходит в их городе: 32% респондентов против 14% год назад. За ситуацию в своей семье ответственность испытывают 92% россиян против 91% по результатам прошлогоднего опроса.

Кроме того, увеличилась доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события: для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города – с 9 до 16%. Уверенность в способности повлиять на происходящее в семье снизилась с 89% до 86%.

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипии, причина роста чувства личной ответственности за ситуацию в обществе — в «социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские». Речь идет о пенсионной реформе и росте цен«На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой „гражданской осознанности“», — сказала Пипия.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Таким образом, с 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.

При этом, в результате этой реформы ожидается, что размер пенсионного дохода россиян вырастет на 35% к 2024 году. Как заявлял первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов средняя пенсия должна составить примерно 20 тысяч рублей.

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, Среда 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments