«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Россия теряет союзников

Шпионский скандал в Австрии может сильно ухудшить отношения Москвы и Вены.

В Австрии задержали отставного полковника: СМИ сообщают, что он двадцать лет передавал России секретные данные. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в пятницу на пресс-конференции подтвердил, что начато расследование: пока он говорит лишь о подозрениях в адрес бывшего полковника, но уверен, что они подтвердятся. Министр иностранных дел Австрии уже отменила визит в Москву, запланированный на начало декабря.



Военная форма Австрии. Фото: EPA

Деталей пока довольно мало. Имя мужчины не называется: как сообщил министр обороны Австрии Марио Кунасек, речь идет о бывшем полковнике, который вышел в отставку пять лет назад. Информацию о том, что он передает России секретные данные, Австрия получила от «дружественных иностранных спецслужб». Австрийские СМИ сообщают, что полковник из Зальцбурга и ему около 70 лет.

Офицера подозревают в том, что он в течение длительного времени передавал России информацию о состоянии австрийской авиации, артиллерии, а также о лагерях беженцах, размещенных в Австрии.

Телеканал ORF сообщает со ссылкой на собственные источники, что ситуация с мигрантами особенно интересовала Россию. Сообщается также, что он передавал России досье на высокопоставленных австрийских чиновников, заработав, таким образом, около 300 тысяч евро.

Австрийская газета Kronen Zeitung сообщает со ссылкой на свой источник в австрийском министерстве обороны, что бывший полковник занимал довольно неприметную должность. По данным газеты, каждый две недели он общался со своим российским куратором по имени Юрий: получал задания по радио, а информацию передавал через спутниковые сети.

Газета Die Presse сообщила, что подозреваемый уже признал свою вину, у него изъяты все электронные устройства.

Федеральный канцлер Австрии в пятницу собрал пресс-конференцию, где заявил, что «эта ситуация могла сложиться в 90-е годы и продолжаться до 2018 года». Канцлер был осторожен в формулировках, подчеркивая, что пока речь идет о подозрениях, а не доказанных фактах. При этом, по словам Себастьяна Курца, обилие аналогичных случаев шпионажа в пользу России в других европейских странах подтверждает эти подозрения.

Австрия готова реагировать на ситуацию жестко.

Министр иностранных дел Карин Кнайсль — та самая, которая танцевала с Владимиром Путиным на своей свадьбе этим летом — отменила запланированный на 2-3 декабря визит в Москву. Темой визита должен был стать австрийско-российский форум «Сочинский диалог». «Если имеющиеся сейчас подозрения подтвердятся, это серьезно осложнит отношения между Австрией и Россией», — заявила министр.

Курц дополнил, что сейчас Австрия ждет от России «прозрачных объяснений», а после обсудит возможные последствия со своими европейскими партнерами. О высылке российских дипломатов из Австрии речи пока не идет.

По словам министра обороны, этот случай показывает, что даже «после окончания холодной войны шпионаж продолжается» и  представляет угрозу для национальной безопасности Австрии.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал действия Австрии «микрофонной дипломатией».



Ситвен Сигал выходит из здания российского МИД. Гражданин России Сигал был назначен спецпредставителем России по культурному обмену с США. Фото: EPA

«Испокон веков было принято, что если в какой-либо стране возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для государств, то, согласно нормам международного общения, следует непосредственно запрашивать разъяснения», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции.

Австрийский посол в России Йоханнес Айгнер уже получил приглашение прийти в российский МИД для обсуждения ситуации.

Это далеко не первый «шпионский» скандал последних месяцев, связанный с Россией. В октябре Нидерланды заявили, что еще весной выслали из страны четверых российских дипломатов: их обвинили в попытке взлома системы Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Историю с отравлением Скрипалей, пожалуй, можно и не напоминать, как и ее последствия — глубокий кризис в отношениях России и Великобритании.

В этом смысле инцидент с австрийским шпионом, работавшим на Россию, особенно болезненный.

Если вообще можно говорить о наличии у России «союзников» в Европе, то Австрия — один из немногих.

Практически сразу после вступления в должность федеральный канцлер Себастьян Курц заявил, что санкции против России нужно «ослаблять шаг за шагом». Весной Вена практически единственная отказалась участвовать в инициированных Великобританией дипломатических санкциях в ответ на отравление Скрипалей — и, в отличие от других европейских стран, не выслала ни одного российского дипломата.

Кроме того, министр обороны Марио Кунасек, который в пятницу назвал шпиона угрозой национальной безопасности Австрии, является членом ультраправой Австрийской партии свободы, входящей в правящую коалицию. Два года назад его партия подписала договор о взаимодействии с «Единой Россией», предполагающий обмен информацией по международным вопросам и законотворческой деятельности. Российские чиновники тогда активно говорили об особых, тесных отношениях с Австрией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нынешний скандал, судя по реакции первых лиц Австрии, способен если не подвести черту под этими отношениями, то, по крайней мере, сильно их поколебать. Марио Кунасек уже назвал «шпионскую деятельность против нейтрального государства» — а Австрия не входит в НАТО — «абсолютно неприемлемой».

Мария Епифанова
собкор в странах Балтии

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments