«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Кремле отреагировали на выплату штрафа The New Times

Это «позитивный момент», что журнал The New Times смог выплатить штраф в 22 млн рублей, которые собрал при помощи краудфандинга. Об этом телеканалу «Дождь» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«То, что издание нашло деньги с помощью людей — это можно издание поздравить. Значит, издание действительно имеет своих читателей, имеет преданную аудиторию, которая готова проголосовать своим рублем за то, чтобы издание выходило дальше», — сказал Песков.

Пресс-секретарь уверен, что сумма штрафа «не звучит абсурдно», хотя она и «огромная», а при обсуждении вопроса о самом штрафе «нужно все-таки абстрагироваться от эмоций» и руководствоваться «фактами».

Ранее в Кремле заявили, что «можно будет только сожалеть», если издание закроется. «Если не будет журнала, то, конечно, это скорее плохо, чем хорошо. Здесь можно только сожалеть. Но с другой стороны, есть закон», — сказал Песков.

Напомним, 25 октября мировой судья судебного участка Тверского района Москвы оштрафовал журнал The New Times на 22 миллиона 250 тысяч рублей и его главного редактора Евгению Альбац на 30 тысяч за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании за 2017 год в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 13.15.1 КоАП). В частности, Роскомнадзор интересовали средства от Фонда поддержки свободы прессы, через который журналу переводили деньги разные организации и обычные люди, — в конце 2014 года Минюст внес его в реестр иноагентов.

Это был самый крупный штраф для СМИ в российской истории. В начале ноября Альбац объявила о сборе пожертвований, и всего за 4 дня изданию удалось собрать 25 млн рублей.

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments