«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Хлам отечества

Есть национальная идея, но некому вручить метлу.

Жизнь сочиняет сюжеты — никакой писатель до них не додумался бы…

Случилось это в городе Кирове, и можно поспорить на рубль, что больше такого никогда и нигде не случалось.

Один из жителей города гулял по парку и обнаружил там пакет с бытовым мусором. Явно выброшенный пакет, но у нашедшего хватило чувства юмора, чтобы написать на одном из сайтов: «Что делать, придется доставить хозяевам мусора их пакет. Небось, переживают, не донесли до бака, потеряли в парке».





Петр Саруханов / «Новая газета»




К такому решению он пришел не сразу — ведь на первый взгляд пакет был безымянным. Какие хозяева? Куда возвращать находку? Но, как оказалось, в пакете содержались персональные данные мусоровладельца. В нем предательски окопался чек из здешней кулинарной точки с фамилией, адресом и телефоном человека, заказавшего с доставкой на дом курицу и лепешку с начинкой. И уже не надо было в лепешку расшибаться в поисках хозяина мусора — иди и вручай находку.

Вы пошли бы? А он пошел. Отыскал дом, позвонил в дверь и вежливо вручил хозяину пакет с просьбой больше не выбрасывать мусор в парке.

Нет сомнений, изумленный потребитель куриц с лепешками сделает из этой необычной истории один из двух фундаментальных выводов: либо он перестанет бросать мусор где попало, либо, выбрасывая пакет с хламом в парке (на площади, на набережной, в фойе театра…), внимательно посмотрит, нет ли в нем какой-нибудь квитанции, почтового конверта с домашним адресом или ксерокопии паспорта.

Кировчанина, вернувшего мусор его законному владельцу, я могу считать своим единомышленником. Правда, по этой части у меня имеется всего одна мысль, зато она (чего уж тут скромничать?) тянет на национальную идею.

Кстати, нашла страна, наконец, национальную идею? Помнится, ее долго искали. Привлекали к поиску умных людей. Но беда в том, что в России умный человек плюс другой умный — это не два умных, а гораздо меньше. А уж если у нас за дело возьмутся трое умных, то лучше позвать одного дурака. И еще: попробуй найти мобилизующую идею, если страна столетиями решает проблемы, которые сама же себе и создает.

Ну так вот, в наших условиях национальная идея (если она все-таки возможна) должна быть проста, как метла из березовых прутьев, и одинаково всем понятна. И состоять она может всего из двух слов: «Подметем Россию». Тут безо всяких иносказаний. Не в том смысле подметем, что избавимся от казнокрадов или коррупционеров (это дело отдаленного будущего), а в том смысле, что возьмем метлы с граблями и очистим от мусора 17 098 246 квадратных километров российской территории. Плюс Крым (мусора с ним, надо думать, немного прибавилось) и минус три сотки — это мой садовый участок, где и без того чисто, можете поверить.

Согласитесь, идея объединяющая, и противников у нее быть не должно. Все знают, что не всякая дорога у нас ведет к храму, зато к хламу ведет любая тропинка. И не может быть в захламленной стране ни экономики, ни науки, ни даже живописи, потому что невозможно написать пейзаж с натуры. Видели вы эту натуру? Утро в сосновом бору, где провели ночь туристы…

Подметем Россию и посмотрим, как жить дальше. Хуже никому не станет. Разве что тотальное подметание сделает страну неузнаваемой и собьет с толку потенциальных военных противников. У них на картах раз и навсегда нанесено: город Тайшет Иркутской области, пересечение улиц Кирова и Первомайской — гора из рваного полиэтилена, картона, тряпья, битого стекла и сломанных детских игрушек. Или лесной массив под Томском: холмы бытового мусора, бутылки, мешки, обломки пластика. Или приток Волги река Свияга: кострище шашлычников, консервные банки, битые бутылки, одноразовые тарелки, упаковки из-под кетчупа, сигаретные пачки. Надежные приметы незнакомой местности. Разведка может уверенно докладывать: «Двигаемся лесом в сторону города Кургана. Судя по обширной свалке бытового и строительного мусора, прошли село Садовое…»

Подметем Россию. Вижу, идею могут поддержать официальные лица. Вот СМИ Удмуртии сообщили, что глава республики Александр Бречалов озаботился внешним обликом Ижевска: «В минувшие выходные Бречалов побывал в Ленинском районе города и пришел в ужас от состояния находящегося там парка». Оказалось, что «парк загажен, не убирается». При этом деньги на уборку Ленинскому району были выделены. Александр Владимирович взглянул и эмоционально охарактеризовал обстановку: «Вы посмотрите, какой там срач, я другого слова не подберу!» А может, и не надо подбирать слова. Может, лучше подобрать району других руководителей?

Понятно, если подмести страну до последнего окурка, возникнет проблема: куда все эти залежи мусора девать. Сжигать? Перерабатывать до пасты «герметик» или даже до зубной пасты? Отправлять в Архангельскую область (такой жуткий проект уже есть) или на Луну (этого даже Рогозин пока не предлагал)? Тут моего потенциала мыслителя недостаточно. Пусть с этим разберутся более одаренные люди. Могу лишь поддержать частную идею, которую продвигает куратор внешних проектов петербургского Музея стрит-арта Александр Мущенко. По примеру некоторых зарубежных городов он предлагает создавать в Петербурге скульптуры из мусора. Предполагается, что они не только украсят город, но и привлекут дополнительное внимание к проблеме отходов.

Почему бы и нет? Как говорил товарищ Ленин: искусство принадлежит народу. А уж мусор, из которого могут возникнуть произведения искусства, принадлежит народу без сомнений.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments