«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«У ХАМАС есть все основания считать это победой»

Эксперт — об отставке израильского министра обороны из-за перемирия с исламской группировкой Сектора Газа.

14 ноября министр обороны Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку, а его партия «Наш дом — Израиль» вышла из правительственной коалиции. Причина — прекращение боевых действий против палестинских боевиков ХАМАС. Либерман и его сторонники, в том числе министр алии и интеграции Софа Ландвер, также объявившая о своем уходе, считают, что политика Нетаньяху по отношению к сектору Газа «недостаточно жесткая». Вообще, при Либермане отношения Израиля и Палестины можно было бы назвать «умеренными», портиться они начали лишь в последнее время. Специально для «Новой» политолог Аркадий Дубнов объяснил, в чем логика ушедшего министра, как он будет теперь влиять на израильскую политику и как ситуация между Израилем и Палестиной будет развиваться дальше.

политолог

— Сейчас противостояние между ХАМАС и Израилем [на какое-то время] остановлено. Но практика показывает, что достигнутое с помощью египтян перемирие, так называемая «тишина», не будет долгим. Какое-то время оно будет соблюдаться, но это именно что перемирие, а не мир. ХАМАС по определению остается террористической организацией, ее цель — террор против Израиля, других политических мотивов у нее нет. Все удары ракет ХАМАС за эти несколько дней были направлены исключительно на мирные израильские объекты.

Когда Либерман объявил о своей отставке, ХАМАС расценил это как свою победу. И я считаю, что у ХАМАС есть все основания так считать.

У Либермана как у человека, ответственного за армию, наверное, есть серьезные основания считать правильным военное подавление очагов террора в Газе. ХАМАС заявил, что оставляет за собой право в дальнейшем проводить демонстрации у разделительного барьера — когда вооруженные люди перелезают через стену, переходят на территорию Израиля, где они, естественно, не могут не угрожать мирным жителям. Либерман сказал, что не может смотреть им в глаза, потому что не способен их защитить. Пусть это риторика, пропаганда и политический пиар, но он, видимо, находит у израильтян отклик. Даже главный раввин России Берл Лазар выступил с осуждением ведущей политики по отношению к сектору Газа. Он считает, что нужно было продолжать военные действия, чтобы уничтожить правительство ХАМАС до конца.

Либерман потребовал проведения внеочередных парламентских выборов.

Теперь у Нетаньяху в парламенте очень шаткое большинство, поскольку партия Либермана «Наш дом — Израиль» вышла из коалиции.




Авигдор Либерман. Фото: РИА Новости


Бывший министр обороны рассчитывает на серьезный успех партии и ее союзников. В принципе, при определенном раскладе сил он может рассчитывать на пост премьера. На данный момент вероятность этого небольшая, но она есть. Либерман — очень амбициозный политик и использует любой шанс для достижения своих целей.

Израиль — единственная демократическая страна на Ближнем Востоке. Доходит до того, что у властей Израиля иногда нет возможности принять верное решение, потому что всегда находятся его противники. Нетаньяху сильно связан в своих решениях с теми, кто считает, что военные средства недопустимы при решении проблемы ХАМАС. Но какие средства можно применить, чтобы ликвидировать террористическую угрозу, исходящую из Газы, никто, в общем, сказать не способен. В этом драма нынешнего противостояния.

Более того, если еще раз провести в Газе свободные выборы, безоговорочную победу снова одержит ХАМАС.

Жители Газы готовы приносить себя в жертву, становиться «живыми факелами», бросающимися на израильтян или на их боевую технику, потому что их семьям за это выплачивают огромные компенсации.

15 миллионов долларов были направлены Газе с разрешения Израиля из Катара. Как утверждает Либерман, эти деньги пошли на выплату семьям погибших палестинцев.

Это стиль ХАМАС. Там цена человеческой жизни небольшая. Люди считают, что, идя по пути джихада против израильтян, они тут же попадают в рай. Я боюсь, что эту проблему невозможно будет решить еще много десятков лет.

Елизавета Кирпанова
корреспондент
Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments