«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Росгвардия закупила автомобили для разгона митингов лазерами и шумом

Росгвардия в мае заключила контракт на поставки за 65,286 миллионов рублей двух служебных автомобилей «Газели», способных воздействовать на окружающих шумом и лазером, следует из карточки на сайте госзакупок, на которую обратили внимание «Открытые медиа».

Автомобили, которые Росгвардия по контракту должна будет получить уже к 30 ноября, будут оснащены системой комплексного нелетального воздействия (СКНВ). Предполагается, что лазерный излучатель установки будет оказывать «акустическое давление» в 135 дБ на расстоянии 10 метров, а также создавать световой поток, способный на время ослепить человека.

«Открытые медиа» отмечают, что шумовое оружие у Росгвардии уже было и до этого (в 2016 году у той же фирмы, «АСБ Плюс», с которой был заключен контракт на поставку «Газелей», закупили 128 комплектов щитов системы «Шепот»). Однако лазерного оружия не было ни у нее, ни у правоохранительных органов других стран.



Фото: рисунок из техзадания госзакупки Росгвардии / zakupki.gov.ru

Летом концерн «Калашников» представил комплекс «Стена», которым будут пользоваться сотрудники Росгвардии для защиты от «агрессивной толпы». «Стена» представляет собой модификацию грузовика КамАЗ, чья кабина обшита металлическими листами, а на стекла поставлены решетки. Вместо кузова у комплекса система, которая за 3,5 минуты трансформируется в заграждение 7,5 метра длиной с небольшими отверстиями.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments