«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Аллах, прости меня. Прости, прости, прости…»

«Новой» удалось разыскать одногруппников Карины Спиридоновой, подорвавшей себя на КПП в Грозном.

17 ноября, в субботу, около 16 часов в Старопромысловском районе Грозного близ КПП взорвала себя смертница. Сотрудники, дежурившие у контрольно-пропускного пункта, рассказали: женщина хиджабе и темных одеждах приближалась к КПП, они окликнули ее, потребовав остановиться и достать документы. В ответ женщина подняла подол и побежала в их сторону.  До КПП оставалось около пятидесяти метров. Дежурные дали предупредительную очередь в воздух. После этого женщина подорвала себя. Никто из гражданских лиц и сотрудников не пострадал.



Паспорт смертницы обнаружили при ней

При себе смертница имела российский и загран паспорта и полностью исписанный блокнотный лист с извинениями: «Аллах, прости меня. Прости, прости, прости…»

Как стало известно позднее, смертницей оказалась 25-летняя уроженка села Вольное Кошехабльского района Республики Адыгея Карина Омаровна Спиридонова. Прописана она была в Чесменском районе Челябинской области, куда семья переехала более 20 лет назад. По некоторым данным, отец Карины — дагестанец, мать — русская.

В Челябинской области Карина закончила школу, а затем в 2011 году поступила на филологический факультет Магнитогорского государственного университета и переехала в город. Училась она на бюджете, жила в общежитии. «Новой» удалось разыскать одногруппников Спиридоновой.

— Карина была обычной девушкой. Ходила с непокрытой головой. Одевалась ярко, — рассказал «Новой» один из них. — Открытая, улыбчивая, с чувством юмора. Мы особо с ней не общались. Вскоре после начала учебы она стала пропускать занятия, и вообще редко стала появляться в универе.  Я слышал, что у нее были какие-то проблемы из-за плохой компании и алкоголя. Помню, один раз она сидела на паре вся в слезах, очень расстроенная. Какие-то проблемы дома у нее были.

— Мы познакомились с Кариной в 2011-м году на первом курсе и учились в одной группе, — рассказала «Новой» Алана Коробова. —  Она была очень добродушной девушкой, улыбчивой. Никаких скандалов, связанных с ней, я не помню. Абсолютно такая же, как и все мы, ничем не выделялась. Интересовалась тем же, чем и мы: филология, учеба, книги. Ходила с нами в ночные клубы. Про семью особо не рассказывала. Но всегда на праздники ездила к маме в село. Карина хорошо одевалась. Носила всё: и штаны, и платья, и короткие юбки.

Но в какой-то момент у нее начались проблемы с учебой. Слишком активная была студенческая жизнь.

Знаете, как это бывает, девочка приехала в город одна на учебу, свобода от родителей, никто тебя не контролирует. Вечеринки, кино, много новых друзей.

Гуляла она в основном с ребятами, которые учились на филфаке. Она стала опаздывать на пары, много пропускать. И ближе концу первого курса ее отчислили за неуспеваемость. Я помню, ее мама приезжала к декану, пыталась как-то решить этот вопрос. Карине разрешили остаться на второй год на первом курсе.

После этого наше общение с ней фактически прекратилось.

И где-то году в 2014-м или 2015-м, точно не помню, я увидела ее в хиджабе в коридоре института и очень удивилась.

В ней никогда и намека на религиозность не было. Я спросила, почему произошла такая перемена. Она ответила: «Я взялась за голову. Скоро замуж собираюсь».

Но никаких деталей и подробностей не рассказала. Было видно, что она не очень расположена к общению. Но то, что с ней произошло, для всех нас шоком. Я до сих пор не могу в это поверить».

Магнитогорский университет Карина Спиридонова окончила в 2016 году. Известно, что вышла замуж. А затем вместе с мужем переехала в Дагестан, где и жила последнее время.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент
Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments