«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Критика Канта

Чиновники недовольны народным выбором названия аэропорта: сначала это случилось в Омске, теперь — в Калининграде.

Происходит это в контексте того же проекта Министерства культуры и Общественной палаты по переименованию аэропортов — «Великие имена России». Согласно предварительным результатам голосования, оказалось, что в Калининграде лидирует философ Иммануил Кант, его кандидатура обгоняет императрицу Елизавету Романову и советского маршала Александра Василевского. Кант родился в Кенигсберге — в городе стоит его памятник, также именем философа назван Балтийский федеральный университет. Однако внезапно против выбора местных жителей выступил депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев — к нему якобы обратились ветераны с просьбой не допустить назвать аэропорт именем немца. Бариев добавил, что это «непатриотично», а гражданское общество Калининграда должно это «прочувствовать» и принять меры.

— Ко мне пришли ветераны, представляющие Ивановскую область — родину маршала Александра Василевского (Василевский занимает третье место в голосовании. Ред.), — рассказывает Бариев «Новой». — Они сказали, что это будет позорно, если выиграет Кант, который ничего не сделал для нашей страны. Если народ в Калининграде сейчас поработает с людьми на местах (в молодежных, патриотических, ветеранских организациях), то Василевский выиграет. Поработает в том смысле, что сравнит вклады двух этих людей в развитие нашей страны. Но если Василевский все-таки не выиграет, это будет большим показателем состояния нашего общества в вопросе и образования, и воспитания, и патриотизма.

Глава регионального отделения «Партии пенсионеров» в Калининграде Владимир Вуколов рассказал «Новой», что в их организации этот вопрос обсуждался, и никто не выступил против Канта. Более того, по словам Вуколова, калининградцы искренне гордятся, что этот человек жил на их земле:




«Это родное имя для нас. По такой логике у нас не должно быть музыкальной школы имени Гофмана, памятника Шиндлеру в центре города, улицы Вагнера. Мы отлично сосуществуем с культурой, которая нам досталась в наследство. С этими фамилиями мы сталкиваемся каждый день, и мы гордимся, что у нас есть такие земляки, которые когда-то творили на этой земле».


Вуколов говорит, что не понимает, откуда взялся такой шум вокруг имени Канта, а на претензию Бариева отвечает, что депутат просто решил попиариться:




«Он депутат из Татарстана? Вот пускай у себя в регионе разбирается. Мы же не лезем к Салавату Юлаеву (Салават Юлаев — национальный башкирский герой, — «Новая»), например, к их истории».



Установка памятника Иммануилу Канту в Калининграде. Фото: РИА Новости

Соломон Гинзбург, кандидат исторических наук, член Общественной палаты Калининградской области, рассказал «Новой», что именно он предложил внести имя Канта в шорт-лист:




«Три недели назад наша Общественная палата собралась и начала обсуждать название аэропорта. В основном акцент делался на героях: на Покрышкине, на Кожедубе, маршале Василевском. Я выступил с предложением внести Канта. Обосновал свой взгляд тем, что грядет 2024 год — это 300-летие со дня его рождения. Это бренд, его наследие крайне актуально и сегодня, ввиду того что он призывал к вечному миру, внимательное чтение его трудов могло бы сподвигнуть наших управителей к тому, что дружить рентабельнее, чем воевать».


Гинзбург рассказывает, что в начале голосования Кант несколько дней лидировал с огромным отрывом, но затем стал наблюдаться неестественно резкий прирост голосов остальным кандидатурам:

«Видимо, это наших выдающихся скрепоносцев напугало. Некоторые чиновники, я знаю, даже проводили совещания, как сделать так, чтобы Кант не стал лидером».

— Конечно, в общественном сознании он доминирует, — продолжает Гинзбург. — И меня это очень радует. Люди, независимо от своих взглядов, правые они или левые, разделяют эту позицию. А позиция «против» — это позиция только «Единой России».

Депутат Госдумы единоросс Александр Пятикоп, представляющий Калининградскую область, действительно, поддержал точку зрения депутата из Татарстана. Он заявил, что обратился к региональным и муниципальным властям с просьбой провести работу по реальному выявлению мнения жителей Калининградской области.

Однако, как утверждает Гинзбург,

реальное мнение жителей Калининградской области просто не устраивает депутатов из «Единой России».

Он также опасается, что на волне поднявшегося шума начнутся спекуляции, связанные с германизацией Калининградской области: «Я думаю, если бы президент вдруг узнал об этой полемике, он бы поддержал инициативу с Кантом. Еще в 2003 году он поддержал предложение, когда Государственному университету здесь было присвоено имя Канта. Эти депутаты — люди без взглядов, они бы сразу все стройно выступили за то, чтобы, конечно, аэропорт носил имя немца».

Татьяна Васильчук
корреспондент
Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments