«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Минюст России пообещал выплатить компенсацию участницам Pussy Riot по требованию ЕСПЧ

Российские власти выплатят компенсацию участницам группы Pussy Riot по делу о «панк-молебне», проведенном в 2012 году в храме Христа Спасителя. Эту информацию Интерфаксу подтвердили в пресс-службе Министерства юстиции России.

В ведомстве отметили, что у России нет процессуальных возможностей для обжалования решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Власти России добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет», — говорится в заявлении Минюста.

Россия должна выплатить участницам Pussy Riot 37 тысяч евро в течение трех месяцев. Сумма компенсации Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой составила по 16 тысяч евро каждой, Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро. Власти также обязаны выплатить более 11,7 тысяч евро за судебные издержки.

В июле ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении статей Европейской конвенции, касающихся запрета пыток (ст. 3), незамедлительной доставки задержанного к судье (п. 3 ст. 5), свободы выражения мнений (ст. 10), права на справедливое судебное разбирательство (п. 1 ст. 6) и на адвокатскую защиту в случае уголовного дела (п. 3 ст. 6).

Участницы группы Pussy Riot провели свою акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Их арестовали в марте, а в августе суд  приговорил трех активисток к двум годам колонии общего режима. В октябре срок Самуцевич был заменен на условный. Срок заключения Алехиной и Толоконниковой истек в марте 2014 года.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФБР пришло с обыском в дом Олега Дерипаски в Вашингтоне

    Сотрудники Федерального бюро расследований проводят обыск в доме бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне. Об этом сообщила в твиттере журналистка…

  • «Умрешь там, где тебя выдали»

    Похищенных из казанского шелтера дагестанок увезли в Махачкалу. Отец одной из них грозит выколоть правозащитникам глаза. Двух уроженок…

  • Конец эпохи

    Россия и НАТО свернули прямые контакты и вернулись к состоянию тридцатилетней давности. Сергей Лавров. Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency…

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments