«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Количество гробов не поддавалось осознанию»

Архивные фотографии Сергея Кузнецова из Спитака, разрушенного землетрясением 30 лет назад.





Фото: Сергей Кузнецов, специально для «Новой»


от редакции

Землетрясение утром 7 декабря 1988 года за полминуты разрушило северо-западную часть Армении. Эпицентры толчков силой 10 баллов пришлись на Ленинакан (сейчас — Гюмри) и Спитак, которые были уничтожены практически полностью. СССР, в котором на тот момент не было ни Министерства по чрезвычайным ситуациям, ни квалифицированной системы оповещения о сейсмической угрозе, сразу обратился к миру с просьбой о гуманитарной помощи. Число жертв бедствия до сих пор точно не подсчитано: их от 25 тысяч (официальная цифра) до 150 тысяч (неофициальная) человек. 10 декабря 1988 года стал днем траура по погибшим. Фотокорреспондент «Комсомольской правды» Сергей Кузнецов прибыл в Спитак вместе с медикаментами, техникой для спасателей и грузом гробов. Публикуем выдержки из его рассказа и фотографии первых дней после катастрофы.



Фото: Сергей Кузнецов, специально для «Новой»




«В декабре 1988 года в Армению я попал не первым из нашей редакции («Комсомольской правды» — Ред.). Менял кого-то из коллег. Сложно было понять, что такое баллы в оценке событий, когда земля уходит из-под твоих ног, а все, что есть над тобой, падает тебе на голову...»






Фото: Сергей Кузнецов, специально для «Новой»




«Было ощущение, что мы приземляемся в район съемок фильма ужасов. Количество гробов и трупов не поддавалось человеческому осознанию. Уже на земле я надеялся, что кто-то сейчас выйдет и скажет: «Стоп, камера. Съемки закончены. Всем спасибо». Однако, это были не декорации...»






Фото: Сергей Кузнецов, специально для «Новой»




«Город напоминал огромную свалку, на которой копались люди в лохмотьях, рядом с которыми мелькали советские погоны на «мышиных» шинелях и бушлатах цвета хаки.

В то время в СССР не было Министерства по чрезвычайным ситуациям, и первыми бросили на ликвидацию трагедии срочников и пограничников из близлежащих частей.

Среди всех в видоискателе выделялись ребята в касках с фонариками на лбу. Оказалось, что это спасатели-альпинисты и члены туристических клубов, которые примчались из всех регионов страны в зону бедствия сразу же, как только узнали о маштабах трагедии. Именно их я с удивлением и заметил с рюкзаками на местном стадионе, который превратился в вертолетную площадку...»






Фото: Сергей Кузнецов, специально для «Новой»

Другие фотографии









Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments