«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Настали времена почище

Владивосток теперь столица Дальневосточного федерального округа. Что это меняет?

Днем 13 декабря президент Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Подразумевается, что теперь Антон Вайно и его команда должны обеспечить «организационно-штатные мероприятия» по переносу столичных функций из одного города в другой. Важно отметить, что о переносе столицы начали говорить еще пару месяцев назад, когда в Приморском крае были назначены перевыборы губернатора, и поставленный Кремлем кандидат-самовыдвиженец Олег Кожемяко провозгласил перенос одним из пунктов своей предвыборной кампании. Кроме того, Хабаровск, власти которого с самого начала изначально были против переноса, не прошли проверку на лояльность: там в ходе выборов 9 сентября победил не кандидат от «Единой России», а выдвиженец от ЛДПР Сергей Фургал.

Перенос столицы региона — история во внутриполитической повестке крайне нечастая, поэтому любопытно понять, что это изменит для самих жителей как новой столицы, так и Хабаровска, которая лишилась статуса главного округа центра. «Новая» спросила у экономиста и политического географа, зачем и кому нужны все эти процедуры, а также как улучшится/ухудшится положение горожан.

Наталья Зубаревич
экономист
«Надо было показать, какой крутой Кожемяко»

— Ничего, ничего не изменится. Это политическое решение, расслабьтесь. Аппарат полпредства маленький, рабочих мест создает немного, фонд развития Дальнего Востока тоже там… Тут разговор идет о нескольких сотнях человек администрации, с обслуживающим персоналом, может, больше [которых нужно обеспечить работой и перевезти], но с другой стороны обслуживающий персонал будут убирать уже во Владивостоке. У нас полпредство пытается заниматься инвестициями, но как-то у него не очень получается. Так что экономически во Владивостоке не поменяется ничего.

Хабаровск, конечно, расстроится: он перестал был столицей федерального округа. Такие вещи люди воспринимают не очень хорошо, это понятно. Но это политика: под выборы, чтобы ублажить население, показывают, какой крутой Кожемяко — договорился, вот они теперь столица. Все понятно, как дважды два.

Дмитрий Орешкин
политический географ
«Регион все равно будет деградировать»

— Во-первых, перенос связан с высокой обеспокоенностью Владимира Путина в связи с проблемами Тихоокеанского региона. Там нарастает оборонная активность, Китай быстро развивается, и Соединенные штаты тоже активничают, в КНДР какие-то изменения происходят. Владивосток — все-таки главная оборонная точка на Дальнем Востоке, а Владимир Путин по ментальности человек военный.

С другой стороны, ничего существенно важного за этим не стоит, регион будет все равно деградировать, люди будут все равно уезжать. Может быть, там будет проще, может, получится эффективнее управлять финансовым потоком с центра, контролировать траты, чтобы поменьше воровали и так далее. Применительно к развитию территории это ничего не значит.

Что касается Хабаровска, в некотором смысле это убирает его некоторую долю самоуверенности, самоощущение. Теперь он будет воспринимать себя как еще более очевидная провинция на окраине империи.

Это плохо для Хабаровска, но и не хорошо для Владивостока.

Политический вес Кожемяко этот перенос, конечно, увеличивает — Путин ему больше доверяет. Видимо, во Владивосток теперь будут закачиваться еще более серьезные ресурсы, связанные с обороной. Но будет двоевластие: с одной стороны, надо, чтобы полпред за Кожемяко следил, чтоб он лишнего не взял, но и Кожемяко должен будет посматривать за этим самым главой федерального округа. С точки зрения вертикального менеджмента это неправильно.

Мария Ефимова
Корреспондент

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments