«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

СМИ узнали условия приезда Дерипаски, Костина и Вексельберга на форум в Давосе

Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) разрешили участвовать в нем попавшим под санкции Андрею Костину, Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске при соблюдении определенных условий, выяснило издание The Bell.

Они не должны будут взаимодействовать с гражданами США, начиная от участия в панелях форума и заканчивая помощью в организации путешествий, бронировании отелей и организации двусторонних встреч, а также не смогут участвовать ни в одном из мероприятий, организованных американскими гражданами или властями.

Организаторы также запретили проведение платежей, связанных с участием в форуме, через американские банки от попавших в санкционные списки россиян; помимо этого, им нельзя использовать американскую инфраструктуру, включая облачные сервисы или сервера, через которые при обмене электронными письмами идет интернет-трафик.

Еще одно правило, которое озвучили организаторы ВЭФ, гласит, что они не будут помогать россиянам с организацией переговоров или бизнес-встреч, из которых россияне под санкциями потенциально могут извлечь выгоду.

На эти ограничения отреагировали в Кремле, где заявили, что организаторы попытались таким образом «совместить свою заинтересованность в продолжении контактов с нашими предпринимателями и те ограничения, которые действуют в отношении них».

«В конце концов, контакты с американскими предпринимателями можно легко компенсировать (контактами) с предпринимателями из других стран. Как вы знаете, свято место пусто не бывает», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, 15 декабря стало известно, что официальная делегация из России поедет на всемирный экономический форум в Давосе, так как организаторы форума решили снять ограничения.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если решение об отказе в участии некоторым российским бизнесменам не будет пересмотрено, официальной российской делегации в Давосе не будет вообще.

Впервые о вопросе участия Костина, Вексельберга и Дерипаска рассказала сообщила газета Financial Times со ссылкой на два источника. По словам собеседников газеты, у организаторов нет законных оснований запретить бизнесменам приезжать на форум, но их приезд был объявлен нежелательным.


Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments