«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

VII докфест: весь день 5 января — «Еда по-советски»



Режиссер, сценарист: Борис Караджев
Оператор: Алексей Горбатов
Продюсер: Евгений Голынкин
Звукорежисер: Константин Шмырев
Россия, 52 мин.

Прошло уже более четверти века, как распался Советский Союз. Противоречивые отголоски, эхо этого обрушения ощущаем до сих пор и, наверное, будем ощущать еще долго. Но осталось немногое, что по-прежнему объединяет нас — бывших граждан бывшей империи, куда бы ни занесла судьба — советская еда, абсолютно уникальный социокультурный феномен советской истории и советской жизни. О ней и пойдет речь в фильме…

А начнется все с «шубы», бутерброда с икрой, яйца под майонезом, ну и разумеется, борща со сметной и пампушками. Для кого-то просто еда, для других образ жизни.

Советская кухня как социальный институт связан со всеми политическими экономическими процессами в обществе. Любопытно следить, как среди идей беззаветного служения партии и народу, возникает неожиданная идея изобилия. Пусть даже гипотетического. Как же на эту идею работало отечественное кино? Изобретательно и продуманно.

СМОТРЕТЬ


Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments