«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Лучше быть пятой колонной, чем на стороне нацистов»

Портреты участников десятого шествия памяти Маркелова и Бабуровой.

В Москве в десятый раз прошел марш памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами 19 января 2009 года




Ежегодное шествие от Новопушкинского сквера до Пречистенки, где были убиты Маркелов и Бабурова, было согласовано с мэрией Москвы, но от проблем это не уберегло: на Гоголевском бульваре полиция задержала четверых участников акции. Первым задержанным стал ЛГБТ-активист и сопредседатель Профсоюза журналистов Игорь Ясин: он утверждает, что причиной стал радужный флаг, который он держал в руках. После него были задержаны сотрудник МХГ Николай Кретов, Дмитрий Борисенко и Михаил Комраков.

Всем им вменяют статью 19.3 КоАП («Неповиновение полицейским»), а Николаю Кретову еще и часть 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»).




Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»


Памятное шествие уже давно стало главной антифашистской демонстрацией в России, где люди протестуют против ксенофобии, гомофобии, дискриминации по полу, расе, нации, политическим убеждениям и другим признакам.

Акция пестрела постерами и баннерами социалистического толка, люди скандировали: «Нет фашизму, нет капитализму!», «Россия без пыток и диктатуры», «Одно решение — сопротивление», «Наше отечество — все человечество».




Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»




Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»


Одной из главных тем стало дело «Сети» (также известное как «Пензенское дело»), одиннадцать фигурантов которого обвиняются в участии в террористическом сообществе. «Пензенских террористов» называют левыми активистами и антифашистами.

На шествие пришли не только политические активисты, люди левых взглядов, правозащитники, но и все те, кто хотел почтить память погибших Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Несмотря на различия во взглядах, в одном все сходятся: «Стас и Настя должны были жить».

Корреспондентка «Новой» поговорила с участниками акции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments