Карантин превращается в произвол

Президент должен наложить вето на использование «бактериологического оружия» против конституционных прав граждан.

Илья Азар уже изложил в своем «манифесте», почему его задержание, как и арест Тверским судом на 15 суток, незаконны: одиночный пикет у здания ГУ МВД на Петровке не требовал разрешения, а «повторное нарушение» (ст. 20.2 КоАП РФ, часть 8 — до 15 суток) выразилось, по логике МВД и суда, в нарушении правил карантина.

Но карантинные ограничения объявлены на уровне распоряжения мэра Москвы, тогда как конституционные права граждан, в том числе свобода мирного пикета (ст. 31 Конституции) и свобода передвижения (ст. 27 Конституции), в логике иерархии правовых норм могут быть ограничены только конституционным законом или же путем введения чрезвычайного положения, которое, как известно, объявлено не было.

Collapse )
promo novayagazeta may 23, 09:01 10
Buy for 1 000 tokens
Дайте Александру Лебедеву крупу, и он перевернет весь мир. Предприниматель Александр Лебедев — один из самых непонятных состоятельных людей России. Пока вы пытаетесь понять, что именно он делает, он уже занимается чем-то другим. Но в целом складывается впечатление, что все время он…

Спасибо, доктор!

Доктор Мясников может и сам убить обидчика, и помочь другу закопать труп врага.


Петр Саруханов / «Новая газета»

«А если Соловьев придет к вам и скажет, что убил Уткина. Позовет труп закапывать. Вы пойдете?» «Если придет друг, который мне друг, скажет, что произошло, я в полицию сдавать не пойду».

Как говорится, спасибо, доктор (именно так называется рубрика на YouTube-канале «Соловьев. Live», где главный спикер по коронавирусу  Александр Мясников  практически ежедневно выдает все новые откровения,  заполняя ими новостные ленты).

Collapse )

Больше 30 тысяч человек подписали петицию «Новой газеты» с требованием освободить Илью Азара

и всех задержанных за пикеты.

Больше 31 тысячи человек подписали петицию «Новой газеты» с требованием освободить журналиста издания Илью Азара и всех задержанных за одиночные пикеты.

Collapse )

Смерть из Венеции

Оценка поправок к Конституции РФ Венецианской комиссией Совета Европы может повлиять на результаты «всероссийского голосования».

27 мая Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на первом заседании, проведенном по новому регламенту в онлайн-режиме (в связи с карантином), поддержал обращение в Совет Европы граждан России о проведении срочной правовой экспертизы поправок к Конституции и процедуры их принятия. Соответствующий запрос будет направлен в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию Совета Европы).

Collapse )

Рок истории

Pink Floyd, Брайан Мэй, почтальон Гэри Андердаун и другие



Pink Floyd открыли в интернете плейлист под названием «Syd, Roger, Richard, Nick and David – An Evolving Pink Floyd Playlist», на котором будут размещать редкие записи группы и песни с самых известных ее альбомов. «Надеемся, что наш новый проект станет увлекательным способом открытия нашего творчества заново и погружения в музыку Pink Floyd», - говорится в официальном сообщении. Первой песней плейлиста стала концертная запись «Us & Them», сделанная во время выступления группы в клубе Empire Pool в Лондоне в 1974 году. Дальше в плейлисте появится редкая версия «Have A Cigar», и песни «Any Colour You Like», «Run Like Hell» и «Money». Плейлист доступен в Spotify и YouTube.   

                                                                                                                                       
                                                                              Pink Floyd во время концерта, 1973 год.  Gado Images / Alamy Stock Photo



Collapse )

Дональд Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей. Документ опубликован на сайте Белого дома.

Трамп уверен, что указ будет защищать американских граждан от цензуры в интернете. В частности, речь идет о блокировке аккаунта в соцсетях, удалении руководством опубликованных постов и о специальной маркировке публикаций.

Collapse )

Калашников обошелся без оружия

По предложению «Новой газеты» старший сержант полиции, стоявший один против пяти бандитов, награжден медалью.

Возможно, вы видели запись, на которой один московский полицейский стоит в лифте против пяти бандитов после перестрелки возле жилого дома на Каширском шоссе. Если не видели — посмотрите.

Collapse )

Три секунды на мат

Удивительная жизнь свободного шахматного пространства.

Гата Камский появляется в полночь. По интернету проносится шепот восхищения. «He is no arrogant, he plays with us!» — говорит в чате один из игроков. Да, это он, знаменитый гроссмейстер Камский, рейтинг 2674, пришел в самую гущу шахматного простонародья и играет здесь блицы со всеми желающими. Большая часть из них не имеет вообще никакого рейтинга. В том числе я. Невиданное зрелище. Немыслимая история.

Фото: ZEUS \  Zuma \ TASS

Он играет блицы-трехминутки. Я такие не играю. А если играю, то проваливаюсь. Я играю пятиминутки, но и в них не всегда найдешь баланс между глубиной счета и сохранением времени. Как уложить в три минуты дебют, миттельшпиль и эндшпиль, как играть быстро и при этом точно, не делая ошибок? К концу непременно двигаешь фигуры напряженной рукой, уже без мысли, с судорожной скоростью.

Collapse )

Арестант Азар

Второй раз после дела Голунова власти объявили войну журналистам. На этот раз взяв в союзники коронавирус.

Наш коллега, спецкор «Новой» Илья Азар получил 15 суток ареста за одиночный пикет у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Накануне за те же действия был арестован активист Виктор Немытов. Оба протестовали против уголовного преследования «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Почему это пришлось делать на улице, несмотря на коронавирус, Азар подробно объяснил в своем фейсбуке. Арестовав журналиста, власти де-факто объявили войну представителям нашей профессии. У нас нет возможности уклониться от этого вызова: добровольно признавать за Кремлем (властью? силовиками?) право сажать людей за выражение гражданской позиции никто не собирается.

Разумеется, одиночный пикет не преступление, в нем трудно найти признаки «массового мероприятия», нарушения эпидемиологических норм или пресловутого «препятствия свободному движению граждан». Тем не менее власти решились на административный арест, обвинив Азара в «повторном нарушении порядка проведения публичных мероприятий». Аргумент тут, судя по всему, состоял в том, что и так сойдет, люди и без того запуганы, а уж арест Азара всех точно оставит дома. Кто же захочет оказаться в спецприемнике во время эпидемии? Дело Голунова, в поддержку которого одним из первых, кстати, выступил именно Илья Азар, похоже, ничему не научило российскую «политическую элиту».

Collapse )

«Доктор на работе»

78% врачей рассказали о недоверии к статистике по смертности от COVID-19.

17% российских врачей, принявших участие в опросе соцсети для медработников «Доктор на работе», заявили, что располагают фактами манипуляции со статистикой смертности от COVID-19 в стране. Еще 61% из них сомневаются в ней, хоть и не сталкивались сами с нарушениями, приводит результаты профильное издание «Медвестник».

О полном доверии существующим статистическим данным заявили около 9% из 750 опрошенных медиков. Еще 8% добавили, что считают опубликованную статистику актуальной, но допускают возможные манипуляции в будущем с ростом летальных исходов.

Collapse )