Комик Александр Долгополов покинул Россию

...после запроса полиции из-за его выступления в стендап-клубе.

Стендап-комик Александр Долгополов покинул Россию после того, как полиция начала проверку в петербургском стендап-клубе HopHead в связи с жалобой, которая может быть связана с оскорблением чувств верующих. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев.

Collapse )
promo novayagazeta 10:01, Вторник 9
Buy for 1 000 tokens
Нужно, чтобы поправки разрабатывали те, кому здесь жить. Пакет президентских поправок в Конституцию можно разгромно критиковать с разных точек зрения — он неясный, внутренне противоречивый, не имеет ничего общего с обеспечением гражданских свобод, разделением властей, безопасностью и…

«Третья стадия — евреи не должны жить вообще»

Историк Марк Солонин — об «антисемитских свиньях» во множественном числе и о поляках периода Холокоста.

Польский посол в Германии Юзеф Липский умер в 1958 году и не мог сам ответить президенту Путину на «антисемитскую свинью». За него ответили польский МИД, польский раввин, польские журналисты. Президент Польши Анджей Дуда отказался ехать в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста. Правда, спустя две недели объяснил, что не из-за Путина вовсе. В Польше обижены на Израиль, который не разрешил выступать с речью о Холокосте поляку, но готов дать слово лидерам России и Германии.

— Почему польское правительство так болезненно среагировало на «антисемитскую свинью»? Их же не сегодняшних обругал наш президент. И Юзеф Липский действительно выразился неудачно.

— Для начала скажу большое спасибо Владимиру Владимировичу Путину.

— За что?

Collapse )

Президент ходит на Ж.1

Главная поправка к Конституции осталась в тени.

В проекте поправок к Конституции РФ, внесенном президентом в Государственную думу, наибольшую интригу представляет предлагаемый им пункт «ж.1» к статье 83, которая определяет полномочия главы государства.

Пункт «ж» в статье уже есть. Он констатирует, что президент формирует и возглавляет Совет безопасности РФ — совещательный конституционный орган, который готовит ему решения по вопросам обеспечения безопасности и организации обороны, защите конституционного строя и суверенитета. Статус этого органа определяется федеральным законом «О безопасности».

Collapse )

Поменять Нааму на подворье

Иерусалим может передать Москве исторические объекты в обмен на помилование осужденной в России израильтянки.


23 января в Израиль для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения узников лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), должен прибыть Владимир Путин. Почему российского президента здесь ждут, и ждут с нетерпением?

Во-первых, по причине созвучности позиций по ряду вопросов.

Бывший концлагерь — главный символ Холокоста — находится на территории Польши, поэтому логично было бы ожидать участия в мероприятиях польского президента. Однако Анджей Дуда от поездки в Израиль отказался. Не только из-за присутствия там Путина (официальная польская версия), но и из-за того, что организаторами ему было отказано в выступлении на церемонии.

Collapse )

Безсудная Россия

К дискуссии о «лозунге десятилетия» от Владимира Пастухова.

Соглашусь (что нечасто бывает) с Владимиром Пастуховым в его оценках состояния российского правосудия и требовании правового государства как ключевого пункта политической повестки дня.

Но есть два важных  замечания.


  1. О необходимости правового государства, — где Закон выше власти и одинаков для всех,  а правоохранительные органы защищают граждан от произвола власти, а не власть от требований граждан, — на моей памяти говорят уже лет тридцать. А строят — прямо противоположное, причем сознательно: неверным является не построение, а чертежи.

  2. Появление реального правосудия — то есть, суда, основанного на праве, а не на указаниях начальства, — крайне важно. Именно это — «кощеева игла» Системы, та ниточка, с которой надо разматывать клубок произвола и беззакония в стране. Потому что если любое безобразие власти можно отменить в суде — становится почти бессмысленным это безобразие совершать.

Вопрос лишь в том, как именно этого добиться.

Collapse )

Путин назвал создателей «групп смерти» в соцсетях «мразями» и «уродами»

Президент Владимир Путин пообещал поручить новому министру просвещения Сергею Кравцову разработать методику по защите школьников от влияния «групп смерти». Так на встрече с липецкими общественниками он ответил на вопрос, почему основы безопасности жизнедеятельности преподаются только в средней школе и нужно ли школе оставаться в стороне в остальные годы обучения.

«По поводу "групп смерти". Что за уроды? Откуда они берутся? Я когда впервые с этим столкнулся, открыл рот и глаза вытаращил — даже не мог себе представить, что такие люди существуют», — поразился Путин. Он согласился с тем, что от их влияния нужно защищать как «совсем маленьких, которые только в школу пошли», так и более самостоятельных подростоков.

Collapse )

Прочь от парламентской республики

Проект конституционных поправок, внесенных Путиным, может гарантировать ему еще два президентских срока.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму закон о поправке в Конституцию. Даже для виду не посоветовавшись со своей «рабочей группой» из спортсменов, актеров, музыкантов, казаков, придворных юристов и космонавтов. Экспресс-анализ текста показывает: Путин оставляет себе возможность быть президентом.

Поправки начинаются с привлекательного для народа: МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексация пенсий.

Но слишком не радуйтесь: индексация будет «в порядке, установленном законом». Так она и сейчас так проводится. Напишут в законе, что индексация заморожена — и привет.

Что касается МРОТ, то ничто не мешает установить низкий прожиточный минимум, «урезав» минимальный набор необходимых продуктов, товаров и услуг.

И объяснить гражданам, что лишнее масло, сахар, мясо, молоко, фрукты, поездки на общественном транспорте, обувь и одежда, а также отдых им не так уж необходимы.

Запреты на иностранное гражданство и вид на жительство для высших и не очень должностных лиц — и вовсе декоративны. Никакого реального значения это не имеет.

Collapse )

Курс на лубок

Безвкусица торжествует, но еще не получила политзадание.

1930 год. Обэриуты выступили с последним обращением. Разгромлены все литературно-художественные группировки. РАПП получила директиву на пропаганду. Пьесы Булгакова изъяты из репертуара театров. Максим Горький покорился. Маяковский застрелился. Чтобы понимать, в какой мы оказались эстетической ситуации, нужно читать мемуары о 30-х: Каверина, Шварца, Зощенко — у них отчетливо и детально описано, как страна вдруг оказалась во власти безвкусицы, как мерзко было образованным и талантливым людям выйти хотя бы на улицу… и как быстро безвкусицу поставили на рельсы пропаганды. Но, главное, как из маргинальной лубочной культуры она вдруг стала официозом.

Кому как, а мне в первую очередь эстетически неприятно смотреть на сегодняшнюю Россию.

По части эстетики мы сейчас вступаем в пору года этак 30-го, когда старое и революционное искусство загнали под шконку, потому что оно не желало обслуживать госмашину. Лубок пожелал и расцвел.

Collapse )

Мишустин и стыдные удовольствия

Почему госчиновники в России талантливы, но застенчивы

Странная вещь. Как только всплыла на поверхность история под кодовым названием «Мишустин–Лепс», все резко стали стесняться. Стесняется наш новый премьер, стесняется Лепс, который через своего представителя первым делом заявил, что песни ему писал однофамилец Мишустина. Еще никто никого ни в чем не обвиняет, нигде и никем не сказано, что писать песни для Лепса стыдно, а они уже тихарятся. Как будто это что-то плохое.

Представляю, какую конфетку сделали бы из этой истории грамотные пиарщики. Если б выяснилось, что Трамп написал песню для Мадонны, все бы дико радовались и распевали ее на улицах. Мадонна говорила бы об этом на каждом концерте, а Трамп снимался бы в ее клипах. Первые лица страны — тоже люди, в них сохранилось что-то человеческое, понятное, милое. Мог бы из ядерной установки пальнуть, а он песенки пишет. Это же хорошо.

Не то у нас. Не то чтобы наши пиарщики не умеют работать, умеют, просто задачи у них другие.

Каленым железом выжигают они все человеческое из биографий первых лиц.


Collapse )