Cпасители

Военным медикам молились как Господу Богу: они были последней надеждой, что жизнь продолжится.




Война всегда выглядит одинаково. Одинаково безобразно.

Война всегда приносит боль и слезы. Даже, если ты ее выиграл. Потому что война — это потеря.

Сложно представить количество жертв любого сражения, если бы за спиной солдат не стояли их ангелы-хранители — санитары, медсестры, фельдшеры, хирурги.

У каждого народа — своя битва, но у каждого врача — битва одна. За жизнь.


Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Военным медикам — принципиальным противникам гибели и мучений человека. Спецвыпуск к 9 мая 2021 года. Посвящается тем, кто спасает мир и страну от пандемии. Фото: Владимир Минкевич / РИА Новости На войне люди убивают людей. Одни нападая, другие отбиваясь, стреляют друг в друга из…

В Москве 97-летнему ветерану грозят штрафами

за оставленные на складе вещи.

В Москве 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Розу Васильеву обязали забрать со склада десятки музыкальных инструментов, сценические костюмы, мебель, видеотехнику и теперь удерживают деньги из пенсии. Об этом сообщает РИА Новости.

Все вещи были в культурном центре «Юность», который возглавляла Васильева. Однако 12 лет назад его принудительно выселили из здания, а вещи увезли на хранение.

Collapse )

Жалеть и утолять

Чтобы помнили: ссыльный епископ Лука, хирург, профессор Валентин Войно-Ясенецкий (1877–1961). Причислен к лику святых.



Госпиталь 1515. Свт. Лука в центре. Фото: Центр наследия свт. Луки Феодоровского монастыря

В центре Красноярска, на углу улиц Ленина и Вейнбаума, стоит неколебимым утесом черный от времени шестистенок-развалюха — дом Потехина, образец городской усадьбы. Пилястры, в резном декоре запечатлены народные обереги — сотни куриных лап и диагональные кресты. В 1881 году с сеновала отсюда начался пожар, когда сгорела половина Красноярска, — сам же дом Потехина уцелел. Горел и в нашем веке — земля под ним золотая, самое «центровое» место, вот и поджигали. Ничего твердыню не берет. И не возьмет — здесь жил свт. Лука. Ссыльный епископ Лука, хирург, профессор Валентин Войно-Ясенецкий (1877–1961).

Collapse )

Доктор Лёля и другие

От нее я узнал, что самых опытных врачей ставят на сортировку. Это сортировщику решать, кому жить, а кому нет. Почти Божий Промысел.


1942 год. Профессор Вишневский проводит операцию по разработанному им методу местного обезболивания. Фотохроника ТАСС

По-моему, это правило всех войн, от перепалки вождей племени с последующей битвой дубинами, до современных войн. Самой кровавой из всех пока оказалась Вторая мировая война со «стальным сердечником» из Великой Отечественной.

Но не только у политиков руки по локоть в крови, они по локоть в крови и у врачей, причем у последних в прямом смысле.

Вторая мировая война была воистину настоящей гуманитарной катастрофой. Боевые потери — смерть и ранения на передовой. Голод, ведущий к метаболическим нарушениям, инфекции и бомбежки мирного населения в тылу.


Collapse )

Ангелы жизни на поле смерти

Военным медикам — принципиальным противникам гибели и мучений человека. Спецвыпуск к 9 мая 2021 года. Посвящается тем, кто спасает мир и страну от пандемии.


Фото: Владимир Минкевич / РИА Новости


На войне люди убивают людей.

Одни нападая, другие отбиваясь, стреляют друг в друга из пистолетов, автоматов, пулеметов, пушек, танков разных. Напускают ракеты, бомбами забрасывают, мины расстилают. Стараются.

Завоевывают ли чужую землю, или свою родину освобождают от врагов, но все время стремятся убить побольше. Параллельно жгут землю, разрушают построенное — наносят урон, но главное, лишают божью тварь единственной и никогда неповторимой жизнь. Противника считаем, а свои потерянные вызывают страдание у близких и родных.

Но люди, именуемые на войне солдатами, не всякий раз погибают сразу до смерти. Часто их калечат, калечат, калечат, но они остаются в живых. И происходит это часто не от неточности вражеской стрельбы, не от счастливых решений некоторых умных командиров и не от отсутствия навыка убивать у не знающего пощады врага, а от героических усилий и невероятного бесперебойного труда принципиальных противников смерти и мучений человека — фронтовых врачей, медицинских сестер и санитарок.

Они, рискуя собой, собирают с поля битвы траченный оружием урожай, вытаскивая на себе недавно крепких мужиков, чтобы предать их в бесценные руки кудесников полевой хирургии, нередко тоже работающих под огнем.

У этих людей свой счет к раненому, изувеченному, теперь бесполезному для могущества державы, но все еще человеку. А если точнее, то как раз счета нет. Все без счета. На разрыв аорты! Борьба за жизнь до конца.

Как на поле брани борьба за чужую смерть.


Collapse )

За нашу победу

Наш главный праздник – это день Победы: той, что была, и той, что впереди.



В России пропаганда голосиста,
Но я хочу напомнить, господа,
Что день Победы – День антифашиста.
Фашиста — нет. Антифашиста — да.

И в этот день,
Полиция, не трожь нас,
Ни по лицу не бей,
Ни по спине. Поскольку он – Последняя возможность
Антифашистом Быть в родной стране.

И пусть сегодня
Небо наше мглисто,
И ночь тяжка,
И далеко рассвет,
— Хочу поздравить я антифашиста.
Милитариста, националиста,
Антисемита — нет.
Фашиста — нет.

Collapse )

На охоте пропал бывший главврач омской больницы

...в которую госпитализировали Навального после отравления.

В Омской области во время охоты на болотах пропал Александр Мураховский, глава регионального минздрава и бывший главврач омской больницы скорой помощи № 1, в которую госпитализировали политика Алексея Навального после отравления в августе. Об этом со ссылкой на источники сообщают местные издания «Коммерческие вести» и «Омск. Здесь».

О пропаже мужчины 1971 года рождения в районе деревне Поспелово Большеуковского района рассказали и в региональном управлении МВД, правда, имя пропавшего силовики не называют.

Collapse )

«Был бы не врачом — дали бы Звезду Героя»

Арнольд Львович Каганов, военврач, подполковник медицинской службы, проректор Кемеровского мединститута. Мой дедушка.

Дед успел повоевать без малого два года, на фронт он попал сразу после Военно-медицинской академии, с дипломом врача и в погонах капитана медслужбы. И через полгода получил первый орден — Отечественной войны II степени. «Был бы не врачом — наверное, Звезду Героя бы дали», — шутил он уже через много лет, рассказывая об этом нам, внукам.

Капитан медслужбы Арнольд Каганов

Collapse )

Не согласен на медаль

Пермский студент-медик отказался от медали за борьбу с коронавирусом, когда узнал, что награждают только «своих».

Награждение студентов. Фото: профсоюз ПГМУ

В Перми разгорается скандал вокруг награждения студентов медицинского университета медалями за работу в «красных зонах». В ходе церемонии вручения памятных наград «Студенты-медики против коронавируса», которую вела замминистра здравоохранения края Оксана Мелехова, выяснилось, что медали получат только члены профсоюза Минздрава РФ.

Больше сотни учащихся, которые так же работали в «красных зонах», так же рисковали своим здоровьем и спасали людей, но которые не состоят в профсоюзе, оказались лишены наград.

Новость вызвала в студенческом сообществе шквал возмущения.

Collapse )