?

Log in

No account? Create an account

Глава Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов поддержал возвращение «высшей меры наказания» — смертной казни — в исключительных случаях, когда «говорить об исправлении невозможно». Возможную отмену моратория на казни депутаты и чиновники стали обсуждать после убийства девятилетней девочки в Саратове в октябре.

«Я сторонник смертной казни... Как относиться к таким преступлениям, которые совершал Чикатило? По 50-60 трупов… Когда детей убивают? Когда издеваются? Разве это соразмерно – пожизненное лишение свободы?» — сказал Гилазов, выступая перед студентами юрфака Казанского университета (цитата по «Коммерсанту»).

Read more...Collapse )
promo novayagazeta 22:01, tuesday 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Пылающие бюджеты

Что делать, если центр против экстремизма есть, а экстремистов нет?




Занятие по борьбе с экстремизмом в одном из тюменских вузов. Фото: 72.мвд.рф



Как думаете, что за человек мог быть задержан по пути в магазин с пятилетней дочерью и четыре часа просидеть с ней в отделе? Он наркобарон или серийный киллер? А если я скажу, что в 2016 году его же по делу ФСБ осудили на закрытом суде выездной коллегией Приволжского окружного военного суда, вы, наверное, подумаете, что речь, как минимум, о террористе и, быть может, именно он взорвал в Волгограде вокзал и маршрутку.

Не угадали. Это тюменский блогер Алексей Кунгуров, который оба раза попал в тюрьму за посты в «Живом журнале». Первое дело кончилось реальной отсидкой. Второе — административным арестом. За разжигание в ЖЖ ненависти к русским 12 ноября Ленинским районным судом Тюмени Кунгурова приговорили к аресту на 15 суток.

Тут, понимаете, какое дело. Есть города особенные. Вроде бы все внешне у них в порядке и не хуже, чем у других, а присмотришься — и хочется бежать. Мой родной город Тюмень именно такой. Посудите сами,

где еще в России на 700 тысяч человек есть свой Экспертный научный центр противодействия идеологии терроризма и экстремизма?



Read more...Collapse )

После пяти лет войны с клиентами в Apple признали поражение.



Новый Macbook Pro. Фото: apple.com


13 ноября Apple представила «лучший в мире профессиональный ноутбук» Macbook Pro с диагональю экрана, увеличенной до 16 дюймов.

Новость, безусловно, замечательная. Для Apple. Для остальных — приглашение к серьезным раздумьям. Как минимум, над одним вопросом: можно ли доверять компании на этот раз, учитывая трехлетнюю предысторию издевательств над пользователями «лучших в мире ноутбуков», а также с оглядкой на лукавую риторику, эти издевательства сопровождавшую?

Догадываюсь, что большинству наших читателей тема ноутбука за 200 тысяч рублей, мягко говоря, фиолетова. Предлагаю, однако, не разбегаться, потому как собираюсь вам поведать историю, связанную с самым страшным грехом в этической конструкции европейской цивилизации — обманом доверившихся. А это, полагаю, никак не должно оставить равнодушным аудиторию, ангажированную на неприятие всякой социальной несправедливости.

Мы давно знаем и уже привыкли, что

в современном мире технологий есть только две отрасли — банки и мобильные операторы, которые органически выстраивают свой бизнес на гешефте петита.


Read more...Collapse )

ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть.






Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019





«Кафка-Zаговор»: новый сезон

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»

Дорогие читатели! Проект «Кафка-кодекс», в рамках которого на сайте «Новой» регулярно появлялись комиксы по мотивам самых абсурдных (реальных) судебных решений, завершился изданием книжки, в которую все наши 20 историй были собраны санкт-петербургским издательством «КомФедерация» (спрашивайте «Кафка-кодекс» в книжных магазинах). Это вдохновило команду проекта на продолжение, но...

С прошлого мая, когда вышел последний судебный комикс, обстановка угрожающе изменилась. Отечество в опасности! Неоперившаяся молодежь, подстрекаемая Госдепом и западными фондами, тут и там замышляет массовые беспорядки, грозящие перерасти в «майдан»: в столице рвались к власти незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, несанкционированные митинги вытоптали цветы возле администрации президента, в Ингушетии избили росгвардейцев, в Санкт-Петербурге и Перми ужасная «Сеть» разливает «коктейли Молотова», жители Архангельской области создали в Шиесе коммуну с целью завалить отходами Москву, журналистка Светлана Прокопьева из Пскова пропагандирует терроризм, подверженные контактам с Западом физики и химики продают иностранным разведкам военные секреты, страшные «Новое величие» и сайт в Ростове создают тайные общества с целью свержения законной власти — всех угроз не перечесть.

Поэтому мы тоже больше не шутим.

Да здравствует российский суд, всегда готовый упрятать подрывателей за решетку!

Да здравствуют Росгвардия, СК РФ, полиция и ОМОН, а также эксперты-языковеды, грудью готовые защитить отечество от экстремизма!

Новая серия комиксов — «Кафка-Zаговор» — будет посвящена борьбе Сил Света против суперзлодейских агентов и их зарубежных кукловодов (в первом выпуске — на выборах в Мосгордуму). Смех спасет мир!

Смотреть комикс...Collapse )
10 лет назад в «Матросской тишине» погиб юрист Сергей Магнитский.


Зрители на показе видеоверсии спектакля «Час восемнадцать». Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»


16 ноября Театре.doc в Москве показал видеоверсию спектакля «Час восемнадцать», посвященную юристу и аудитору консалтинговой компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому. 16 ноября исполнилось ровно 10 лет с момента гибели Сергея в «Матросской тишине». Ему было всего 37 лет.

За эти годы никто так и не понес ответственность за его гибель. Хотя имена людей, причастных к его смерти, известны — и известны всему миру: сотрудники следственного комитета, ГУВД, ФСБ, ФНС, СИЗО и прокуратуры, судьи и даже врачи.

Режиссер Михаил Угаров и сценарист Елена Гремина, шокированные трагической историей Магнитского, еще в 2010 поставили спектакль «Час восемнадцать». Это был своеобразный суд над следователями, прокурорами, судьями и врачами СИЗО.

«Час восемнадцать минут человек умирал, лежа на полу, связанный по рукам и ногам. Намеренно лишенный медицинской помощи», — говорил о своем спектакле Михаил Угаров.

«Если система, которая убила Магнитского и продолжает убивать людей, если она по-прежнему еще сильна, то хотя бы в театре мы хотим свидетельствовать против нее», — отмечала Елена Гремина.

Иногда на показы инкогнито приходили люди из системы — коллеги следователей, судей и врачей.

Read more...Collapse )

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 20 тысяч рублей пенсионера Вадима Панкратова, который на акции против строительства храма в сквере в центре города замахнулся на полицейского плакатом. Об этом сообщает ТАСС.

Его признали виновным в причинении  представителю власти неопасного для жизни и здоровья вреда (ч. 1 ст. 318 УК). Речь идет о начальнике отдела по исполнению административного законодательства УМВД Екатеринбурга подполковнику Антону Трошину.

Read more...Collapse )
...для подготовки организаторов протестных акций.

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства предложила ввести уголовное наказание для организаторов несанкционированных митингов, прошедших обучение в финансируемых из-за рубежа «лагерях», в которых обучают проведению акций протестов. О этом пишет «Коммерсант». Законопроект внесут в Госдуму в 2020 году.

«Комиссия приняла решение разобраться в ситуации и подготовить соответствующий законопроект», — заявил депутат Андрей Исаев, добавив, что законопроект требует тщательной проработки, а сроки лишения свободы «должны быть связаны с последствиями несанкционированного митинга: гибель людей, масштаб причиненного ущерба».

Read more...Collapse )

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил освобожденной из американской тюрьмы россиянке Марии Бутиной работу в Госдуме. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову.

«Мне стало известно, что вам поступило предложение от Леонида Эдуардовича Слуцкого прийти работать в Госдуму, в комитет вместе с ним», — рассказала она на встрече с Бутиной, отметив, что это очень хорошее предложение. Она также выразила уверенность, что Бутина найдет с ним «новые, интересные формы работы».

Read more...Collapse )
...которому силовики сломали ногу перед митингом 27 июля.

Мосгорсуд признал законным отказ Следственного комитета рассматривать заявление о преступлении, поданное дизайнером Константином Коноваловым, которому силовики сломали ногу перед несогласованным митингом 27 июля. Об этом рассказал «Новой газете» адвокат Федор Сирош.

Коновалов также требовал признать незаконным отказ СК проводить доследственную проверку. Сирош уточнил, что в связи с решением Мосгорсуда планируется обращение в Европейский суд по правам человека. Помимо этого, после того, как Мосгорсуд изготовит мотивировочную часть решения, Коновалов и защитник, возможно, обжалуют его в кассации и Верховном суде.

Read more...Collapse )

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что его слова об угрозах критикам республики не стоит воспринимать буквально, так как они объясняются местной этикой и соответствуют обычаям. Об этом он заявил во время посещения стоящегося исламского центра в Грозном, сообщает издание «Кавказский узел».

«Когда ты скажешь что-то, разозлившись, стараются извратить. По нашей этике, по адату вышло: «Я тебя побью, я тебя убью, я вырву». Когда ты говоришь, делают прямой перевод…«Вот видите: Кадыров то да се»… Я и своим детям говорю [такое]... В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать», — цитирует издание главу республики.

Read more...Collapse )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel