Война осколков империи

Распад Советского Союза все еще продолжается.

Четвертая неделя войны в Нагорном Карабахе продолжается с не меньшим ожесточением, чем в первые дни. Жертвами ее с обеих сторон, армянской и азербайджанской, стали уже тысячи человек. Армяне сообщают о военных потерях — по официальным данным, их число превышает 700 человек, не считая мирных жителей. Не исключено, что реальные цифры больше. В Баку о своих погибших не сообщают, это военная тайна — по некоторым данным, их количество исчисляется тысячами. Азербайджан за ценой не постоит, одних это вдохновляет, других удручает.

В международно-правовых дефинициях войну на Южном Кавказе классифицировать трудно.

Баку заявляет, что его цель — возвращение под законную юрисдикцию Азербайджана территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, оккупированной армянскими войсками. То есть речь идет о восстановлении его территориальной целостности, нарушенной армянскими сепаратистами, отстаивающими свое право на национальное самоопределение. Раз так, говорят в Баку, то война с ними идет на азербайджанской территории, а следовательно, это гражданская война.

Collapse )

promo novayagazeta 21:29, Среда 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…

Страна и травма

Сограждане не хотят, чтобы им напоминали о нашем страшном прошлом.


Фото: facebook/poslednyadres

Чем дальше, тем больше кажется, что сбывается страшное пророчество Галича — памятники Сталину оживают, выходят из запасников и маршируют по улицам. «Им бы, гипсовым, человечины, они вновь обретут величие!» И барабаны действительно бьют, совсем как у Галича.

Под этот барабанный бой, под отпор врагам, под наш Крым и вставание с колен воздвигаются памятники Сталину и Ивану Грозному, уничтожается Конституция и запрещается публикация особых мнений судей Конституционного суда. Под этот барабан люди идут в тюрьму за мирный протест и просто за слово. А в Петербурге с «довлатовского дома» на улице Рубинштейна снимают шестнадцать табличек Последнего адреса.

Нет, не просто так снимают — люди попросили, три каких-то активных, скрывающих почему-то свои фамилии гражданина.

Collapse )

В чьем обличье приходит цензура

Почему фильм «Аутло» снимают с показов, а фестивальщиков вызывают на допросы.

Картина Ксении Ратушной «Аутло» (продюсер Верника Чибис, прокат Владислав Пастернак) должна выйти в прокат 29 октября. Но одна за другой площадки отказывались от показа, находя самые разные причины от «внезапных неустранимых технических проблем» до признания программных директоров в том, что они боятся негативной реакции властей. Третьяковская галерея уже продавала билеты на спецпоказ с представлением фильма критиком Егором Беликовым, но по звонку сверху показ отменили (прокатчики об отмене узнали случайно). Об этом с горечью написал в ФБ кинокритик и куратор Бориса Нелепо. Его пост вызвал шквал откликов. А сама ситуация — еще один повод для обсуждения серьезнейшей проблемы: натиска цензуры, у которой в России все больше обличий и масок.

Кадр из фильма


Collapse )

Пошли на убыль. Надежда только на мигрантов

Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались.

Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020 года на 277,8 тыс. человек и составила на 1 сентября 2020 года 146,5 млн человек. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года численность населения тоже сократилась, но на 52,5 тыс. человек. Таким образом, в текущем году темпы сокращения населения России резко увеличились.

Но цифры, даже столь тревожные, не в полной мере передают остроту проблемы. Естественная убыль населения (все-таки насколько это противоестественное словосочетание — «естественная убыль населения») в январе–августе 2020 года составила 346,9 тыс. человек. Год назад превышение числа умерших над числом родившихся за тот же период составило 219,2 тыс. человек.

Картина, в общем-то, понятная. Какое влияние во все это привнесла пандемия коронавируса?

Collapse )

Визуальный террор

Новый дизайн Facebook как символ победы цифрового тоталитаризма.

22 октября 2020-го война Facebook с пользователями перешла в неизлечимую стадию. В этот день социальная сеть Марка Цукерберга отключила опцию возврата к привычному старому дизайну, и тем самым вогнала 2 млрд 700 млн крепостных, крепко сидящих на игле «лайков», в безальтернативное представление о красоте.

Во избежание смысловых деформаций сразу делаю оговорку, что лично мне новое оформление нравится больше старого, хотя и понимаю, что большинству пользователей «мультяшная» эстетика неопримитива, облюбованная поколением Z и подхваченная Facebook, может показаться безвкусной.

Проблема, впрочем, совсем не в дизайне. Проблема в тоталитарном навязывании — страшно даже подумать! — миллиардам пользователей собственных безальтернативных решений.

Подход «хозяин–барин» еще можно как-то оправдать в бейгельной лавке, но никак не в крупнейшей в мире инфоимперии.

Collapse )

Рок истории

Пол Маккартни, Оззи Осборн, Arcade Fire и другие



Пол Маккартни выпустит новый альбом под названием  «McCartney III» 11 декабря. Маккартни сам играет на всех инструментах и является продюсером альбома, точно так же, как на альбоме «McCartney», вышедшем в апреле 1970 года, и «McCartney II», изданном в мае 1980 года. «Думаю, что у этого альбома есть некоторая тематическая связь с моим первым сольным альбомом («McCartney»). Он тесно связан с темами свободы и любви. На нем много самых разных чувств, но я не хотел, чтобы обо всем альбоме можно было сказать: «Вот как я воспринимаю всё вокруг сейчас». Там много разных тем, которых я касался раньше, говоря о любви или о чем-то оптимистическом. Например, песня «Seize the Day» - это я сам. Чистая правда». Пол Маккартни не собирался выпускать какой-либо альбом в этом году. «Я жил на своей ферме вместе с семьей во время самоизоляции, и имел возможность ходить в свою домашнюю студию каждый день. Мне надо было завершить музыку для фильма, и когда я записал основную тему, я спросил себя: «А что я буду делать дальше?» У меня было много незавершенных песен, над которыми я работал в течение многих лет, иногда время словно убегает от тебя, и многое из того, что ты хотел сделать, остается записанным лишь наполовину, и я начал думать о них. Так каждый день я начал записывать новые песни, всегда начиная играть каждую из них на том инструменте, на котором я их написал, добавляя позже все новые и новые, что было весьма забавно. Я сочинял музыку ради себя, и не делал то, что было надо сделать как очередную работу. Так я записал то, что в итоге мне самому очень понравилось. У меня не было никакой идеи по поводу того, что в конце -концов все это может стать моим новым альбомом». «McCartney III» начался с песни «When Winter Comes», записанной в начале 90-ых при участии продюсера Джорджа Мартина, для которой Пол Маккартни написал новую часть мелодии и слова. Так она стала называться «Long Tailed Winter Bird», и стала первой песней на альбоме. «Обо мне постоянно говорили: «О, вот это он делает в последний раз». Например, когда мне было пятьдесят, и я отправился в новое мировое турне. Я всегда думал по этому поводу: «Разве это так? Думаю, что нет». Целая куча слухов, на которые я привык не обращать внимание. Когда мы записывали «Abbey Road», по слухам я вообще был уже мертв, так что все остальное для меня просто бонус».   

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                   

Collapse )

Госдума окончательно приняла закон о приоритете национального права над международным

Госдума 28 октября приняла в третьем чтении законопроект «О безопасности». Соответствующие документы опубликованы на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно законопроекту, решения межгосударственных органов, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в России, таким образом установлен приоритет Конституции над нормами международного права. В законопроекте также запрещается высшим членам Совета Безопасности открывать и иметь счета и хранить наличные в иностранных банках.

Collapse )

«Макрон, ты враг всех мусульман»

Муфтий Чечни и советник Кадырова — об акциях в честь убитого в Париже учителя.

Муфтий Чечни и советник главы республики Рамзана Кадырова Салах-Хаджи Межиев назвал президента Франции Эмманюэля Макрона «террористом номер 1». Поводом послужило проведение во Франции акций в честь убитого учителя истории и географии Самуэля Пати. Заявление муфтия опубликовали в инстаграме Духовного управления мусульман республики.

Collapse )

Правительство Испании одобрило введение в стране комендантского часа

Правительство Испании подготовило новые ограничительные меры для всей страны, в числе которых комендантский час. Об этом заявил премьер Испании Педро Санчес в обращении к народу.

«Правительство только что объявило о введении режима повышенной готовности на территории всей страны, который вступает в силу вечером», — сказал он. Запрет на любые передвижения в стране будет действовать с 23:00 до 6:00 вплоть до 9 мая.

Теперь эти меры должен одобрить парламент.


Collapse )

Республика берет отгул

В Беларуси — общенациональная забастовка. Милиция пытается заставить людей работать. В ответ несется: «Пошел вон — ты и твой ОМОН!».

Белорусская оппозиция, как и обещала две недели назад, начала 26 октября общенациональную забастовку. Правящий страной с 1994 года Александр Лукашенко ожидаемо не выполнил ни одно из условий народного ультиматума: не инициировал расследование пыток задержанных демонстрантов, не освободил политических заключенных и, конечно же, не ушел в отставку. Тысячи человек по всей стране в ответ — не вышли на работу.

Первым бастовать начали аммиачный и карбамидовый цеха завода «Гродно-Азот».

— В 7 утра около проходной собралось порядка 200 человек, — рассказывает председатель стачкома предприятия Юрий Рововой. — Их смена должна была начаться в 8 часов, но принимать ее рабочие не собирались. К 7:30 к заводу стянули силовиков. Они начали теснить людей за проходную — на территорию завода. Начались задержания: полсотни человек отвезли в РОВД.

Задержанных били, на них топтались. Спрашивали: «Что, суки, не хотите работать?»

Бастующие заводчане так и не приняли смену.

Collapse )