?

Log in

No account? Create an account
Лекция из цикла «Мифы российского общества»: читает Михаил Соколов.

Фонд Егора Гайдара при информационной поддержке «Новой газеты» продолжает цикл публичных лекций «Мифы российского общества», призванный развеять стереотипные представления о российском обществе.

Со второй лекцией «Что мы знаем о вкусах россиян?» выступит Михаил Соколов – профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Петербурге.

Read more...Collapse )
promo novayagazeta october 15, 15:29 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Суета вокруг ссылок

Смогут ли правообладатели отучить россиян скачивать книги бесплатно?

Министерство культуры, подзуживаемое разнокалиберными правообладателями, готовит новый закон для борьбы с пиратством. На этот раз запрещать будут не сами произведения, а ссылки на пиратские ресурсы, которые выдают поисковые системы при запросе пользователей. При этом делаться это всё должно будет по щелчку пальцев, то есть без решения суда, одною волею правообладателя. Ну, может, еще Роскомнадзор рядом постоит, приглядывая за порядком. А пока закона нет, организованная группа правообладателей в лице «Газпром-Медиа», НМГ и «ЛитРеса» склоняет «Яндекс» к досудебному удалению нехороших ссылок.

Read more...Collapse )

В Кремле не знают о том, смогли ли правоохранительные органы подтвердить или опровергнуть информацию «Новой газеты» о деятельности бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Это журналистское расследование, каких много, но все-таки мы в первую очередь ориентируемся на детальную информацию от соответствующих органов. Нам не известно о подтверждении опубликованной информации со стороны компетентных органов», — сказал Песков.

При этом пресс-секретарь Путина уточнил, что в Кремле эту публикацию «видели».

Read more...Collapse )

Буллинг и колумбайн

Несправедливость — источник российского насилия.

В те часы, когда из здания Керченского металлургического техникума все еще вывозили убитых и пострадавших, на нас обрушился водопад информационного шума. «Кремль рассматривает версию о теракте», «дело рук украинских спецслужб», разумеется, потом вспомнили и про (запрещенное в России) ИГИЛ, затем выяснили, что все произошедшее — дело рук одного парня. Прозвучало страшное слово — «колумбайн». Немотивированное убийство своих соучеников и педагогов, товарищей по оружию, да и вообще кого угодно, с кем ты весь день заперт в одном коллективе.

Read more...Collapse )
Прославленный дрессировщик Николай Павленко — о том, можно ли держать дома хищников, о вреде «защитников животных», о дрессировке и отношении к цирку.

Очередная история, взорвавшая интернет и возбудившая общественность на борьбу за права животных. Когда в Магнитогорском цирке во время представления стало плохо тигрице, знаменитый дрессировщик начал тыкать в нее палкой, потом тигрицу облили водой, потащили, не приходящую в сознание, к выходу. Этот кусочек видеозаписи потряс всех, и последующие оправдания дрессировщика, будто меры надо было принимать немедленно, будто остальные тигры могли броситься на беспомощное животное и растерзать, во внимание приняты не были. Эдгар Запашный, вмешавшийся в обсуждение из Москвы, защищая коллегу, эмоционально обозвал зоозащитников «зоошизанутыми», а конкретную оппонентку — театральную актрису — «дурой», чем, разумеется, еще больше повысил градус дискуссии.

Read more...Collapse )

Разруха

Бюджет федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» практически равен бюджету футбольного клуба «Зенит» и в 221,2 раза меньше бюджета программы вооружения.

Cельским запустением никого не удивишь. Но на этот раз в этой поездке как-то все зримо сконцентрировалось в пространстве и времени, включая далекое прошлое. Обычно заброшенность ассоциируется с недоступной глухоманью. А сельская округа на Северо-Западе, где мы были, — обжитая: везде проложены дороги, асфальтовые и грунтовые. До райцентра недалеко — 20 километров, до Петербурга по шоссе — 400, а до Москвы — каких-то 550. Здесь был крепкий совхоз: с телятниками, свинарниками и коровниками, новыми и старыми, постройки еще 1850-х, то есть середины позапрошлого века. Из камней, оставшихся от сползания ледников. Их свозили с полей, строили риги, скотные дворы, амбары. Крепкие, несокрушимые. Их много.

Read more...Collapse )

Галич как алиби

Почему поэт, за распространение записей которого в СССР сажали по политической статье, на один вечер стал героем ТВ.

100 лет со дня рождения Галича. Поэта крамольного, опального, не укладывающегося в форматы. Но не заметить дату нельзя. Выходят передачи, пишутся статьи, а 20 октября концерт его памяти покажут на Первом канале. Диссидент и антисоветчик Галич становится мейнстримом? Это возможно?

Read more...Collapse )

За три года участия российской группировки в боевых действиях в Сирии при ее поддержке были уничтожены более 87,5 тысяч боевиков. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

Министр уточнил, что за время операции освобождено 1 тысяча 411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии. По его словам, Воздушно-космические силы (ВКС) России в ходе военной кампании в Сирии выполнили более 40 тысяч боевых вылетов, в том числе свыше 21 тысячи — в ночное время.


Read more...Collapse )

В администрации Керченского психоневрологического диспансера «Новой» подтвердили, что Владислав Росляков, устроивший бойню в местном колледже, проходил медосмотр в их учреждении. Рослякова, в частности, осматривал участковый психиатр Станислав Булаенко. Корреспондент «Новой газеты» встретил этого врача на лестничной площадке лечебного учреждения.

Read more...Collapse )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel