«Власть разрешила стучать, люди восприняли это как техзадание»

В России кибер-патриоты составляют черные списки активистов.

Фото: Robin Utrecht/ABACAPRESS.COM

«Мы группа неравнодушных жителей Адыгеи, которые долгое время смотрели на то, что происходит в нашем инфопространстве и каким образом оно формируется. Мы выходим на тропу борьбы против антироссийской пропаганды, против попыток посеять смуту, навязать нашим землякам пораженческие и откровенно коллаборационистские взгляды. Если вам известны факты распространения на интернет-ресурсах Адыгеи фейков, провокаций, призывов к насилию и проведению акций под дудку противника, пишите нам, мы вскроем «нарывы» сами или передадим информацию в компетентные органы. Гарантируем анонимность», — сообщение висит в закрепе одного из адыгейских телеграм-каналов. Ниже — список людей, которых «неравнодушные жители» записали в предатели, с фото, скриншотами страниц в соцсетях, адресами и номерами телефонов. Смахивает на то, что делало признанное экстремистским и запрещенное ныне «Мужское государство». Только в отличие от последнего на сей раз списки предателей формируются если не с благословения, то с молчаливого одобрения властей.

Культура доносительства вновь поощряема — почти сотню лет спустя после Большого террора. Теперь донос пишется не на мятой бумажке, он технологичен,

виртуален и не требует почтовых расходов. Можно прямо с дивана. Нельзя сказать, что строчить начали исключительно после вновь прозвучавших в недавнем выступлении президента слов о «нацпредателях». Строчили и раньше, по сообщениям инициативщиков возбуждались дела против политически окрашенных фигур. Архангелогородца Андрея Боровикова посадили за клип «Рамштайн» по заявлению бывшего соратника. Навального судили в первый раз по доносу директора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. По доносу «гееборца» Тимура Булатова возбудили уголовное дело против Юлии Цветковой…

Collapse )
promo novayagazeta march 14, 10:29 40
Buy for 1 000 tokens
Последствия для страны и мира: кто и что выиграл сейчас и в будущем. Помню, как в юности носился по просмотрам во время Московского кинофестиваля: выскочил из зала с комедией и тут же влип в мелодраму, а оттуда без перерыва на боевик; там, едва смолкли выстрелы, угодил на что-то…

Распятие Кирилла на кресте

Патриарх ищет выход из морально-политической пропасти, пока богословы из разных стран ставят вопрос о его отлучении от церкви.



Нынешняя катастрофа человечности стала вызовом для религиозного сознания. В России нашлось некоторое количество религиозных деятелей, которые показали, что способны «оправдать» абсолютно все. Может ли христианин, следуя велению совести, не исполнить повеление власти, понуждающее к тяжкому греху?

Прочитав молитву «О «брате Каине», вечером 16 марта папа Франциск поговорил по видеосвязи с патриархом Кириллом. Подробности разговора неизвестны — патриархия скупо сообщает, что «состоялось детальное обсуждение ситуации на украинской земле» и стороны выразили «надежду на скорейшее достижение справедливого мира».

Collapse )

Поздравляем, вы в черном списке!

Запрет на концерты и отлучение от эфиров: как и зачем в администрации президента составляют списки неугодных. Свидетельство концертных промоутеров.


Оксимирон — теперь в «черном списке». Фото: РИА Новости

Издание «Агентство», а за несколько дней до него екатеринбургский портал «66» обнародовали свежий «черный список» — список, запрещающий артистам выступать перед зрителями. В нем 22 позиции:


  • Оксимирон,

  • Гребенщиков,

  • «Океан Ельзи»,

  • Меладзе,

  • Нойз,

  • Иван Дорн…

Украинские и российские музыканты, которые высказались против «спецоперации».

Collapse )

«С 8 утра до обеда — ни одного заказа»

Курьеры «Яндекс.Еды» и Delivery — о своих заработках после ухода из России иностранного фастфуда.

В редакцию «Новой» пришло письмо от соучастника: «Сегодня в метро увидел парня с желтыми рюкзаком «Яндекса». Я задал ему один вопрос: как сейчас с доставкой? И он просто начал говорить со мной, с незнакомым человеком. Что все плохо. Показал свое приложение по доставке — какие были заказы раньше. И в них большую долю составлял «Макдоналдс». За сегодня у него все две доставки, с которых он получит около 300 рублей, из которых фактически все уйдет на проезд и питание».

Корреспондент «Новой» решил проверить, действительно ли люди в желтых и зеленых костюмах, ставшие героями пандемии, теперь остались ни с чем?

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

— У «Бургер Кинга» тоже все плохо, если за день я получаю оттуда только один заказ. — На лавочке, отодвинув желтую форменную сумку, курит мужчина, на вид ему не больше 30 лет. Говорит, простаивает больше часа. — В последнее время, когда началось вот это, резко упали заказы, их нет почти. Раньше я 20–25 заказов делал за день, а сейчас получается с десяток. Слоты не успеваю взять — тоже почти закрылись.

Collapse )

Рок истории

Royal Blood, Уилл Батлер, The Strokes и другие



Royal Blood выпустили сингл «Honeybrains» и рассказали о том, что, неожиданно для них самих, записали новый альбом. «Эта песня была простой демо-записью всего лишь месяц тому назад. Одно время я жил в Нью-Йорке и был просто одержим идеей придумать что-то совершенно новое. Я стал сочинять новые песни еще с тех пор, когда мы закончили наше турне по Великобритании в сентябре прошлого года в городе Брайтоне. Мы все были крайне увлечены идеей создания нового альбома, тем, каким он может быть, и при этом хотели записать его как можно скорее, до начала новой части нашего турне. Как только мы вернулись в Брайтон, мы сразу же отправились в студию и провели в ней несколько совершенно маниакальных недель, записывая новые песни, микшируя их, снимая видео и придумывая оформление для альбома. Это было весьма забавно. Мы никогда до этого не работали над новым материалом настолько спонтанным образом, но нам крайне понравилось то, что мы сделали», - рассказал Майк Керр. Последний на сегодняшний день альбом Royal Blood «Typhoons» вышел в прошлом году.


Collapse )

Минобороны РФ отчиталось об «уничтожении» топливной базы

...в селе под Киевом.

Минобороны Россиии отчиталось, что вечером 24 марта крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» был нанесен удар по базе горючего в селе Калиновка под Киевом. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков (пресс-релиз есть в распоряжении «Новой газеты»).

Как рапортовали в российском ведомстве, уничтожена «крупнейшая из оставшихся у вооруженных сил Украины топливных баз», с которой осуществлялось снабжение горючим воинских частей в центральной части страны.

Collapse )

Мединский предложил игнорировать авторские права

...при показе зарубежных фильмов по телевидению.

Бывший министр культуры и помощник российского президента Владимир Мединский предложил не соблюдать авторские права при показе зарубежных фильмов. Его слова цитирует РБК.

«Кому сейчас нужны эти авторские права? Люди будут вам признательны», — заявил он, предлагая показывать по телевидению хорошие зарубежные и советские фильмы.

Collapse )

«Нас не развести по разным планетам»

Герой России Геннадий Падалка — о том, что нельзя называть.



Космонавт Геннадий Падалка. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС


12 марта в газете «Новый проспект» опубликовано интервью с Героем России, сыном Героя Советского Союза летчиком-испытателем Александром Гарнаевым. Он рассказал о судьбах военных летчиков отечественной школы, летном братстве и в свете этого о личном отношении к «спецоперации» на Украине. «Новая газета» попросила Геннадия Ивановича Падалку (космонавт № 1 на планете — абсолютный рекордсмен по суммарной продолжительности пребывания в космосе), прошедшего полноценную карьеру военного пилота, оценить позицию Гарнаева с точки зрения личного профессионального и военного опыта. Публикуем его ответ.


Collapse )

Без дезодорантов и женских трусиков

Четвертый пакет санкций ЕС против России. Не только «элите», но и «простым гражданам» мало не покажется.

По словам главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, ЕС исчерпал санкционные рычаги воздействия на Россию. Но пока трудно в полной мере оценить значение «Четвертого пакета ограничительных мер», принятого в начале недели за «спецоперацию» в Украине. На первый взгляд выглядит угрожающе.

Во-первых, по охвату он значительно шире предыдущих трех, принятых с 2014 года «за Крым» и «за Донбасс». Во-вторых, по мнению наблюдателей в брюссельских штаб-квартирах, его меры — «долгоиграющие», воздействие которых трудно представить, некоторые формально вступают в силу через несколько месяцев (чтобы завершить действующие контракты), другие предполагают «стратегическую перспективу». «Четвертый пакет» ЕС, согласованный с мерами США, Великобритании, Японии, Австралии и многих других развитых стран, делают Россию мировым парией сродни КНДР.

Collapse )

Нет, это не 90-е

Российскую экономику отбросило не в «лихое» десятилетие, а гораздо дальше.



Санкционные ограничения, в которых предстоит существовать российской экономике, многих заставили вспомнить о 1990-х годах. Это десятилетие прочно ассоциируется в России с боевыми действиями в Чечне, бедностью, преступностью, коррупцией и прочими бедами. Однако 1990-е представляются не лучшей аналогией тому, что может ждать российскую экономику в будущем. И вот почему.

Уже достаточно много сказано о риске серьезной потери в уровне сложности российской экономики. Большое число российских технологичных товаров, включая автомобили, поезда, самолеты, сельскохозяйственную технику и пр., производились в рамках глобальных технологических цепочек, которые теперь оказались разорванными.

Предположение о том, что западных поставщиков комплектующих смогут заменить китайские производители, уже сегодня ставится под сомнение некоторыми фактами.

Например, китайские компании отказались поставлять комплектующие для российских самолетов (позже эту информацию опровергли). В целом мнение о том, что китайские компании сделают поддержку российской промышленности своим приоритетом, является заблуждением. В тех отраслях, где Китай является чистым импортером (например, в сельском хозяйстве и производстве энергоресурсов), он будет инвестировать в Россию, чтобы импортировать больше российского продовольствия и соответствующего сырья. Но вот заинтересованность в российском машиностроении со стороны китайских фирм довольно сомнительна. В результате российская экономика рискует столкнуться с серьезным упрощением.

Collapse )