Путин поручил ограничить оборот гражданского оружия после стрельбы в Казани

Подобные поручения он уже давал в 2018 году.

Президент России Владимир Путин поручил директору Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах гражданского оружия после стрельбы в школе в Казани, пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Дело в том, что сейчас можно законно зарегистрировать в виде охотничьего оружия определенные виды, которые по сути не являются охотничьим оружием, которые в некоторых странах используются как штурмовое оружие», — уточнил Песков. Он также добавил, что новое положение «будет готовиться, пока ничего не готовится, просто президент отдал поручение».


Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…

Доктор Лёля и другие

От нее я узнал, что самых опытных врачей ставят на сортировку. Это сортировщику решать, кому жить, а кому нет. Почти Божий Промысел.


1942 год. Профессор Вишневский проводит операцию по разработанному им методу местного обезболивания. Фотохроника ТАСС

По-моему, это правило всех войн, от перепалки вождей племени с последующей битвой дубинами, до современных войн. Самой кровавой из всех пока оказалась Вторая мировая война со «стальным сердечником» из Великой Отечественной.

Но не только у политиков руки по локоть в крови, они по локоть в крови и у врачей, причем у последних в прямом смысле.

Вторая мировая война была воистину настоящей гуманитарной катастрофой. Боевые потери — смерть и ранения на передовой. Голод, ведущий к метаболическим нарушениям, инфекции и бомбежки мирного населения в тылу.


Collapse )

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…»

«Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки.


Андрей Ищенко. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Приморцы два месяца следили за «красным губернатором». Бывший член КПРФ, депутат местного Законодательного собрания Андрей Ищенко записывал странные видео в Инстаграм, ездил, по некоторым данным, на машине с подложными номерами, ходил в краевое ФСБ передавать генералу посылку и с каждым днем все острее высказывался в адрес действующей власти. Закончилось тем, что он обвинил действующего главу региона Кожемяко в попытке подкупа на выборах 2018 года. А это почти как обозвать Шер-Хана земляным червяком… Сегодня, 9 мая, Андрея Ищенко забрали на скорой — по его словам, в психбольницу. В последнее время он часто жаловался друзьям на то, что его преследуют.

«Новая» предлагает портрет политика.

Collapse )

Гаджеты войны

История созидания в эпоху уничтожения.

Первое сентября 1939 года ознаменовалось атакой польской кавалерии на наступающие немецкие части в знаменитом бою под Кроянтами. В лихой налет из засады первый эскадрон 18-го Померанского уланского полка вел красавец Евгениуш Свесчак. Через пару часов он погиб вместе с командованием полка, потерявшего треть личного состава. Шли первые сутки Второй мировой войны.

В тот год вдоль границ военных союзов на 750 км тянулись сплошные инженерные укрепления и казематы — мечта генералов 1919 года. В морях, в ожидании артиллерийских дуэлей, еще господствовали линкоры. Польша и СССР содержали многочисленные кавалерийские части.

Война дала старт невиданной гонке изобретателей, инженеров и технологов.

По меркам промышленной истории почти мгновенно в акваториях утвердились авианосцы, а бомбардировщики вермахта топили корабли союзников радиоуправляемыми реактивными снарядами. Для высадки в Нормандии союзники привезли в разобранном виде и установили за считаные дни четыре полноценных порта. В войска начали поступать управляемые ракеты, реактивные истребители, радиолокаторы, управлявшие зенитками ПВО, баллистические ракеты оперативной зоны.

Вторая мировая началась кавалерийским сражением и через шесть лет закончилась ядерными ударами по Хиросиме и Нагасаки. Из всех войн, прокатившихся по земному шару, она оказала наибольшее влияние на технологии, которые люди используют и сегодня.

Именно благодаря молниеносному техническому развитию и было уничтожено более семидесяти миллионов человек. Но так уж устроены люди, что даже ради военной машины они посреди всемирной бойни делают открытия, которые вскоре станут основой строительства новой мирной жизни.

Collapse )

Постмодерн для СК

Дебаты имени DOXA — закрывать нужно журнал или полицию?

Выражая поддержку преследуемым по политическим мотивам редакторам и редакторкам журнала DOXA, философ Славой Жижек вызвал на дебаты Александра Бастрыкина. В «Фейсбуке» шутят, что хорошо бы им обсудить «объективную истину» — напомню, несколько лет назад СК разработал законопроект, обязывающий суд искать эту самую «истину», а не оценивать аргументы сторон, ибо существующая «в законе модель состязательности тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине» (интервью А.И. Бастрыкина «Российской газете», 16.03.2012).

Collapse )

Допрос Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской школе

На фото — допрос 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской школе № 175, которую окончил четыре года назад. В результате атаки на школу погибли, по официальным данным, 9 человек, среди них 7 детей. Число пострадавших уточняется. Галявиев был задержан сотрудниками оперативных служб, оружие, с которым он напал на школу, было получено легально. Татарстан объявил 11 мая днем траура, а законодатели уже заявили, что пересмотрят правила хранения оружия в гражданском обороте России после теракта.

Collapse )

Тринадцатый апостол

Главным испытанием в жизни великого доктора Альберта Швейцера стали события одной ночи и одного дня 1945 года.

Лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. Ламбарене, Габон. 1933 год. Фото: Bettmann / GettyImages

Это был неурожайный, голодный год, у них не было не только еды, но и медикаментов, и сил уже никаких не было, и помощи ждать было неоткуда.

В ту ночь в больницу привезли роженицу. Она была в ужасном состоянии, все время теряла сознание. Она никак не могла родить. Она умирала. И хотя у них не было ни лекарств, ни инструментов, только что-то совсем примитивное, они все-таки решились на хирургическое вмешательство.

Они боролись со смертью всю ночь.

Произошло чудо. Мать выжила. Доктор держал на руках младенца. На свет появилась жизнь. Было утро.

Семидесятилетний доктор вымыл руки, вытер их полотенцем. Вышел из деревянного барака и вдохнул влажный жаркий воздух.

Collapse )

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым

Он сам вышел из леса.

Нашелся пропавший на охоте глава омского минздрава Александр Мураховский, который раньше возглавлял больницу скорой помощи, куда после отравления госпитализировали политика Алексея Навального. Об этом сообщают РИА Новости.

Он сам вышел из леса в районе села Баслы. Сейчас его везут в больницу в Большие Уки.

Collapse )

Жалеть и утолять

Чтобы помнили: ссыльный епископ Лука, хирург, профессор Валентин Войно-Ясенецкий (1877–1961). Причислен к лику святых.



Госпиталь 1515. Свт. Лука в центре. Фото: Центр наследия свт. Луки Феодоровского монастыря

В центре Красноярска, на углу улиц Ленина и Вейнбаума, стоит неколебимым утесом черный от времени шестистенок-развалюха — дом Потехина, образец городской усадьбы. Пилястры, в резном декоре запечатлены народные обереги — сотни куриных лап и диагональные кресты. В 1881 году с сеновала отсюда начался пожар, когда сгорела половина Красноярска, — сам же дом Потехина уцелел. Горел и в нашем веке — земля под ним золотая, самое «центровое» место, вот и поджигали. Ничего твердыню не берет. И не возьмет — здесь жил свт. Лука. Ссыльный епископ Лука, хирург, профессор Валентин Войно-Ясенецкий (1877–1961).

Collapse )

За нашу победу

Наш главный праздник – это день Победы: той, что была, и той, что впереди.



В России пропаганда голосиста,
Но я хочу напомнить, господа,
Что день Победы – День антифашиста.
Фашиста — нет. Антифашиста — да.

И в этот день,
Полиция, не трожь нас,
Ни по лицу не бей,
Ни по спине. Поскольку он – Последняя возможность
Антифашистом Быть в родной стране.

И пусть сегодня
Небо наше мглисто,
И ночь тяжка,
И далеко рассвет,
— Хочу поздравить я антифашиста.
Милитариста, националиста,
Антисемита — нет.
Фашиста — нет.

Collapse )