Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

«Сколько людей расстреляли вы за это время?»

Дважды трофейный дневник особиста Шабалина.

Судьба дневника

Этот дневник отличается одним весьма необычным обстоятельством: он дважды трофейный! Так что не стоит удивляться тому, что обнаружился он в 148-й — «трофейной» — описи фонда «Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба» в Государственном архиве Российской Федерации.

Последняя запись в дневнике — за 19 октября 1941 г. А уже 20 октября в «Журнале боевых действий» Группы армий «Центр» читаем:

«2-я танковая армия продолжила зачистку территории вокруг Брянска. Во время одной из акций по зачистке 56-я дивизия в бою с разрозненной частью противника ликвидировала командующего 50-й русской армией генерала Петрова, члена Верховного Совета, и нескольких офицеров его штаба».

Обложка перевода дневника из военного архива Германии

Collapse )
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…

Она всплыла

Подлодка у берегов Аляски — аргумент Минобороны для Минфина: не урезайте военный бюджет.

Двадцать лет назад, в августе 2000-го, в ходе военно-морских учений в Баренцевом море взорвался и погиб вместе со всем экипажем в 118 человек атомный подводный ракетоносный крейсер (АПККР) К-141 «Курск» проекта 949А («Антей»). 28 августа 2020-го в Беринговом море между Чукоткой и Аляской в ходе учений «Океанский щит — 2020» всплыл аналогичный «Курску», чуть более ранней постройки АПККР К-186 «Омск». Почему?

Атомные подлодки (АПЛ), соблюдая режим скрытности, практически никогда не всплывают в походе. Для любой АПЛ всплытие в открытом море достаточно нештатная ситуация, и американские военные, которые, внимательно наблюдав за интенсивными воздушными и морскими маневрами у своего побережья, насторожились (не случилось ли что у русских с другой АПККР проекта «Антей») и на всякий случай предложили помощь. Но командование Тихоокеанского флота (ТОФ) помощи не запрашивало и гордо объявило, что «нештатных ситуаций на борту не было».

Collapse )

«Окрестина»

Именно на этой улице в Минске находится ИВС, где жестоко лупцевали задержанных на протестах. Название стало синонимом садизма.

Выписываю из сообщений коллег, писавших о «восстановлении порядка» на улицах Минска.

«…Забрали врачей, которые помощь оказывали, — рассказала врач скорой помощи Анастасия, попавшая в изолятор после задержания в ходе протестов. — Спецназ остановил машину с нами. Выкинули, поставили на колени, приставили автоматы к головам и привезли сюда молча, без объяснений…»

Описывая условия задержания, она сказала, что в камере на четыре человека находилось несколько десятков:

«Естественно, что мы не то что спать не могли. Мы некоторые ночи стояли просто, потому что даже сесть не могли».

Анастасия также отметила, что впервые воду задержанным дали через 15 часов после требований «со скандалом, истерикой». «Туалет там был — дырка от люка под камерой прямо. Все всё видели... Издевались охранники над нами, говорили, что никакой не будет вам медпомощи, ничего: «Сейчас кинем просто в вас гранату, и все закончится». Женщина также рассказала об избиениях: «Рядом были мальчики, к которым забегали, их постоянно избивали так, что ребята просто выли. Это был страшный вой… Кровь стыла в венах от того, что мы слышали каждую ночь. Это ужасно…»

Collapse )

Последний парад

В польской Легнице осквернен и разрушен памятник маршалу Рокоссовскому.

Родственники утверждают, что маршал едва ли не до смерти своей не расставался с маленьким пистолетом и даже клал его на ночь под подушку. Говорил: «Живым я им не дамся». Интересно, кого опасался и кому «им» мог «не даться» прославленный военачальник, замминистра обороны страны, дважды Герой, депутат и прочая, прочая? Кто б посмел покуситься?

Командующий I-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский, 1944 год. Фотоархив РИА Новости

Впрочем, однажды покусились. Командир корпуса Красной армии Рокоссовский был арестован в 1937-м и никогда не рассказывал, что с ним делали в ежовских застенках. Немногие выжившие свидетели говорят, что он всегда убеждал сокамерников ни в чем не признаваться, не наговаривать на себя, и судьба его вроде бы доказывает, что тактика оказалась правильной: «разобрались и отпустили».

Collapse )

Срочника, разбившего стекло машины ФСО , уволили...

Рядового-срочника Никиту Ерошенко, который на параде Победы в Москве разбил стекло в машине ФСО, комиссовали по состоянию здоровья, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Collapse )

Военно-морские мощи

Кто отдал приказ возить останки адмирала Ушакова по Неве и зачем его тело разделяют на части во время торжеств.

«Сегодняшний день наполнил сердца моряков духовной радостью, сам адмирал Феодор Ушаков, великий воин нашей страны, не знавший поражения и при этом канонизированный святой, прибыл, чтобы благословить главный военно-морской парад», — объявил замглавы синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, председатель военного отдела Санкт-Петербургской епархии архимандрит Алексий (Ганьжин).

Адмирал Ушаков прибыл самолетом Ил-76 на военно-транспортный аэродром в Пушкине, пригороде Петербурга, 21 июля. Как сообщает сайт РПЦ, затем его перевезли в Кронштадт, и на борту катера «Иоанн Кронштадский» в Финском заливе адмирал совершил обход кораблей, которым предстояло 26 июля участвовать в параде по поводу Дня ВМФ.

Collapse )

В Крыму во время патриотической акции затонул бронетранспортер

Во время патриотической акции «Керченский десант "Дорога мужества"» в Крыму утонул бронетранспортер. О происшествии во время показательного форсирования Керченского пролива сообщает РИА Новости.Крым.

«Один их трех бронетранспортеров утонул. Экипаж эвакуирован, пострадавших нет. Выясняются причины случившегося», — рассказал агентству представитель организаторов акции Сергей Чернаков.

Collapse )

«Прислушивайтесь к голосу сына»

20-летний призывник Росгвардии умер от «неизвестной болезни». Родителям отказались показать тело и запретили вскрывать гроб.

Вчера в Туапсе похоронили 20-летнего Глеба Чуйко, который скончался от неустановленного заболевания спустя две недели после призыва. О трагедии «Новой газете» рассказали родственники погибшего. По их словам, Глеба Чуйко из Туапсе призвали 2 июля — собрали всех и отвезли на сборный пункт в Краснодар.

Глеб Чуйко. Фото предоставлено родственниками

— Он настроился на армию, даже не думал от нее прятаться. Техникум закончил, диплом на руки получить не успел. Месяц почти ходил в военкомат, проходил все эти медкомиссии. Его признали здоровым, годным к службе. Второго числа (2 июля) их всех (призывников) отвезли в «девятку» в Краснодар (ГБУЗ «Городская поликлиника №9 г. Краснодара» — прим.), взяли анализы на «корону». Он у меня не болел, — рассказывает мать погибшего Ольга Чуйко.

Collapse )

Более 45 тысяч человек подписали петицию

....в поддержку задержанного по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова.

Более 45 тысяч человек подписали петицию «Новой газеты» с требованием сделать максимально открытым процесс по делу журналиста Ивана Сафронова, которого подозревают в госизмене за передачу военных данных спецслужбам США через Чехию.

Collapse )