Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Кузнечики в розыске

Двое белорусов уже восемь недель живут в посольстве Швеции.

Это было дерзко, отчаянно и, на первый взгляд, бессмысленно: перепрыгнуть через забор на территорию шведского посольства после того, как там отказались открыть дверь. Тем не менее этот отчаянный шаг сработал. И вот уже два месяца Виталий и Владислав Кузнечики из Витебска, отец и сын, живут на территории посольства Швеции в Минске. И теперь уже точно их оттуда никто не сможет выгнать: фотография Владислава Кузнечика украшает стенды «Их разыскивает милиция». Кузнечики в розыске, против них возбуждено уголовное дело.
Виталий (слева) и Владислав Кузнечики. Фото из соцсетей

Они появились в Минске 11 сентября. Приехали к посольству Швеции, позвонили в дверь и попросили политического убежища. Вежливый голос в домофоне объяснил им, что зря приехали и не по адресу обратились, поскольку посольство политическое убежище не предоставляет. Но Виталий и Владислав легко перемахнули через забор и оказались на территории дипмиссии. С тех пор там и живут.

Collapse )
promo novayagazeta 16:29, вчера 11
Buy for 1 000 tokens
Военным медикам — принципиальным противникам гибели и мучений человека. Спецвыпуск к 9 мая 2021 года. Посвящается тем, кто спасает мир и страну от пандемии. Фото: Владимир Минкевич / РИА Новости На войне люди убивают людей. Одни нападая, другие отбиваясь, стреляют друг в друга из…

Суд в Беларуси оштрафовал 75-летнюю пенсионерку

...за демонстрацию бело-красно-белой пастилы.

75-летняя кандидат сельскохозяйственных наук из белорусского Жодино Ираида Миско получила штраф в размере 20 базовых величин (ок. 16000 российских рублей) за демонстрацию пастилы бело-красно-белой расцветки (совпадает с цветами исторического и ныне протестного флага Беларуси) на массовой акции, сообщает издание Ex-press.by.


Collapse )

Республика берет отгул

В Беларуси — общенациональная забастовка. Милиция пытается заставить людей работать. В ответ несется: «Пошел вон — ты и твой ОМОН!».

Белорусская оппозиция, как и обещала две недели назад, начала 26 октября общенациональную забастовку. Правящий страной с 1994 года Александр Лукашенко ожидаемо не выполнил ни одно из условий народного ультиматума: не инициировал расследование пыток задержанных демонстрантов, не освободил политических заключенных и, конечно же, не ушел в отставку. Тысячи человек по всей стране в ответ — не вышли на работу.

Первым бастовать начали аммиачный и карбамидовый цеха завода «Гродно-Азот».

— В 7 утра около проходной собралось порядка 200 человек, — рассказывает председатель стачкома предприятия Юрий Рововой. — Их смена должна была начаться в 8 часов, но принимать ее рабочие не собирались. К 7:30 к заводу стянули силовиков. Они начали теснить людей за проходную — на территорию завода. Начались задержания: полсотни человек отвезли в РОВД.

Задержанных били, на них топтались. Спрашивали: «Что, суки, не хотите работать?»

Бастующие заводчане так и не приняли смену.

Collapse )

Бойня на Орловской улице

Минск снова вышел против Лукашенко. ОМОН открыл огонь — есть раненые.

Выстрел. Еще один. Не просто в воздух — поверх голов.

Пока поверх голов. 25 октября. 18:20. Мост через Свислочь. Взобравшийся на высокое заграждение омоновец целится из ружья в протестующих. Те скандируют: «Мы без оружия! Мы без оружия!» — затем: «Пропускай, пропускай!» Молодой парень подходит слишком близко к стене «космонавтов». Его хватают.

Женщина лет пятидесяти пытается что-то объяснить бойцу. Он разговаривает с ней, открыв «забрало». Говорят долго — минут пять. Ничего, конечно, не меняется: силовики не уходят, уходит женщина.

Толпа разворачивается, проходит метров двести назад, и тут из-за здания УВД выходят несколько десятков бойцов в черной форме. Теперь уже — никаких выстрелов в воздух. Я вижу, как в толпе взрывается светошумовая граната, потом еще одна. И еще. Бросают целенаправленно — в людей.

Паника…

Collapse )

«Мы будем подавлять протест»

Белорусские силовики настроены на эскалацию конфликта. Почему — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы.

«Я пришел служить в ОМОН не для того, чтобы играть в революцию с подростками. С белорусских улиц мы никуда не уйдем, потому что это наша страна и наш народ, который мы будем защищать. Запугать меня и моих коллег не получится. Мы защитим спокойствие женщин, стариков и детей. А если кому-то показалось, что в центре Минска можно устроить бандитские разборки, очень скоро мы дадим понять: закон — один для всех», — такое обращение бойцов ОМОНа к белорусам прозвучало 13 октября в эфире государственного телеканала «СТВ». На минутном видео — два омоновца. Несмотря на декларируемую решительность, их лица скрыты балаклавами. Голоса изменены....

К октябрю, на третий месяц протестов против очередного (шестого по счету) президентского срока Александра Лукашенко, риторика белорусских силовиков в отношении оппозиции стала предельно жесткой. Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Николай Карпенков в эфире госканала «Беларусь 1» заявил, что

«на улицах остались одни бандиты, подпитанные алкоголем, наркотиками и деньгами».

А первый замглавы МВД Геннадий Казакевич пригрозил применять против протестующих боевое оружие.


Collapse )

Раскольники

Российская пропаганда настроила против нашей страны полмира. Теперь она ссорит нас с белорусами.


Фото: Алексей Мальцев

«Бросали камни в транспорт правоохранителей», «Попытки расшатать ситуацию в Беларуси», «Оппозиция в Белоруссии начала применять силу» — все это заголовки российских государственных и «пригожинских» СМИ о прошедшем в Минске в воскресенье «Партизанском марше». Какую силу применяли протестующие и какие камни они бросали в ОМОН — одному богу известно. Богу и пресс-службе ГУВД Минскгорисполкома, представитель которой Роман Лашкевич заявил, что милиция «была вынуждена несколько раз выстрелить в воздух» на Партизанском проспекте, потому что «протестующие закидывали сотрудников камнями». «Еврорадио» опубликовало видео стрельбы: никаких камней там не видно, толпа просто разбегается от въезжающего в нее со стрельбой «бусика».

Collapse )

Диктатуру на ремонт

«Боинг» Лукашенко пригнали на техобслуживание в ФРГ, но рабочие не хотели чинить его из солидарности с белорусами. Чем кончилось?

Белорусский правительственный Boeing 737 EW-001PA прилетел 13 октября в гамбургский аэропорт Фульсбюттель, чтобы встать на техобслуживание местной компании Lufthansa Technik. Тогда же профсоюз Ver.di опубликовал в соцсетях воззвание к гамбургским трудящимся под заголовком «Пока мы обслуживаем его самолет, Лукашенко отдает приказы избивать рабочих». В нем рассказывается о разгоне протестов в Беларуси, подавлении свободы слова, несоблюдении трудового законодательства и фактическом отсутствии права на забастовки в стране. Что больше всего возмутило немецких трудящихся — подавление инициативы стачкомов в Беларуси. Члены профсоюза решили вспомнить старую традицию международной солидарности и поддержать Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).

Collapse )

Тихановская встала в сцепку

Главное в ее ультиматуме — сам факт его появления.

После телефонного разговора с арестованным мужем Светлана Тихановская молчала ровно три дня. Муж с разрешения Лукашенко позвонил ей в субботу. В воскресенье омоновцы и «тихари» избивали демонстрантов так, как не избивали с 10 августа. В понедельник применили газ и светошумовые гранаты, разгоняя пожилых минчан, вышедших на Марш пенсионеров. (Марш пенсионеров прошел во второй раз и обещает стать традиционным, как и воскресные марши.) А во вторник Светлана Тихановская предъявила Александру Лукашенко ультиматум:

«Два месяца назад мы проснулись, как в обычный выходной день, и поехали голосовать. И мы все проголосовали за перемены. Два месяца назад был наш последний обычный выходной. Мы вышли на улицы, чтобы вернуть свои голоса, и получили за это пули, дубинки, тюремные камеры и циничную ложь режима. Они спрашивают нас во время ударов: «Вы хотели перемен?» Они говорят нам: «Вот вам перемены».

Мы ответим: это — не перемены.

Collapse )

«Медиазона»: силовики в Минске избили не менее 1 376 человек

«Медиазона» проанализировала архив материалов Следственного комитета по травмам протестующих в Минске, в котором были перечислены их медицинские диагнозы, и выяснила, что за время протестов в августе — сентябре 2020 года силовики в столице Беларуси нанесли увечья разной степени тяжести 1 376 протестующим и очевидцам событий.

Известно как минимум три факта, подтверждающие, что силовики насиловали людей, один из пострадавших — несовершеннолетний 17-летний подросток.

Collapse )

Круглый стол переговоров с политзеками в СИЗО КГБ Беларуси.

Лукашенко встретился с арестованными лидерами оппозиции и заговорил о конституционной реформе в стране.

10 октября стало известно о внезапном визите Александра Лукашенко в СИЗО КГБ в Минске. Вскоре видео с события распространили официальные СМИ Беларуси.

Collapse )