Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Президента просят повлиять на зуд

Отмена авиарейсов в Турцию ударила по людям с сезонной аллергией. Родители детей с поллинозом призывают на помощь Путина.

Вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова объявили о приостановлении авиасообщения с Турцией на период с 15 апреля по 31 мая. Более полумиллиона граждан России раскупили туры на это время. Сумма, потраченная на них, — 32 млрд рублей. От такого решения пострадали не только люди, которые просто хотели отдохнуть в теплой стране, но и те, кто в Турции спасался от поллиноза — сезонной аллергии на цветение.

Родители детей-аллергиков обратились к президенту с просьбой дать им возможность улететь в Турцию на период цветения аллергенных растений в России. Открытое письмо на имя Путина появилось на сайте change.org 12 апреля, подписали его более 700 человек.

Оксана Грачева — модератор сообщества в Facebook «Аллергомамы Поллиноз», в котором почти 2,5 тысячи участников. Она же стала и автором петиции, которая начинается со слов «Помогите спасти здоровье детей-аллергиков! Оставьте часть авиарейсов с Турцией!»


Collapse )

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…

«Мой шестилетний сын тоже в списке террористов?»

В Сыктывкаре из-за комментариев в соцсети «ВКонтакте» женщине заблокировали алименты и пособие на ребенка.

Елена Родвикова не смогла получить причитающиеся сыну алименты. На почте, куда они приходят, глянув на паспорт женщины, ее завернули: «Вы в черном списке». Елена ждет суда по уголовному делу за комментарии в соцсети «ВКонтакте». Попадание в список Росфинмониторинга оставило ее с ребенком без средств к существованию.

Елена Родвикова и адвокат Владислав Коснырев. Фото: Елена Соловьева / severreal.org

Жительница Сыктывкара Елена — безработная. Раньше занималась малым бизнесом: держала цветочный магазинчик. Во время пандемии пришлось закрыть ИП — отдел находился в торговом центре, и арендную плату во время локдауна Родвикова не потянула. Встала на учет как безработная. Пособие составило 1800 рублей в месяц.

Collapse )

Дети у власти

Угроза для страны — политический инфантилизм, а не вражеские армии.

Когда в новостях снова движение военных частей к русско-украинской границе, маневры в Черном море и перехват американских самолетов — про «летающий Чернобыль» и ракеты на Флориду вряд ли кто забыл, — поведение нашей державы уже даже не хочется рационализировать. Пафосно — политика эсхатологии, примитивно — «русской рулетки». Решения принимаются эмоционально, порывисто, спонтанно: вместо данных и расчетов — сновидения из сказочного мира «геостратегий» и «тайных войн за передел влияния».


Дети играют в «войну» во время плановых тактических учений ВДВ СССР, 1990 год, Литва. Фото: РИА Новости

Понимать логику этих людей полезно — в конце концов, от них в прямом смысле зависят наши жизни, — но иногда, чтобы и самим в этом болоте не увязнуть, важно сделать шаг назад и проверить оптику. Происходящее можно назвать «психологической атакой», как Владимир Пастухов, или «стратегиями по Сунь Цзы», как Юлия Латынина, но главное зонтичное определение, которое нужно прежде всего использовать, — инфантилизм. Сложить из алогичных тезисов противоречивую картину и беззаветно в нее верить — это поведение детей.


Collapse )

Божья тварь

Священника РПЦ обвиняют в убийстве собаки на глазах детей.

«Ищем свидетелей. 08.04.2021 в городе Кировск во время тренировки младших групп детских горнолыжных школ, примерно с 17:10 по 17:20 из огнестрельного оружия была убита любимица детей и многих посетителей горнолыжного комплекса собака Фрося». Сообщения о гибели животного появились в зоозащитных пабликах Мурманской области, которые в последнее время переполнены свидетельствами жестокого обращения и просто живодерства. Однако личность предполагаемого стрелка сделала этот случай из ряда вон выходящим. Очевидцы происшествия указали на местного священника, который был недоволен поведением собаки, лаявшей на его сына.

Фрося. Фото из соцсетей

«Фросе был год. Мой напарник, Саня, нашёл ее в подъезде щенком и взял домой. С ней и на работу ходил — чего ей дома сидеть? Ходила в наморднике, ни разу никого не укусила. Ее любили все, дети особенно». Иван Воронцов, оператор канатной дороги горнолыжного комплекса «Кукисвумчорр» говорит с трудом. Собака умерла у него на руках.

В тот вечер, вспоминает Иван Васильевич, детей на склоне было особенно много, человек 20-25 дошколят стояли на помосте у подъёмника. Много было и родителей.

Collapse )

Подозрительно бедные

Власти намерены побороть не нищету, а нищих. Победить должна статистика.



Министерство труда называет пособия на детей от трех до семи лет «самой крупной программой по борьбе с бедностью». Выплаты начались в июне 2020 года. Почти 5 миллионов семей с дошкольниками, живущих за чертой бедности, каждый месяц получают сумму, равную половине прожиточного минимума в регионе. В среднем, это 5 тысяч рублей.

В начале марта президент Владимир Путин объявил, что пособие повысят. Самым нуждающимся дадут 75 или даже 100 процентов минимума. Минтруда уточнило, что будут и другие изменения:

предлагается отменить пособия для «подозрительно бедных» россиян, имущество которых не соответствует официальным доходам.

Газета «Коммерсант» опубликовала составленный ведомством список разрешенной бедным собственности. Например, получателям пособия нельзя иметь земельный участок больше 25 соток и больше одного нежилого помещения. Это условие лишит государственной поддержки сельские семьи, которые держат большой огород и скотину. Бедным не позволено владеть двумя автомобилями (даже в районах, где нет общественного транспорта до школы и больницы) или копить на лечение и образование детей, имея больше 200 тысяч рублей сбережений.

Опубликованные в прессе имущественные критерии расплывчато сформулированы и пока не имеют юридической силы. Непонятно, как будут искать «лишнюю» собственность и сколько денег на это потратит бюджет. Многие родители возмутились тем, что государство обвиняет бедных в нечестности на фоне скандалов с дворцами и яхтами чиновников.

Саратовские семьи с детьми рассказали «Новой», на что тратят дошкольное пособие, как устроен семейный бюджет и насколько справедливы предложенные имущественные ограничения.

Collapse )

Послание Джо Байдену

От российского гражданского общества.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Игрушки — всё. Комедия финита-с. Вернулся страх смотреть по сторонам. Серьезно просим: Байден, извинитесь. Острить-то вам, Расплачиваться нам.

Ну, не сдержался. И чего добился? Учитесь, Джо, Собою управлять. Убийца? Да. А кто тут не убийца? Убийцы все, Сказал Оскар Уайльд*.

Такой подход Злодея не исправит. В конце концов, у нас особый путь. Он травит, да. Но он не вас же травит! Он травит нас. А мы уж как-нибудь.

Collapse )

Расстрелять в педагогических целях

Казни детей. Сталин говорил, что цель — уберечь несовершеннолетних от хулиганства.

Летним июньским днем 1935-го Ромен Роллан — французский писатель, конечно же, левых взглядов, как многие западные интеллектуалы, с большой симпатией относившийся к Советскому Союзу, — был удостоен беседы со Сталиным. Помимо борьбы за мир во всем мире француза очень волновал вопрос о принятом 7 апреля того же года законе, по которому детей, начиная с 12-летнего возраста, могли наказывать по уголовным статьям — вплоть до применения смертной казни. Роллан тревожился: «Над этими детьми нависла смертная казнь».

Ромен Роллан и Иосиф Сталин

Лучший друг детей и физкультурников серьезно ответствовал: «Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей». Далее, рассказав о «страшных случаях» в школах, Сталин добавил, что главная цель — «уберечь наших детей от хулиганов».

Collapse )

«Мама, спасибо большое за передачу»

О детском плаче, который вы непременно услышите, если прислушаетесь. Или прочитаете это письмо 14-летнего анархиста маме из СИЗО.


Осужденные подростки на прогулке. Фото: Олег Булдаков  / ТАСС

На 55–56-й параллелях, где стоят, например, Москва и Красноярск, а также много других больших и малых городов, где русские равнины, где хлеба и могилы под снегом и бьет сейчас равномерно боковой ветер порывами слева — чистое здоровое дыхание спящей родины — иногда слышен детский плач. Ребенок плачет безутешно. Откуда, для кого, чего ради? И подолгу, бывает. Все никак не утихнет — видимо, никого рядом. Некому успокоить. И этот плач не заглушить, от этого не отвернуться — как от тихо выбежавшего из-за угла и оскалившегося волкодава.

Collapse )

Запах страха в школьных коридорах

Учителя по всей стране угрожают детям по политическим мотивам. Как преподаватели превращаются в жандармов и стукачей.

А у тебя ума нет

На минувшей неделе пресса часто рассказывала о том, как учителя занимаются в школах и колледжах политической контрпропагандой. Несколько примеров, ставших достоянием общественности.

В станице Махошевской Краснодарского края два педагога кричали на школьников, которые отказались идти на военно-патриотическую линейку.

Краткое содержание речей:


  • «Мы не дадим вам нашу страну сломать, потому что мы патриоты»;

  • Навальный «заморочил» детям мозги;

  • Путин не ушел вовремя со своего поста, «потому что люди хотят, и я за Путина, и я еще буду 10 раз за него голосовать, а у тебя ума нет».

Школьников в итоге заставили писать объяснительные о том, почему они прогуляли линейку.

Collapse )

«Это преступление против моих детей»

Герой года — Василий Рябинин.

В каждой жизни случается поворотный момент (возможно, не один), когда человек проверяется на свою суть. На человечность. Чем жестче условия, тем страшнее эта проверка.

Что такое Норильск? Почти самый северный город России. Место, где добываются 35% мирового палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта. Земля, имеющая хозяев — и это не Путин. Большие деньги любят большую тишину, и структуры «Норникеля» эту тишину обеспечивают всеми возможными способами.

Первое, что сказал мне Василий Рябинин: «Я не буду с вами разговаривать». Замглавы норильского Росприроднадзора, синий пиджак, улыбка в самом уголке рта.

Через два дня мы с отключенными телефонами встречались в его квартире. Рябинин рассказывал, что на самом деле происходит в Норильске. Насколько глубоко коррупционная ржавчина проникла в жизнь его земли. Он говорил и сомневался, стоит ли говорить. «Вы сделаете из меня героя. Героев боятся, герои никому не нужны».

В эти дни он делал свой выбор.

Collapse )