Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Заложники бумажного благополучия

Врачи вынуждены решать: сохранить жизнь новорожденного или хорошую статистику, свой пост и свободу.

Российским акушерам и неонатологам все чаще стали предъявлять обвинения в умышленных убийствах новорожденных для «улучшения статистики». Медики вступаются друг за друга, называя такие обвинения «чудовищными», но факты подтверждаются в суде, а Владимир Путин называет снижение младенческой смертности одним из главных достижений современной России.

Перинатальный центр. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

На заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за 5 месяцев 2020 года младенческая смертность в РФ снизилась на 6,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и сейчас составляет 4,5 случая на одну тысячу родившихся. Упомянула она данные именно по этой проблеме неслучайно.

15 января 2020 Владимир Путин, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию, в числе приоритетных проблем России назвал демографический спад, а одним из главных достижений за последние 20 лет — показатели младенческой смертности в стране.

«Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Этот показатель у нас лучше, чем даже в ряде европейских стран», — заявил Путин.

Collapse )
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…

В Москве арестовали четырех акушеров

Басманный суд Москвы арестовал до 14 сентября четырех акушеров-гинекологов, которых считают причастными к подготовке новорожденных младенцев к продаже в Китай. Речь идет о Чернышове В., Ашиткове Т., Ивановой Ю. и Панаиоти Л., сообщили «Новой газете» в пресс-службе суда.

Всем им предъявили обвинения в торговле людьми в составе организованной группы, повлекшей по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия (ст. 127.1 УК). Роль арестованных в событиях в суде не уточнили.

Collapse )

Дмитриева обвиняют в прикосновениях к промежности приемной дочери

Так он проверял сухость белья во время приступов энуреза у ребенка.

Карельского историка Юрия Дмитриева обвиняют в том, что он несколько раз касался промежности малолетней приемной дочери. Сам он говорит, что так проверял сухость белья, потому что у девочки в восемь лет случались приступы энуреза. Об этом говорится в исследовании «Новой газеты».

Collapse )

«Сейчас я выпью и буду тебя резать»

В Магнитогорске «риелтор» получил от сироты 800 000 рублей и не вернул их. А тот — пошел к «решалам». История самосуда, который вызревал 10 лет.

ОТ РЕДАКЦИИ

Эта история — без положительных героев. Каждый в ней по-своему не прав: «делец» со стажем обманом забирает деньги у только что вышедшего из интерната сироты, тот — не находит защиты у полиции и ищет ее у крепких парней. Но тем она и показательна: обьясняет, почему решать проблемы в России до сих пор принято в обход закона.

«Новая газета» категорически против любых проявлений самосуда.

ЧАСТЬ 1. ДЕНЬГИ НА ХРАНЕНИЕ

Радика Сирусина задержали в декабре прошлого года. Полицейские сняли его буквально с койки — увезли из санатория «Юбилейный», где он лечился от туберкулеза.

Радик знал, что за ним придут: его товарищей Дениса и Михаила «взяли» еще в марте.

«Даже удивительно, — говорит, — что так долго меня не трогали. Я несколько месяцев получал лекарства в стационаре напротив отделения. Ходил туда каждый день. Полиция приходила в стационар и спрашивала, бываю ли я. Но почему-то не задерживала».

26 марта 2019 года Радик, Денис и Михаил то ли изрядно побили, то ли просто сильно напугали известного в Магнитогорске «риелтора» Алексея Тюрина. Хотели «стрясти» с него деньги — 800 000 рублей, которые он взял у 18-летнего сироты Дмитрия Дудыча и не вернул.

Сейчас всем троим грозит не меньше семи лет колонии.

«Риелтору», на которого жители Магнитогорска жалуются уже 10 лет, как и раньше, не грозит ничего.


Collapse )

Рожки с маслом

Продуктовые пайки для отправленных на удаленку школьников пахнут зоной и армией.

Неблагодарные петербуржцы критикуют состав продуктовых наборов, которыми на этой неделе начали наделять школьников. Родители публикуют фотографии полученных сухпайков, сопровождая картинки комментариями с широкой гаммой чувств — от удивления до возмущения.

Содержимое комплексных пакетов варьируется, но незначительно. В каждом — три пачки крупы (кому досталась греча, кому — рис, другие получили ассорти), пара банок недорогих рыбных консервов (сайра, сельдь), три шоколадки с небогатым содержанием какао-продуктов, по два литра молока и восстановленного сока, печенье или пряники (300 г), развесные отечественные макаронные изделия (900 г), две пачки дешевого чая в пакетиках (по 25 шт.), сгущенка или банка джема (600 г), но всенепременно каждому — по две бутыли подсолнечного масла. Это на десять дней. Как поясняют в Смольном, после первой выдачи будет и вторая — с 12 апреля. Можно, чтобы два раза не вставать, получить все разом после Дня космонавтики.



Фотографии родителей, получивших школьные продуктовые наборы. Фото: соцсети

Collapse )

Выход в окно

Рассказ Людмилы Улицкой о детском ужасе в общественном туалете (#поуши).

ОТ РЕДАКЦИИ

5 марта «Новая газета» выпустила спецпроект «По уши», о том, как 30 миллионов россиян живут без центральной канализации. С разрешения автора, публикуем рассказ-воспоминание нашей соучастницы Людмилы Улицкой: что переживает маленький ребенок, который сталкивается с отсутствием приватности и чистоты в общественном туалете.

Еще по теме: #Поуши. Архитектурные решения уличных туалетов в России. Галерея

Я знаю одного очень яркого человека, моложе меня лет на двадцать пять, который время от времени вспоминает о пионерском лагере «Артек» с ностальгической нежностью. Я в «Артеке» не была, меня посылали в заводской подмосковный лагерь, расположенный в чудесном месте, в Рузе, на берегу реки. Но у меня вертится на языке вопрос: а что там в «Артеке» было с сортиром?

По этой части я не была избалованным ребенком, жила в коммуналке — на семь семей одна уборная, — где по утрам выстраивалась очередь к унитазу. Соседи с личными сиденьями, хранящимися в комнате, стояли в унылой, но нервной очереди. Нетерпеливые пользовались ночными горшками на собственной территории.

Но когда я, неизбалованная, впервые попала в пионерский лагерь летом 1953-го года,

я испытала настоящий шок, зайдя в длинное строение с восемью очками на общем постаменте,

захлебнулась от запаха. Глаза защипало. Поначалу это был запах благородной хлорки, но уже на второй день хлорки было не видать, она приобрела охристый оттенок, и воняло теперь покрепче.

Collapse )

Моя собачья реабилитация

О хаски, дружбе и любви.




Я пишу о детях-инвалидах, и обычно это получаются нерадостные и даже злые тексты. А иногда так хочется написать о чем-нибудь добром, веселом, даже пушистом! Так я отправилась на программу социальной реабилитации «По пути с хаски», которую организовали Дмитрий Шпаро и фонд «Клуб Приключение».

Collapse )

В вашей Конституции не может быть слова «Бог»

Заявление редакции «Новой газеты».












На днях президент России предложил закрепить в Основном законе поправку о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей», — говорится в тексте поправки.

Так ли это? Сомневаемся, и для этих сомнений есть серьезные, жизненно важные основания.

Collapse )

«Мамука, лучше бы ты умер»

Отец четверых детей уже 24 года безуспешно пытается получить гражданство России.

Грузин Мамука Гогелиа одинаково любит своих четверых детей от двух российских жен. Его красивые и ухоженные сыновья всегда при нем. Он хороший отец. Но когда старший сын Дато в очередной раз собирается на соревнования по дзюдо в Оренбург или Барнаул, и вопросительно смотрит на него, Мамука с сожалением качает головой. Сопровождать сына Мамука не может: его грузинский паспорт давно просрочен, а российского у него нет, хотя его дети — граждане России.






Мамука Гогелия с семьей и четырьмя детьми. Фото из семейного архива




На тренировочные сборы к сыну отец ездит, держа в уме версию о забытом дома паспорте. Инспекторы на дороге иногда любят потребовать вдруг все документы. Более двадцати лет Мамука пытается заполучить красную книжицу с российским гербом, но все его попытки тщетны. История взаимоотношений Гогелия с УФМС Катав-Ивановского района Челябинской области вообще звучит как пересказ увлекательного детектива.

Collapse )