Category: еда

Минсельхоз предложил ввести новые ограничения на ввоз хамона и пармезана в багаже

Минсельхоз предложил запретить в Россию ввоз животноводческой продукции из стран, в которых есть угроза заражения животных различными болезнями. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

По замыслу ведомства, Россельхозндазор будет уничтожать в пунктах пропуска через российскую границу продукцию, найденную в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Collapse )
promo novayagazeta 10:01, Вторник 9
Buy for 1 000 tokens
Нужно, чтобы поправки разрабатывали те, кому здесь жить. Пакет президентских поправок в Конституцию можно разгромно критиковать с разных точек зрения — он неясный, внутренне противоречивый, не имеет ничего общего с обеспечением гражданских свобод, разделением властей, безопасностью и…

Крупнейшие производители мяса предложили запретить россиянам ввозить пармезан и хамон

Крупнейшие производители мяса предложили запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию. Об этом говорится в письме Национальной мясной ассоциации к вице-премьеру Алексею Гордееву, с которым ознакомились «Ведомости». Идею поддержали в Минсельхозе и Россельхознадзоре.

Ассоциация, в которую входят такие производители мяса, птицы и изделий из них, как «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», направили предложение 20 марта.

Collapse )

VII докфест: весь день 5 января — «Еда по-советски»



Режиссер, сценарист: Борис Караджев
Оператор: Алексей Горбатов
Продюсер: Евгений Голынкин
Звукорежисер: Константин Шмырев
Россия, 52 мин.

Прошло уже более четверти века, как распался Советский Союз. Противоречивые отголоски, эхо этого обрушения ощущаем до сих пор и, наверное, будем ощущать еще долго. Но осталось немногое, что по-прежнему объединяет нас — бывших граждан бывшей империи, куда бы ни занесла судьба — советская еда, абсолютно уникальный социокультурный феномен советской истории и советской жизни. О ней и пойдет речь в фильме…

А начнется все с «шубы», бутерброда с икрой, яйца под майонезом, ну и разумеется, борща со сметной и пампушками. Для кого-то просто еда, для других образ жизни.

Советская кухня как социальный институт связан со всеми политическими экономическими процессами в обществе. Любопытно следить, как среди идей беззаветного служения партии и народу, возникает неожиданная идея изобилия. Пусть даже гипотетического. Как же на эту идею работало отечественное кино? Изобретательно и продуманно.

СМОТРЕТЬ


«Я рад, что он живой»

Нашелся человек, который рассказал о «грязной работе» на людей Евгения Пригожина. Комментарий Дениса Короткова и запись разговора перед «исчезновением».

Нашелся Валерий Амельченко — человек, который рассказал о том, какую «грязную работу» выполнял по заданию людей, работавших на «кремлевского повара» Евгения Пригожина.

Напомним, Амельченко таинственно исчез 2 октября 2018 года после беседы в кафе на петербургской Малой Садовой улице.

То, что Амельченко нашелся, — это хорошо. Как мы и предполагали в материале «Повар любит поострее», его исчезновение могло быть инсценировкой.

Collapse )

«Недочеловеки сожрут что угодно»

Зверства творили не только отъявленные нацисты, но и обычные солдаты. Воспоминания немецких охранников и выживших союзников.

Взрослея, цивилизованное человечество придумало Гаагскую и Женевскую конвенции… Но и они не устояли перед нацизмом с его разделяющей народы пропагандой, перед коммунизмом с его пренебрежением человеческой жизнью, а часто и перед жестокой реальностью войны, инстинктами злобы и мести. Историки Найал Фергюсон и Кейт Лоу вывели процент умерших военнопленных Второй мировой войны в лагерях разных государств. Первую строчку занимают советские солдаты в немецком плену: 57,5% не выжили. Не вернулись домой из советских лагерей 35,8% немецких пленных. В японской неволе погибли 33% американских и 24,8% британских пленных. А вот из немецкого плена не вернулись 3,5% попавших в него британцев и 1,19% американцев. Смертность немцев, оставшихся после капитуляции во французском плену, составила 2,58%, в американском — ​0,15%, в британском — ​0,03%.

Collapse )

Владелица «Бахетле» пожаловалась президенту Татарстана на продавцов домашней выпечки

Гендиректор сети продовольственных магазинов «Бахетле», депутат Госсовета Татарстана Муслима Латыпова пожаловалась президенту республики Рустаму Минниханову на домашних хозяек, которые продают через соцсети выпечку собственного изготовления. Об  этом  сообщается на сайте совета по предпринимательству при президенте Татарстана.

Collapse )

За санкционкой!

Анастасия Миронова отправилась в автобусный фуд-тур Петербург—Лаппеэнранта, Финляндия.

Каждый день десятки, если не сотни автобусов, маршруток и минивэнов едут из Санкт-Петербурга к финским приграничным магазинам и обратно. Эта индустрия дает городу тысячи рабочих мест. Спустя шесть лет после переезда в Петербург я, наконец, сдалась и отправилась с группой в Лаппеэнранту. 54 человека ехали на экскурсионном автобусе в Финляндию, чтобы накупить там сыров, колбас и растворимого кофе. Поездка называлась туром, сопровождавшие ее представители компании — гидами-экскурсоводами, а пассажиры автобуса — туристами. На самом деле всех нас следовало назвать продуктовыми челноками и челночницами, а нашу экскурсию — фуд-туром.

В 90-е российские туроператоры предлагали «шуб-туры» — поездки в Турцию за шубами. В сытые 2000-е в ту же Финляндию отправляли «шоп-туры» — люди ездили покупать технику, одежду, детские игрушки. А сейчас появились «фуд-туры» — поездки за едой. По-моему, от этого нам всем пора плакать.

Collapse )

Молочные реки пересохли

С чем связан запрет на белорусскую молочную продукцию.


Россельхознадзор вводит временный запрет на поставки молочной продукции из Беларуси. Отличие от предыдущих — ​и многочисленных — ​ограничений ввоза в том, что раньше под российские санкции союзного масштаба подпадали отдельные белорусские предприятия, а теперь — ​все.



Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника


Collapse )

О вкусной и здоровой жизни

65 лет назад вышла, наверное, самая бесстыдная книга, издававшаяся на русском языке в ХХ веке.

Заканчивался последний год жизни Сталина. Газеты продолжали публиковать бесконечный список подарков вождю к его 70-летию. Советские летчики сбивали американцев в небе над Кореей и гибли сами. Глубоко засекреченные Сахаров и Харитон завершали подготовку к испытанию первой водородной бомбы. Суд приговорил к расстрелу Еврейский антифашистский комитет. Прошел XIX съезд партии…

И — эта книга. Как показало время, едва ли не самый живучий символ той мифической страны, где «жить становилось все лучше, все веселее», где постоянно снижались цены, где банки с крабами пылились во всех магазинах, бочки с икрой стояли в каждой пивной, а СССР поразительно быстро залечивал военные раны, что свидетельствовало о верности раз и навсегда выбранного пути…

Эта книга и до сих пор используется как непобиваемый козырь в спорах о нашем прошлом.

Collapse )

«Шашлычный пакт» и «дело Вексельберга»

Ни один винтик системы не знает теперь, как поступать правильно.

Давно забыта старая мифологизированная история под названием «шашлычный пакт». Впервые она была упомянута Евгением Киселевым в 2003 году, тогда он был главредом «Московских новостей» и брал интервью у Дмитрия Зимина, в то время президента «Вымпелкома». Дмитрий Зимин сказал тогда, что ничего не слышал о «шашлычном пакте». Но легенда гласит, что в мае 2000 года Владимир Путин собрал у себя на даче крупных предпринимателей на шашлыки и озвучил новые правила игры: вы не лезете в политику, мы не трогаем ваш бизнес. Якобы Ходорковский был одним из очевидных нарушителей пакта, за что последовала немедленная расплата, и с тех пор все стали шелковыми.

Collapse )