Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

По Нижнему Тагилу после парада Победы провезли «фашиста» в клетке

По центру Нижнего Тагила по окончании парада Победы и шествия «Бессмертного полка» провезли в клетке человека, одетого в форму, похожую на форму военнослужащих нацистской Германии. На клетке было написано «Фашизм — на свалку истории». Вместе с мужчиной в клетке находились две бойцовские собаки. Фото опубликовал в своем фейсбуке один из инициаторов акции, директор городского цирка Руслан Марчевский.

Collapse )

promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…

Кого ты лепишь?

Сын советского скульптора воюет с коллегами отца из-за памятника Суворову.

В Москве, на Суворовской площади, рядом с Театром Советской армии стоит памятник полководцу XVIII века Александру Суворову. Памятник поставили еще в 1982 году. Его размеры внушительны: высота без учета постамента — более четырех метров. Правая нога полководца выставлена вперед, в руке — подзорная труба. Слева — ножны, в которые заправлена длинная сабля. На сапогах полководца — шпоры. Взгляд Суворова направлен на людей, которые топчутся у постамента. Кажется, что он смотрит на жителей и гостей Москвы с высоты своего величия.

Автором московского памятника Суворову является Олег Комов — советский и российский скульптор, народный художник и член Академии художеств СССР. Его сын Илья занимается живописью, он член-корреспондент Российской академии художеств.

Collapse )

В Ярославле задержали человека, написавшего нецензурное граффити про Путина на здании МВД

В Ярославле сотрудники полиции задержали человека, который написал на здании местного управления Министерством внутренних дел (МВД) нецензурное граффити про президента России Владимира Путина. Об этом сообщает местное издание 76.ru со ссылкой на источник.

По словам собеседника издания, мужчина попал на запись камер видеонаблюдения. Он был в капюшоне, в одной руке держал баллончик с краской, а в другой — бутылку, «похожую на пивную».

Collapse )

Архиепископ и депутат из Калининграда выступили против скульптур домовых

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим и депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева выступили против скульптур домовых (хомлинов) из-за «популяризации идей неоязычества».

Collapse )

Народ не для разврата собрался

В Дагестане — скандал по поводу чувств горских мужчин, задетых московскими артистами. Функцию полиции нравов исполнил Хабиб Нурмагомедов.

В Дагестане новое ЧП в культурном поле. Действующий чемпион мира по боям без правил по версии UFC Хабиб Нурмагомедов и его поклонники возмущены «аморальным спектаклем», который привезли в Махачкалу из Москвы. Актеры московской труппы шокированы угрозами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков списывает происходящее на «региональные особенности», которые «нельзя не учитывать».

23 февраля в Доме дружбы народов в Махачкале прошел спектакль «Охота на мужчин», поставленный московским режиссером Владимиром Моташневым по классической итальянской пьесе. «Изящная комедия о женском коварстве и превратностях любви», «спектакль, вызывающий искренний смех, сопереживание героям и эмоциональный подъем» — говорилось в анонсе.

Collapse )

Дау как данность

Из затеи снять байопик о физике Ландау вырос уникальный проект художественной симуляции советской жизни. Премьера!

Самое беспроигрышное начало разговора о проекте Дау — статистика. Более двух лет (с 2009-го по 2011-й) непрерывных съемок. Тринадцать фильмов, четыреста героев, десять тысяч статистов, сорок тысяч костюмов, сто двадцать тысяч квадратных метров декораций, семьсот часов пленки, восемь тысяч часов записанных диалогов. Хотя вообще-то самым впечатляющим можно считать сам факт, что этот проект завершен и в двадцатых числах января в Париже состоится-таки нечто вроде премьеры. После множества злопыханий про «главную аферу начавшегося века», которая, как уверяли недоброжелатели, будет длиться вечно, потому что ее инициаторам «это выгодно», — вот он, результат, причем даже куда более объемный, чем в свое время предполагалось. Кроме уже сделанных фильмов разрабатывается медиапроект, позволяющий исследовать «вселенную ДАУ» самостоятельно, без навязанного извне нарратива, написаны музыкальные произведения, возможно, появятся книги.




Collapse )

Художник установил скульптуру «Крик» на месте убийства Бориса Немцова

На месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве появилась скульптура из арматуры по мотивам картины художника Эдварда Мунка «Крик». Арт-объект неподалеку от Кремля установил художник Константин Бенькович.

Collapse )

На «Винзаводе» разгромили выставку «Небесный Иерусалим»

В Москве неизвестные разгромили выставку художника Василия Слонова под названием «Небесный Иерусалим» в галерее современного искусства «11.12» на «Винзаводе». Об этом рассказал директор галереи Александр Шаров.

Инцидент произошел несколько часов назад. Неизвестные, по словам Шарова, из движения SERB, облили работы красной краской, а также разлили жидкость, из-за которой в галерее «стоит устойчивый едкий запах сероводорода». Они также сняли со стены одно из произведений и унесли его с собой.

Collapse )

В Новосибирском вузе обнаженные скульптуры прикрыли одеялами перед приездом представителей РПЦ

Сотрудники Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна (НГУАДИ) прикрыли тканью обнаженные тела статуй в фойе первого этажа здания. По словам пресс-службы вуза изданию НГС.Новости, те могли «ранить чувства» представителей РПЦ, учавствующих в форуме об урбанизме.

Collapse )

Французские деятели искусств во главе с министром культуры призвали Россию освободить Сенцова

Министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, режиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, а также ряд ассоциаций деятелей культуры призвали Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает газета Le Monde.

В своем заявлении они сравнивают Сенцова с советскими диссидентами, такими как писатели Василий Гроссман и Александр Солженицын, которые преследовались режимом за их идеи.

Collapse )