Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Национальные организации Татарстана выступили против показа сериала «Зулейха открывает глаза»

Татарские общественные организации Милли меджлис (парламент) татарского народа, Шура аксакалов (Совет старейшин) и Всетатарский общественный центр выступили с совместным заявлением, осуждающим показ по одному из федеральных каналов многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза».

В заявлении подчеркивается, что «унижающий татарский народ фильм» снят по книге «русской писательницы» Гузели Яхиной «русским режиссером с русской актрисой в главной роли» (имена режиссера и актрисы не называются). По этой причине «в фильме нет ничего татарского — ни в женщинах, ни в мужчинах. Татарского духа и языка тоже нет».

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…

Чулпан Хаматова: «Невежество всегда перемешано с варварством и агрессией»

Реакция на фильм «Зулейха открывает глаза» как портрет российского общества эпохи коронавируса.

После показа первых серий экранизации романа Гузель Яхиной в Сети заполыхали свирепые баталии. В чем только ни обвиняют картину Егора Анашкина, автора романа Гузель Яхину, как только ни оскорбляют исполнительницу главной роли Чулпан Хаматову, да и друг друга соотечественники. В этом разноголосье едва слышны эстетические оценки картины, зато с шашками наголо несутся доносители, запретители, оскорбленные и кипящие возмущенным разумом.

Collapse )

Гречка исчезает в полдень

Как выглядит паника на полках магазинов.

Глава министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поручил регионам запастись основными видами продовольствия на ближайшие два месяца. Об этом министр заявил на совещании по вопросам устойчивого развития аграрно-промышленного комплекса. Однако в Москве на полках продовольственных магазинов уже нет гречки, макарон и туалетной бумаги. Корреспонденты «Новой» обошли супермаркеты от «Азбуки Вкуса» до «Дикси», поговорили с работниками магазинов и покупателями.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Мы зашли в круглосуточную «Азбуку Вкуса» на Трубной. Медитативная музыка из колонок, запах апельсинов, — покупатели неспешно изучают ассортимент — никакой паники. Обнаружили зияющую пустоту на полках с крупами. Чечевицы по 144 рубля, кубанского риса по 125, булгура и гречки уже нет. Побрезговали порционными крупами, теми, что в маленьких пакетиках.

Collapse )

«...В бессилии берешь камеру»

На «Берлинале» показали «Котлован» — фильм, целиком составленный из обращений к Путину на Youtube.

Даже моим соотечественникам картина «Котлован» покажется неожиданной. Хотя она полностью смонтирована из видео, находящегося в свободном интернет-доступе на YouTube. Фильм в формате found footage собран из ютьюб-видеороликов: в них жалобы, мольба, просьбы, гневные обращения к президенту. И вообще, фильм ли это? Исповедальные монологи наших сограждан об их трудном, порой невыносимом бытье-житье встречались нам в Сети. Режиссер Андрей Грязев просто соединил эти разрозненные ролики под обшивкой единого фильма. Сложился общий хор, фантасмагорический пейзаж гигантской страны, в которой люди выживают-выживают, да выжить не могут. Интернет-видео превращается в способ политического самовыражения.

Collapse )

«Мы не хотим жить в страхе за себя и близких»

Представители анимационного кино выступили в поддержку осужденных по делу «Сети».

Российские режиссеры, аниматоры, художники и другие представители анимационного кино выступили в поддержку осужденных по делу «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена). Открытое письмо опубликовано в группе в фейсбуке.

«Невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд.

И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали», — говорится в заявлении.

Collapse )

«Мировая экономика будет терять по $200 млрд за квартал»

Какие индустрии пострадают от вспышки коронавируса больше всего: объясняют эксперты.

Эпидемию китайского коронавируса почти сразу окрестили «черным лебедем», сопоставимым по масштабу с мировым финансовым кризисом 2008 года. Несмотря на то, что за пределами Китая инфекция пока что распространяется не очень быстро, потенциальные экономические потери для всего мира могут оказаться огромными.

Китай по-прежнему играет роль «мировой фабрики», где производятся ключевые компоненты для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. Цепочки поставок, которые не были разрушены торговой войной США и Китая, пострадают от приостановки международной торговли на фоне беспрецедентного карантина.

«Новая» попросила экспертов оценить экономические последствия эпидемии для России и для всего мира.

Collapse )

Комедия «Холоп» стала самым кассовым российским фильмом

Комедия «Холоп» Клима Шипенко о мажоре, попавшем в XIX век в качестве простого конюха, к вечеру 3 февраля собрала 3,044 миллиарда рублей в прокате по России и странам СНГ, сообщает kinobusiness.com. Она стала самым кассовым российским фильмом, обойдя драму «Движение вверх» о сборной СССР по баскетболу (3,043 миллиарда).

Collapse )

«Машина времени» вернулась в прошлое министра культуры

Макаревич рассказал: Ольга Любимова зарубила госфинансирование фильма о легендарной группе.

«Мне нечего добавить к моему посту в фейсбуке, все до буквы изложил», — сказал Андрей Макаревич на просьбу «Новой» прояснить ситуацию.



Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Collapse )