Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Эволюционная ситуация

В состязании вакцин от коронавируса участвует только Россия. Остальные их просто производят.

Молекулярный биолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетёсов 17 лет проработал заместителем директора по научной работе знаменитого и секретного когда-то Новосибирского центра «Вектор». Он один из ведущих вирусологов страны, поэтому продолжает внимательно следить за ситуацией с разработкой и производством вакцин от коронавируса.

Сергей Нетёсов

В этом разговоре мы обсудили парадоксы борьбы России и остального мира с нынешней эпидемией. Выяснилось, скажем, что в мире сейчас разрабатывается по меньшей мере полторы сотни вакцин, более десятка уже активно производятся, десятки стран прививают население немыслимыми темпами, используя для этого собственные производственные мощности и покупая вакцины у других стран. Россия, кажется, как всегда идет своим путем: нужные объемы собственной вакцины быстро произвести она пока не в состоянии, поэтому сражается за какие-то выдуманные показатели, а не за здоровье своего населения.

Collapse )
promo novayagazeta 12:29, sunday 81
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…

Атака чипированных профессоров

Как у привитых выросли заячьи уши, а у трамвая электричество отсырело — итоги круглого стола «ведущих» российских экспертов.

2 февраля в Москве в гостинице «Метрополь» состоялся круглый стол по теме «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», на котором именитые гости — от медиков до молекулярных биологов — обсуждали животрепещущую проблему чипирования.

В частности, профессор Павел Воробьев заявил, что «вакцина не снижает уровень заболеваемости» и что «Спутник V» — это «генно-модифицированный вирус, который «поступает в клетку, где начинает размножаться».

«Фактически, — вещал профессор Воробьев, — мы вводим в организм генетический материал — РНК. У нас есть механизм обратной транскриптазы, который считывает чужеродную РНК и встраивает ее в ДНК человека. Мы не можем быть полностью защищены от появления новых элементов в геноме, в принципе, об этом сегодня ничего не известно».

Профессор Воробьев человек немаленький. Автор 20 учебников, 50 книг, 700 статей, потомственный врач, сын министра здравоохранения РФ академика Андрея Воробьева

и председатель правления Московского городского научного общества терапевтов.

Мне до него — с моим филологическим образованием и интересами, которые в основном в последнее время касаются истории Ханаана в 12–7 вв. до н. э., — как черепахе до Луны.

Поэтому спешу сообщить профессору, так сказать, как филолог — биологу.

Collapse )

«Спутник» против «Новичка»

Почему не верят в российскую вакцину? Ее продвигают те же люди, что врали про Навального и сбитый «Боинг».


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

«Спутнику V», главной российской вакцине от коронавируса, не повезло с самого начала. Когда ученые были готовы представить ее миру, пропаганда поспешила прокричать, что перед нами — именно самая лучшая и самая первая вакцина, которую просто не с чем сравнивать.

Продвижением российского препарата занялись те же самые организации, которые в разное время утверждали, что отравление Навального — это инсценировка западных спецслужб, малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит украинским самолетом-штурмовиком, а Олимпиада в Сочи была выиграна российскими спортсменами без всякого жульничества.

Результатом этой рекламной кампании стало обоснованное недоверие рационально настроенных людей.

Collapse )

Личный счет премьера Джонсона

В Великобритании считают, что непоследовательность и упрямство властей привели к резкому росту смертности.

13 января — самый тяжелый день в Британии с начала пандемии, 1564 смерти. И видимо, дальше будет еще хлеще. Те, кто умирают сейчас, считают врачи, заразились, вероятно, под Рождество, тогда кривая заболеваемости быстро росла. Локдаун был объявлен только через 11 дней — 4 января. Так что, как сказал ITV главный научный советник правительства Патрик Вэлланс, страна вступила «в период высокой смертности, который продлится несколько недель».

Но есть новости и для надежды: количество новых случаев ковида снижается уже несколько дней подряд (хотя по-прежнему очень высоко — 47 525 новых случаев за 13 января). И если тенденция сохранится, снизится и количество смертей.

Collapse )

10 тысяч фейков

Европейский рейтинг вранья российской пропаганды: от вреда вакцинации до изнасилованной черепахи.

Пропаганда, какой бы изощренной и статусной она ни была, не обходится без ляпов и очевидных глупостей. В отличие от нормальной информационной практики, она не предполагает публичных извинений за неуклюжие ошибки и добросовестные заблуждения, но предполагает сумбур противоречий между одной ложью и другой.

Рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской комиссии (East Stratcom) подвела итог ушедшего года рейтингом фейков, распространенных близкими к Кремлю российскими СМИ, и опубликовала его на своем сайте EuvsDisinfo.

Штат из 14 сотрудников с годовым бюджетом в 3 миллиона евро, который разместился в доме внешнеполитического ведомства ЕС на площади Шумана в Брюсселе, не сравним по мощи с империей Дмитрия Киселева, которую мы содержим на свои налоги. Но успевает просматривать и анализировать ее антизападную продукцию и издавать еженедельные обзоры дезинформации. Для этого группа была создана по решению глав государств и правительств стран ЕС в 2015 году. На основе обзоров и составлен нынешний рейтинг.

Collapse )

Исповедь пятнадцатого

Минюст впервые внес физлиц в реестр СМИ-«иноагентов». Среди них Сергей Маркелов — автор «Новой газеты».

Необходимое уведомление. Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента.

Сергей Маркелов. Фото: semnasem.ru

Не люблю начинать с даты, но 28 декабря я опубликовал фото в Инстаграм с подписью «Целовались на красной площади». Мы с женой, действительно, целовались на днях. Действительно, на Красной площади.

Опубликовал я фото. Узнал, что стал иностранным агентом. Думаю, надо исправить подпись на: «Жена целуется с иностранным агентом». Пришел домой, а любимая читает гороскоп: «В конце декабря 2020 года вас ждет событие, которое перевернет вашу жизнь».

— Это хорошо? — спрашиваю.

— Не знаю, тут не написано, — ответила жена и пошла читать гороскоп на январь, на всякий случай.


Collapse )

Герой года — просто врач

Когда пандемия только началась, никто не знал, как лечить. Протокола не было. Но надо было лечить. Каждого индивидуально.


Я знаю врача, которая три раза заболела ковидом. Первый раз тяжело, с температурой за сорок. Третий раз были осложнения на желудок. И каждый раз, выздоровев и отсидев карантин, она возвращалась на свою работу, к своим больным, в самую гущу пандемии.

После ковида наступает долгая, томительная усталость. Хочется лечь и лежать. Но она шла и работала.

Она всегда хотела быть врачом. С шестнадцати лет работала санитаркой в больнице. Потом, уже закончив медвуз, успевала пройти все возможные курсы повышения квалификации и получить многочисленные дипломы. У нее их целая коллекция. Я говорю «успевала», потому что она мама четверых детей. Когда началась пандемия, она отвезла детей к своим родителям за город и осталась в пустой квартире, куда приходила только на ночь.

И в жизни у нее осталось одно: работа.

«А куда денешься? Если ты врач, сидишь на холере», — сказала ее родственница, тоже врач.

Collapse )

Суперинфекция

Врач побеждает ковид, а пациент все равно умирает. Почему против бактерий бессильны антибиотики и стоит ли прививаться от коронавируса?

Главврач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко поделился своим наблюдением: многие пациенты, поступившие с коронавирусом, умирают не от него, а от суперинфекции, полученной уже в стационаре. И средств от нее нет. «Особенность пациентов с COVID-19 — быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме,— сказал Проценко на конгрессе по профилактике инфекций. — Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще». Какие новые опасности несет пандемия и можно ли с ними бороться — объясняет микробиолог Константин Северинов.

Collapse )

Носков и духов тоже скоро не будет

Монолог директора аптечной сети о том, что происходит с лекарствами, которые теперь надо маркировать.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Пожалуй, каждый житель страны осенью на себе ощутил последствия внедрения маркировки — жуткий дефицит, обрушившийся на нас в самый пик второй волны коронавируса. Казалось бы, лекарственный коллапс должен был произвести впечатление на законодателей и наглядно доказать всю абсурдность происходящего. Однако этого не случилось, и регуляторы ограничились лишь введением уведомительного режима, и то временно.

Collapse )