Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

«Пока она горела — все молчали»

Гибель редактора Koza.Press Ирины Славиной — самый трагический результат беспощадного давления властей на региональных журналистов.

Главный редактор издания КоzaPress Ирина Славина покончила с собой перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. Спасти журналистку не удалось. «Новая» рассказывает о работе Славиной до трагедии.

Ирина Славина. Фото: Facebook

ОТ РЕДАКЦИИ

Силовикам разрешено топтать жизнь любого...

В комментариях пишут: «из-за какого-то обыска», «ну не смертельно же», «наверняка что-то еще личное было»…

Столичным людям, журналистам, активистам, оппозиционерам часто трудно понять тех, кто живет в регионах. Там реальность другая. Это здесь обыски и административные аресты — квест.

А Ирина Славина, чтобы оплатить штрафы, вязала на продажу уютные теплые вещи, а еще делала домашний сыр.

Все, что происходило последнее время в жизни Ирины, — растянутая во времени пытка, когда за твою гражданскую позицию, журналистскую работу, гуманитарную деятельность, не угрожающую безопасности твоей страны, таскают на допросы, судят, обкладывают штрафами, эшники под лупой следят за каждом постом в соцсетях, а бастрыкинцы устраивают унижающие достоинство шмоны в квартире в присутствии твоего ребенка.

Ты копишь несколько месяцев дочке на телефон, чтобы в классе не смеялись, — ведь обещала… Но однажды рано утром в твой дом врываются следователи при поддержке СОБРа и уносят всю технику, включая вот этот телефон, купленный ребенку на последние.

И ты сидишь в разгромленной квартире, пьешь валокордин, успокаиваешь дочь и ломаешь голову, на что купить ноутбук, чтобы работать.

И где гарантия, что новую технику так же не отберут, а счета не блокируют.

А они придут. Отберут. И блокируют.

И такое происходит не единожды. А каждый месяц. А потом — каждую неделю. И наплевать, что ты не обвиняемая и не подозреваемая, а просто свидетель по делу о «нежелательной организации». И плевать, что даже дело перепутали, а к тебе пришли не по адресу, а по старой памяти. Ведь силовикам разрешено топтать жизнь любого.

Мои друзья, которые знали Ирину, говорят, что она была доброй, легкой, комфортной, со своими принципами и со своей «радикальной» позицией (требовать честных выборов, как вы понимаете, — уже госизмена). А еще она была не толстокожей, не циничной. Согласитесь, последнее качество не очень удобно для проживания в нашей стране.

Надо забуреть душой, закрыть глаза на всё и заткнуться. «Тебе что, больше всех надо, что ли?» — говорили нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, нам, говорим и мы своим детям. Ведь если не высовываться, все будет сравнительно неплохо.

Не будут выпиливать болгаркой дверь без санкции суда, блокировать счета, прослушивать, следить, обкладывать штрафами и лишать техники всю твою семью, устанавливать в спальне скрытую видеокамеру…

Ирина высовывалась. И не закрывала глаза. Мало того: она говорила, и к ней прислушивались. В прошлом году осудила в фейсбуке установку мемориальной таблички Сталину. И вот за этот пост на нее накатал рапорт центр «Э».

Цитирую официальную бумагу: «за оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности». Итог — суд и штраф.

Она искренне не понимала, за что. А силовики, сделавшие жизнь Ирины невыносимой, над ней просто ржали.

По всей стране убивают и избивают людей, обыскивают, выламывают двери, штрафуют и сажают на дикие сроки, детей активистов травят в школах, родственников увольняют с работы и выгоняют из вузов. Делают это изобретательно, с издевкой и наслаждением.

Все как-то привыкли.

Ирина вот не смогла.

Вера Челищева,
«Новая»

Мемориал на месте гибели Ирины Славиной утром был зачищен коммунальными службами. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Collapse )
promo novayagazeta 11:29, вчера 7
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…

«Государство убивает»

Журналистка Ирина Славина публично покончила с собой в знак протеста против действий властей.

Главный редактор издания КоzaPress Ирина Славина покончила с собой перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. Спасти журналистку не удалось. «Новая» рассказывает о работе Славиной до трагедии.

Второго сентября на своей странице в Facebook Ирина Славина опубликовала пост, состоящий из единственного предложения: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». В 15.30 в местное МЧС поступило сообщение о возгорании на улице Горького. К моменту прибытия спасателей Ирина была мертва.

Collapse )

Неизлечимые

Чтобы присвоить себе любую победу, начальство первым делом скрывает ее настоящую цену. Спецвыпуск «Приемный покой».


Народный мемориал врачам, погибшим от COVID-19, на Малой Садовой в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

У победы всегда один официальный отец, и это — коллективное начальство. Нет, российские власти не приписывают себе исключительную роль в победе над первой волной коронавируса. Они поступают хуже. Победа — и это привычно — стала разменной монетой в политических комбинациях. Нужно провести парад. И обнуление. И выборы. А еще загрузить россиянами курорты Краснодарского края.

Сообщить миру, что мы первыми изобрели вакцину от коронавируса, а не только «Новичок».


Collapse )

Цена авторитаризма

Почему страну нельзя посадить на второй карантин.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Весной мы писали о политическом измерении пандемии: Кремль и коронавирус конкурировали друг с другом, кто из них главный.

Российские власти с запозданием признали, что систему здравоохранения страны ждет самое серьезное испытание за много десятилетий; сначала считалось, что русским людям эта зараза не страшна.

Тем не менее строгий карантин удалось ввести главным образом в Москве — заодно мэрия получила беспрецедентный контроль над цифровыми жизнями горожан.


Collapse )

Хворь на выдумки хитра

Начальство уверено, что наш народ найдет 12 тысяч рублей на дженерик от ковида.

Новость о появлении в аптеках «Арепливира», российского лекарства от COVID-19, почти совпала с появлением новых данных Росстата. Государственная статистика сообщает, что по итогам первого полугодия «бедными» оказались 13,6% всех россиян — почти каждый седьмой. Во втором квартале 2020 года количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума (11 468 руб.) выросло на 1,3 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 19,9 млн человек. При этом Росстат в своих расчетах учел 359 млрд руб., выделенных на социальную поддержку населения во время карантина.

Какая может быть связь между новым достижением российской фармацевтики и вечной российской бедностью? А такая, что чудо лекарство отечественного производителя будет очень дорого стоить — по 300 рублей за таблетку. 12 320 рублей за упаковку из 40 таблеток в аптеке (заметим, без рецепта). Это почти прожиточный минимум московского пенсионера, равный 12 578 рублям. По некоторым данным, для курса лечения понадобится две упаковки «Арепливира».

Collapse )

Что нам впаривают за 12 тысяч рублей вместо лекарства от «короны»

От фуфломицинов — к фуфловирам.

4 сентября 2020 года Димитер Димитров и другие сотрудники из Center for Antibody Therapeutics Медицинской школы университета Питтсбурга опубликовали в Cell статью, из которой следовало, что они нашли антитело, ab8, которое полностью блокирует проникновение коронавируса в клетку. В их исследованиях, которые начались в феврале, приняло участие полдюжины ведущих университетов США. Гранты на исследования давали полдюжины фондов.

Ab8 — не единственное антитело, на основании которого разрабатываются лекарства от короны. Компания Celltrion сейчас изучает антитело под кодовым названием CT-P59, Eli Lilly — LY-CoV555, Regeneron — REGN-COV2. Все эти исследования стоят десятки и сотни миллионов долларов, находятся на переднем крае науки, ведутся с января, и еще конца-края не видно.

Наша отечественная фармакология, заключающаяся в основном в разработке фуфломицинов, которые затем впаривают государству по безумным ценам, не знает таких трудностей. В России уже есть аж целых три лекарства от коронавируса: «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир», разработанные аж тремя компаниями — «Р-Фарм», «Химрар» и «Промомед». И выпускают эти чудесные препараты прямо на бывших советских заводах!

Первым для розничной продажи зарегистрировали «Арепливир» и выкинули на этой неделе на прилавок по скромной цене — около 12 тыс. рублей за упаковку в 40 таблеток. Товар смели с прилавков.

Collapse )

В «Артеке» — вспышка коронавируса

... но его не закрывают, опасаясь наказаний. Приводим свидетельства.

«У нас произошла большая трагедия: более двадцати учителей заболели коронавирусом. При этом администрация “Артека” не предпринимает никаких действий, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей и учителей. Учителя, которые “контактные”, выходят на занятия к детям. Также в гостевом корпусе “Кедр” находится учитель, у которого вчера в четыре часа дня подтвердился ковид. У него более недели высокая температура. Ему не оказывают медицинскую помощь и его не забирают в больницу».
Нина Лазарева сообщает о ковид в «Артеке» в инстаграм

Видеоролик с такой речью вечером в четверг, 18 сентября, выложила у себя на странице в Инстаграм сотрудница «Артека», начальник иностранного отдела Нина Лазарева. Она снялась открыто и в первых кадрах назвала свое имя и должность. Забегая вперед, скажем, что такую храбрость во всем «Артеке» проявила только Лазарева. На видео она объяснила, что делает это, «чтобы дать огласку проблеме»: «Если мы напишем письма в Москву, в министерство, их будут рассматривать месяц, а здесь сейчас счет идет на часы».

Collapse )

Как пропаганда «симонянит» реальность

Из жизни паразитов.


Петр Саруханов / «Новая газета»


Главным событием недели считаю публичное раскаяние актрисы Екатерины Шмаковой. Она попросила прощения за участие в выпуске «Международной пилорамы», злобно пародирующей белорусские протесты.

С появлением семейно-творческого тандема Симоньян-Кеосаян российская пропаганда обрела окончательные очертания: можно все, ничего не стыдно.



Collapse )

Корону подрисовали?

Почему данные о заболеваемости COVID-19 в Москве выглядят подозрительно.

30 июля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ежедневное число заболевших коронавирусом в столице будет «находиться в коридоре от 650 до 700, плюс-минус 50». Так и вышло: с тех пор количество выявленных больных не выходило за эти пределы. Многие эксперты считают, что это противоречит законам статистики: если данные не «нарисованные», разброс между ними должен быть больше. «Новая» разбиралась, как заболеваемость COVID-19 в Москве попала в «собянинский коридор».

С самого начала эпидемии столица была одним из немногих регионов, которые показывали относительно достоверные цифры по числу инфицированных. Однако сразу после заявления Собянина данные стали выглядеть подозрительно: в течение трех недель число выявленных больных не опускалось ниже 664 и не поднималось выше 695 человек.

Collapse )

Комета Гамалеи

Стремительная регистрация вакцины от коронавируса в России: за и против.

11 августа президент Путин объявил, что в России зарегистрирована вакцина от коронавируса. Вакцина работает, вызывает иммунитет и не имеет серьезных побочных эффектов. Ей привилась дочь Путина. Назвали вакцину «Спутник-5» в честь космических достижений державы. Однако вакцина НИИ им. Гамалеи пока не имеет никаких публикаций и не прошла три фазы испытаний, то есть той стадии, когда вакцину вводят десяткам тысяч людей и выясняют, насколько хорошо она защищает.

В настоящий момент в мире есть семь вакцин, которые проходят третью фазу. Это три западные вакцины — Oxford-Astra Zeneca, Moderna и Pfizer-BioNtech. Это четыре китайские вакцины — вакцина Пекинского института Биологических продуктов, Уханьского института, Sinovaс и Cansino. Cansinо 25 июля стала первой вакциной, получившей разрешение на массовое (но ограниченное) применение. Ее колют китайским военным. Индия тоже запускает третью фазу испытаний одной из своих вакцин.

Collapse )