Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

«О заказных убийствах знаю не понаслышке»

«Показания» по «делу Фургала» дал участник хабаровских событий 2004–2005 годов. Вопросы ему задавала «Новая», а не СК.

СК, который вроде бы стремится установить истину, к этому человеку не обращался. Нас собеседник попросил не публиковать его имени (редакции оно известно). Но сказал, что и на вопросы следствия ответит, если зададут.

В «Новую» наш собеседник обратился сам, прочитав интервью одного из очевидцев событий в Хабаровске начала 2000-х (тот, напомним, рассказывал о гибели Евгения Зори, убийство которого теперь вменяют Фургалу). Смысл письма сводился к тому, что «все было не так». Автор утверждал, что не только наблюдал за событиями, но и в некоторых участвовал. Мы предложили ему рассказать о том, что он знает о Хабаровске 2004–2005 годов — когда экс-губернатор Сергей Фургал, если верить следствию, все проблемы решал с помощью киллера и мощного админресурса.

Collapse )
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…

Не получилось, не фартануло

В Екатеринбурге членам «банды А.У.Е.*» дали до 7 лет колонии. Их обвиняли в ведении пабликов в «ВКонтакте» и продаже «воровских» сувениров.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор троим членам «банды А.У.Е.»: военному медику Николаю Бабарике, его супруге Наталье и их другу Артему Зуеву. Судья Антон Петюркин признал их виновными в «Создании и участии в экстремистском сообществе» (ч. 1 и ч. 2 ст. 282. 1 УК РФ), в «Публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ) и в «Возбуждении ненависти и вражды» (ст. 282 УК РФ). Наказание — тюремные сроки: Николаю Бабарике — 7 лет, Артему Зуеву — 3 года и 9 месяцев, Наталье Бабарике — 4 года условно.

Это первый приговор «сторонникам А.У.Е» после запрета движения Верховным судом России.

Collapse )

Братья по ядам

Чем отравление Навального похоже на убийство саудовского журналиста Хашогги.

Недавнее отравление Алексея Навального боевым химическим веществом семейства «Новичок» и невнятная реакция российских властей до боли напоминает убийство саудовского журналиста Джемаля Хашогги. Как и в случае с саудовским оппозиционером, здесь видны очевидные попытки скрыть реальных заказчиков преступления, а перспективы проведения совместного и прозрачного расследования иллюзорны. Это заставляет задуматься о внешней схожести между российским и саудовским режимами.

Collapse )

Профессия особого риска

Учителя беззащитны перед самыми страшными наветами. Как Александр Березкин попал в СИЗО из-за слов десятилетней девочки.

Московский городской суд оставил без изменений меру пресечения заключенному под стражу преподавателю детской театральной студии Александру Березкину, которого обвиняют в педофилии.

Александр Березкин. Фото: соцсети

В ночь с 11 на 12 июля преподаватель детской театральной студии Александр Березкин был арестован по подозрению в действиях сексуального характера в отношении своей десятилетней ученицы. Заявление в полицию подала мама девочки. Первичная медицинская экспертиза не выявила ничего, что подтвердило бы обвинения, выдвинутые несовершеннолетней. Сейчас Александр Березкин находится в СИЗО.

Collapse )

Ваш счет дербанят прямо сейчас

В Петербурге арестован участник преступной группы, похищавшей деньги со счетов клиентов Сбербанка.

Владельцам пластиковых карт за последние десять лет хоть раз на сотовый телефон поступал звонок с незнакомого номера. Мужской или женский голос представлялся сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и под различными предлогами пытался выяснить секретные данные кредитки. Доверчивая жертва через пару минут после звонка лишалась всех денег на карте. Эта схема давно описана в СМИ, и вроде бы уже никто не должен вестись на подобную аферу. Однако такие находятся.

Collapse )

Адвокат «Новичка»

Публикуем фрагменты допроса Леонида Ринка, человека, который продавал убийцам яд. Ныне он — ведущий эксперт государственных СМИ.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

Когда в Великобритании отравили Сергея Скрипаля и его дочь, а английские специалисты определили тип отравляющего вещества, главным экспертом официальных СМИ по этому поводу стал некто Леонид Ринк, который и пытался втолковать зрителям госканалов, что при отравлении «Новичком» симптомы совсем другие и что российские боевые отравляющие вещества к трагедии в Солсбери не имеют никакого отношения.

Collapse )

Титушки удачи

В их руках широкий арсенал — от фекалий до «Новичка». Юлия Латынина — о возрождении политического террора в России.

Посадка Ходорковского положила начало совершенно новой системе отношения государства и олигархов. До этого система в России была как сейчас в Украине. Олигархи были независимы от государства, могли диктовать ему условия, и эта их независимость (которой они, безусловно, злоупотребляли) одновременно выполняла важнейшую функцию разделения властей и частичной гарантии демократии.

После посадки Ходорковского в России начался новый общественный строй. Бизнес перестал быть независимым от государства. Отныне можно было посадить любого. Майор имел право съесть бизнес такого-то размера, генерал — такого-то, а глава одной нефтяной компании — всех. Раньше бизнесмены жрали друг друга с помощью генерала, теперь всех жрал генерал.

Точно так же попытка убийства Навального — это начало новой эпохи. Это сигнал о том, что политические убийства и насилие приемлемы на любом уровне.

Collapse )

Сущий яд

Алексей Навальный в коме. Такие преступления в России не раскрывают. Во всех случаях токсин не был установлен.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Уже можно писать историю отравлений современной России — выйдет талмуд внушительных размеров. Случаев наберется с дюжину, и всех их (кроме трех) объединены одним непременным обстоятельством. Преступления не раскрыты. Мало того: отравления почти никогда не становятся основанием для возбуждения уголовного дела.

Collapse )

Дабл язь

На перроне города Барабинска жители регулярно избивают полицейских копченой рыбой, получая за это условные сроки.

В конце июля жительницу Барабинска Новосибирской области признали виновной в избиении полицейского рыбой на перроне железнодорожного вокзала. Обвиняемая безуспешно пыталась доказать, что сама защищалась от сотрудника МВД. Разбираясь в этом, «Тайга.инфо» выяснила, что условные сроки за удары копченой рыбой по сотрудникам полиции уже получили несколько местных жителей. А все «рыбные» дела рассматривал один и тот же судья.

Вокзал Барабинска. Фото: irma-wurst / livejournal

Collapse )

«Поддержите нас! Наши жизни в ваших руках»

Обращение фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова перед приговором.


Фото: Александр Щербак / ТАСС

Дорогие друзья!

Я пережил арест, пытки, два с половиной года тюремного заключения, абсурд возбужденного уголовного дела, смерть близких родственников, лжесвидетельство, в том числе от близкого друга, и абсолютно безумный запрос наказания со стороны прокуратуры в виде семи с половиной лет реального лишения свободы.

Collapse )