Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…

С миру за гигабайты

История сельского библиотекаря Веры Савиной, которой читатели «Новой» собрали 600 тысяч рублей на оплату долга за библиотечный интернет.

Едем в Шакву. Это поселок на 300 жителей. 130 км от Перми, 40 км от районного центра, города Лысьва. В Лысьве — муниципальное бюджетное учреждение культуры (МБУК) «Лысьвенская библиотечная система» и его директор — Елизавета Запятая.


Collapse )

Ад электрика Петрова

20 февраля в столичной галерее «Антиквариум» откроется выставка работ Олега Григорьева. Знаменитый поэт предстанет в амплуа яркого и самобытного художника.




Олег Григорьев. Фото из архива



Григорьевская поэзия знакома даже тем, кто никогда не слышал имени поэта. Кто из нас не смеялся, чувствуя в груди «сквознячок» ледяного ужаса, над этими строками:

Я спросил электрика Петрова:

— Для чего ты намотал на шею провод?

Петров мне ничего не отвечает,

Висит и только ботами качает.

Многие стихи Григорьева еще при жизни автора ушли в народ. Его жена вспоминала, как однажды Олег вернулся из магазина сияющий: «Ирка, ты знаешь, что два бомжа читали друг другу мои стихи!».



Collapse )

Федор Крюков: «Вымышленного в моем рассказе нет ни полслова»

К 150-летию запрещенного советской властью русского классика.



Федор Крюков. Фото: wikipedia.org


Он родился в семье казака-хлебороба 2 (14) февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. С серебряной медалью окончил усть-медведицкую гимназию, а в 1892-м — Санкт-Петербургский историко-филологический институт. 13 лет учительствовал в Орле и Нижнем Новгороде, но на малой родине (куда он, такой нетипичный статский советник, летом приезжал помогать семье пахать и сеять, а станичникам — писать прошения и жалобы) любили и его, и его прозу.

Collapse )

Читатели собрали 500 000 рублей для библиотекаря

с которой требуют оплаты долга за поиск литературы в интернете.

Читатели «Новой газеты» меньше чем за сутки помогли собрать Вере Савиной — библиотекарю из деревни Шаква в Пермском крае — деньги на оплату долга, образовавшегося из-за того, что женщина скачивала из интернета литературу для читателей. Неравнодушные перевели на ее счет полмиллиона рублей.

Историю, которая произошла с заведующей шаквинской библиотеки, «Новая» рассказала накануне. В 2015 году библиотечному руководству района пришел счет на 80 тысяч рублей: оказалось, что за месяц в шаквинском отделении было истрачено почти 30 Гб вместо положенных 100 мегабайт. Савина призналась, что активно скачивала для читателей различную литературу и брала казенные ноутбук и модем домой, чтобы закончить работу.

Collapse )

Книжные издательства теряют более 55 млрд рублей в год из-за Telegram

Из-за пиратских копий книг в Telegram-каналах издатели теряют более 55 млрд рублей в год при размере книжного рынка в 92 млрд. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор представляющей интересы книжных издательств Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

По его словам, пиратские копии книг распространяют около 200 Telegram-каналов, совокупная аудитория которых – 2 млн человек. Мессенджер сейчас – один из самых крупных источников пиратства в рунете, так как он очень популярен среди россиян, отметил Рябыко.

Collapse )

«Пусть победит врагов ментовский глобализм!»

Место Бастрыкина Третьего в современной русской поэзии.

Год 2019-ый ознаменовался появлением в России нового большого поэта. Станислав Струневский — ​под таким псевдонимом вошел в литературу Александр Иванович Бастрыкин, автор целого ряда сатирических произведений на гражданскую тему. Обращают на себя внимание такие стихи, как «Да, Леха, за тебя ЕСПЧ!», «Навальный по России скачет», «Поддержим Лехины штаны». Выступает Бастрыкин и как лирический поэт, но уже не под псевдонимом, а под собственным именем. «Александр Бастрыкин 3» так назвал он себя на сайте «Стихи.ру», что вполне может расшифровываться как Бастрыкин Третий. Видимо, это третья попытка автора войти в русскую поэзию. И у него получилось!



Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС


Collapse )

Игорь Дедков: «Кланяюсь Московскому университету»

Исповедальное письмо из 60-х.

Весной этого года ему исполнилось бы 85 лет, 27 декабря - четверть века со дня его ухода. Мемориальная доска в Костроме: «В пятьдесят седьмом после Московского университета я приехал сюда работать. Позже понял, что приехал жить». Игорь Дедков. 1934 – 1994. Через тридцать лет из этого дома уезжал в столицу человек, составивший славу и достоинство отечественной культуры».






Игорь Дедков






Collapse )

Баллада о Вере Засулич

«Есть не только крепости и скрепы, а еще помилованье есть!».

Нынче вспоминают про Засулич,
вслед Егору Жукову свистя:
Типа коль сегодня не засудишь,
то Россия тридцать лет спустя
Сдастся обезумевшим оравам,
несогласных выведет в расход,
Захрустит под колесом кровавым
и опять столетие просрет.

Логика истории капризна.
Чем она угрюмей, тем правей.
Ежели, любезная Отчизна,
ради безопасности твоей
Невиновный должен быть засужен,
заперт, заклеймен, и черт бы с ним, —
Может быть, такой исход заслужен
или хоть отчасти объясним?

Collapse )