Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Сказка о придуманном времени

Зачем россияне конструируют мифы о прошлом, хотя прекрасно помнят, как все было на самом деле?

Совсем недавно в онлайн-прокат вышел документальный фильм Романа Супера об Эдуарде Успенском. Он называется «Это Эдик. Сказка о подаренном и украденном детстве». Моя заметка, в общем-то, не про фильм, а про наши отношения с прошлым, которые это кино проявляет. Но если уж я «прицепилась» к «Эдику», надо сказать вот что.

Это по-настоящему увлекательный фильм. Смотрела не отрываясь и почти уверена, так будете смотреть и вы, — а каких тут еще можно желать рекомендаций?

Разумеется, герой очень помог автору своего байопика. Чего только с ним не связано: тут и участие в секте, и семейные скандалы, и практически патологическое сутяжничество последних лет. Но и про такое можно сделать кино блеклое, а

Роман Супер создал фильм, оставляющий зрителя с набором образов и вопросов. Это круто.


Collapse )
promo novayagazeta 11:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Отзывы читателей «Новой» Подопечный психоневрологического интерната. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета» 30 апреля мы напечатали текст Лены Костюченко и снимки Юры Козырева о психоневрологических заведениях нашей страны. Там под замками живут и умирают 177 000 наших…

Выпустили книгу, переведенную «Яндекс.Переводчиком» за 40 секунд

В России выпустили книгу, которую за 40 секунд перевел искусственный интеллект — «Яндекс.Переводчик». Это работа британского экономиста Дэниела Сасскинда «Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться», которая вышла в издательстве Individuum, сообщает издатель Феликс Сандалов на своей странице в фейсбуке.

«И вот: 650 тысяч знаков книги Дэниела Сасскинда об автоматизации труда нам перевел „Яндекс.Переводчик“ за сорок секунд

— вряд ли можно придумать более эффектную косвенную демонстрацию тезисов автора, пишущего о том, как нас будут дополнять и замещать молчаливые кремниевые работники», — пишет Сандалов.

Collapse )

«Порвали фотографию главнокомандующего»

...полиция пришла с проверкой к депутатам в Петербурге из‑за порванного фото Путина.

В Санкт-Петербурге сотрудница местной администрации пожаловалась в полицию на порванный портрет президента России Владимира Путина в совете депутатов МО «Смольнинское». После этого несколько полицейских пришли на заседание совета с проверкой. Об этом в своем твиттере сообщила муниципальный депутат от партии «Яблоко» Диана Серая.

Collapse )

Счастливое множество нас

Памяти Михаила Жванецкого.



Это был 2004.

Ему тогда исполнилось 70.

И мы со всей страны в Одессе собрались. И отмечали.

Он в зале сидел. А со сцены его поздравляли.

Я тоже сказал слова.

И сегодня не поменял бы ни единого.

Collapse )

«Моя книга легла в обвинение»

Авиаэксперт Вадим Лукашевич — о 900-страничном труде «Трагедия МН17: правда и ложь» и о суде в голландском Схипхоле.

Во вторник, 3 ноября, в Нидерландах возобновились судебные слушания делу о катастрофе малайзийского рейса MH17, которая произошла летом 2014 года над Донбассом. «Новая» поговорила авиаэкспертом и участником суда по делу MH17 Вадимом Лукашевичем о его книге «Трагедия МН17: правда и ложь», в которой он подробно анализирует все версии, звучавшие с момента крушения самолета на востоке Украины.
Фото: EPA

Первое судебное заседание в Амстердаме было еще в марте. Я знаю, что вы — свидетель обвинения. Как так вышло и что происходит в самом суде?

Collapse )

«Там Сечин, Вася. Нас арестуют»

В издательстве «Новой газеты» выходит книга про погибшего юриста ЮКОСа Василия Алексаняна.

ОТ РЕДАКЦИИ

3 октября  исполнилось девять лет содня смерти юриста ЮКОСа Василия Алексаняна, которого удерживали в тюрьме как человека, мешавшего грабить ЮКОС. Удерживали несмотря на то, что он был смертельно болен. Не лечили, предлагая взамен сделки, прямо так откровенно, без стеснений: вы нам показания, а мы вас — в больницу (слушайте выступление Алексаняна в Верховном суде — оно теперь навсегда в истории). На свободу его отпустили уже умирать, причем под издевательский огромный залог. На свободе он проживет 2,5 года. А потом уйдет, в 39 лет…

В ноябре этого года в издательстве «Новой газеты» выходит книга Веры Челищевой «Как меня убивали. История юриста "ЮКОСа" Василия Алексаняна».

Хулиган и лучший выпускник гарвардской школы права. Один из талантливейших корпоративных юристов и завсегдатай отделов милиции. Профессионал, но ни разу не карьерист. Ранимый и умевший причинять боль другим. Вспыльчивый и отходчивый. Резкий, жесткий максималист, не побоявшийся пойти против Сечина. Умевший любить и дружить, отдавать себя сполна, и никогда — наполовину. Человек без тормозов. И без берегов. К концу жизни прошедший через нечеловеческие испытания...

Эта книга построена как документальная хронология пыток. По месяцам и дням. Все подкреплено документами. Хронология разбавлена воспоминаниями друзей и коллег Василия, их мыслями и чувствами.

Сегодня мы публикуем одну из глав этой книги.

«Новая»

Collapse )

«Жадный мишка свалился с трона»

Белорусское гостелевидение изящно объяснило детям, что творится в стране



Одним из самых популярных видео последних дней в Беларуси стал выпуск «Калыханкі» («Калыханка» — по-русски «Колыбельная» — аналог «Спокойной ночи, малыши!») от 23 сентября. Обычный выпуск — поучительный скетч с куклами и последующий мультик. Но он стал в Беларуси вирусным, как когда-то корейский рэп в мире.

Collapse )

Писатель, в котором мы живем

27 августа взошло «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина. Книга на выходные от Екатерины Писаревой.

ОТ РЕДАКЦИИ

Раз в неделю по пятницам Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 50 тысяч аудиокниг, будет со знанием дела рассказывать не просто о самых любопытных новинках 2020 года, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с удовольствием.

Отдел культуры

Обложка «Непобедимого солнца» / «Эксмо»

Каждый раз, когда в конце лета выходит новый роман Пелевина, это то еще зрелище: все наперебой начинают упражняться в остроумии, комментировать и препарировать текст, разглядывая его со всех сторон, попутно сокрушаясь, мол, Виктор Олегович уже не тот. Наверное, это типичная наша черта: восхищаться прекрасным далёко — будь то советское прошлое, книги или детские фотографии — и томно вздыхать: «Ах, вот же было раньше!».

Collapse )