Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский

Заявление в Следственный комитет.

Мне повезло. Меня пригласили на лучшую, если верить Маргарите Симоньян, телекомпанию России — Russia Today. Сначала в запись, на что я ответил не очень вежливым отказом — не верю, мол, вам, опасаюсь, что перемонтируете все с точностью до наоборот. Они не обиделись, видимо, привычные, и на следующий день пригласили вновь — на этот раз уже в прямой эфир.

Я, имея, каюсь, камень за пазухой, согласился. Мне показалось правильным в прямом эфире рассказать их зрителям, что именно они смотрят, что собой представляет Russia Today: про диспетчера Карлоса, Путин-бургер и многие другие плоды фантазии журналистов компании. И объяснить, как эти шалости отражаются на числе убитых на Донбассе, на риске большой войны с Западом и так далее.

На всякий случай, я позвонил человеку, который про нашу пропаганду знает все — Игорю Яковенко, попросив его помощи в подборе убедительных фактов. Он дал мне очень ценные советы, и я поехал на студию.

Collapse )
promo novayagazeta сентябрь 3, 18:29 77
Buy for 1 000 tokens
Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране. Президенту Российской Федерации Путину В.В. Пресс-секретарю президента Российской Федерации Пескову Д.С. Министру юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А. Владимир Владимирович, Дмитрий…

«Эшник» толкнул на преступление

Замначальника Челябинского центра «Э» устроил провокацию во время акции 31 января, а затем составил рапорт на свою жертву.

23 января социальные сети облетело видео, на котором мужчина толкает девушку в пробегающего мимо сотрудника ОМОНа.

Спустя неделю аналогичная ситуация произошла в Челябинске. Об этом мы уже упоминали в предыдущем материале о «титушках». Нам повезло, что провокацию записали с двух ракурсов и все происходящее отчетливо видно на видео.

Collapse )

Пинок только для учителя

Педагог, преподающая в классе сына губернатора Севастополя, пожаловалась на зарплату. Ее уволили, допросили в центре «Э» и затравили.


Наталья Ёлгина. Фото из личного архива

Учительницу английского языка Наталью Ёлгину, преподававшую в классе сына губернатора Севастополя Михаила Развожаева, уволили после того, как она пожаловалась на личной странице главы региона на низкую зарплату. За 12 часов занятий в неделю она получала порядка 12 000 рублей. Полная ставка за 18 часов — 14 700 рублей.

Collapse )

«Юля, ты меня спасла»

Герой года — Юлия Навальная.

Навальному повезло. И речь не о выживании после «Новичка». Ему повезло в главном и с главным. С женой Юлей. Без которой, чего уж лукавить, такого Навального, какого мы знаем, не было бы. Юля — одна из безусловных героев года, считают соучастники «Новой».

Collapse )

«Дальше, полагаю, в петлю»

В Москве сносят знаменитый Царицынский радиорынок. Продавцы, оставшись без работы, бросают товар. На руинах орудуют мародеры.

Вещевая барахолка в Лужниках просуществовала 19 лет. Черкизон — 20. На их фоне Царицынский радиорынок — не менее масштабный и не менее хаотичный — выглядит долгожителем: между двумя железнодорожными мостами на Курском направлении он умудрился просуществовать 26 лет.

Рядом с радиорынком — железнодорожная станция. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Избавиться от рынка «Российские железные дороги» пытались с 2003 года. Аргументы были простыми: земля принадлежит корпорации, межпутье — охраняемая зона, какие здесь могут быть торговые объекты? Контраргумент рынка — договор аренды.

Суды шли с переменным успехом, постоянно переносились, затягивались, по одному из ангаров слушания продолжались семь (!) лет.


Collapse )

«Армяне больше не могут считать Россию союзником»

Карабах разделили ради дружбы русских с турками? Пашинян — предатель? Как Армения осознает национальную катастрофу.

Позиция нашего собеседника, безусловно, отражает настроение большой части армянского общества. Горечь военного поражения смешивается с поиском виновных в нем. Сложные процессы сейчас в Ереване — народ привыкает к новой реальности, а политики начинают делить наследство. В понедельник, 16 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что несет ответственность за национальную катастрофу в Арцахе. Оппозиция в парламенте требует его отставки, но не может собрать кворум. Правительство разваливается на глазах. Армяне, которые в 2018 году с восторгом приветствовали бывшего журналиста, ставшего национальным лидером, теперь проклинают его и винят в предательстве. Какие варианты были у Пашиняна, мог ли он не «сдавать Арцах»? На вопросы «Новой» отвечает армянский политик Андриас Гукасян.


Collapse )

Нечистая сила на страже христианских порядков

Как сказитель Александр Маточкин общался с «глубинным русским народом».

— Родился я в 1978-м в Североморске. В 17 лет переехал учиться в Петербург, где отучился 4 курса на истфаке СПбГУ и там же чуть позже окончил филфак. На филологическом увлекся фольклористикой. Еще студентом стал ездить в экспедиции на Русский Север. Приезжали в деревню, три недели жили там, общались с местными жителями.

Собранные материалы сдавали в архив, но уже тогда я понял, как важно не только записать, но и передать традицию. С этой целью я параллельно с учебой стал петь в фольклорных ансамблях Санкт-Петербурга.

Первой фольклорно-этнографической экспедицией для меня стала поездка на Вологодчину в 2002 году. Речка Индоманка, глухие деревни Никоново и Нефедово, где живут глубокие старики. Там произошло мое первое знакомство с другим миром. Представьте себе, из города приехал обычный юноша, студент, а тут мистика, люди с духами общаются, считают их хозяевами домов, лесов, рек, почитают. Были курьезные случаи. Так, я общался с человеком, Василий звали, ныне покойный, который охотился на домовых, ставил ловушки.

Он их видел, рассказывал мне, как они выглядят. Причем был абсолютно вменяемый человек. И таких там много, целые деревни.


Collapse )

Не видим птиц мы

Основательница центра «Дно болота» Алена Резниченко покончила с собой. Что осталось от ее дела?

В 150 километрах от Москвы есть деревня Вяхирево. На отшибе, у затянутого тиной пруда, стоит крохотный дом. Когда задувает ветер, кажется, что дом настолько хрупкий, словно сделан из картона. Рядом с домом пустые вольеры для птиц. Внутри на полу в сене зарыты черные вороньи перья, где-то перекатывается белый пушок. Лежат разноцветные колечки — игрушки для птенцов. Здесь еще стоит запах пернатых жителей, которых выхаживали, кормили и лечили. Алена Резниченко, создательница центра по спасению диких птиц «Дно болота», заботилась о птицах как о своих детях. В конце лета она вынуждена была уехать из Вяхирево, а птиц пришлось приютить другим центрам. В октябре появилось известие, что Алены не стало — она покончила с собой.
Приют для птиц «Дно болота». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Collapse )

«Зря вы хрюкаете!»

Президент никогда на журналистов не раздражается.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Финальная серия проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» вышла 7 октября, в день рождения интервьюируемого. Сам проект, запущенный 20 февраля, основан на трехчасовом интервью журналиста агентства Андрея Ванденко с президентом. Исполненный в новой для героя современной стилистике, проект был призван привлечь к себе обширную и не вполне традиционную для Путина сетевую аудиторию. Однако в марте показ серий приостановили до лучших времен, объяснив это кардинальной сменой мировой информационной повестки. Экономический кризис и набиравшая силу первая волна пандемии враз «обнулили» содержание сериала, который подводил итоги 20-летнего правления Путина и транслировался не только на ресурсах ТАСС, но и в эфире федеральных телеканалов.

Collapse )

Нормальный, или Великая починка

Дмитрий Быков — о том, как Навальный и Дудь говорили бы в России будущего.


Алексей Навальный и Юрий Дудь. Скриншот

Интервью Дудя с Алексеем и Юлией Навальными — абсолютно нормальное. Журналистский профессионализм, от которого мы отвыкли: вовремя, в условиях пандемии, приехал в Германию. Организовал профессиональную съемку в традиционных декорациях. Задал все вопросы, которые волнуют зрителя, обсуждаются в соцсетях и порождают конспирологические версии. Спорил с собеседником, когда ему казалось, что Навальный хватает через край. Словом, идеально честная работа, на сто процентов использованная возможность, при полном отсутствии подобострастия, с уважением, без агрессии, без подлых приемов, без пропаганды, на чистом сливочном масле.

И нормальный Навальный, которого мы видели и знаем: со стремительной и точной речью, с раскованной, но не бурной жестикуляцией, с теми жесткостью, пристрастностью и уверенностью, за которые его любят одни и не любят другие.

Это именно и есть та нормальность, от которой мы отвыкли. Потому что журналистика — это не поездка Дмитрия Киселева в номер Навального и кокэтливое бритье перед тем самым зеркалом.

Collapse )