Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Китайская переделка

Монологи бывших узников «лагерей политического перевоспитания» для мусульман в Синьцзяне.

ВНИМАНИЕ. В МАТЕРИАЛЕ ПРИСУТСТВУЮТ СЦЕНЫ НАСИЛИЯ

В этом тексте мы приводим воспоминания людей, переживших заключение в лагерях Синьцзяня. Реальность такова, что их рассказы почти полностью состоят из описания сцен жестокого обращения и насилия над личностью. Если для вас неприемлемо подобное повествование, пожалуйста, воздержитесь от прочтения историй узников.







Фото: EPA





По данным Human Right Watch, власти Китая много лет преследуют мусульманское население Синьцзян-Уйгурского автономного района, используя систему видеослежения с распознаванием лиц и лагеря «политического перевоспитания». Это тюрьмы, куда без суда и следствия помещают уйгуров, казахов, киргизов и других представителей тюркских меньшинств.



Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…

Замуровали, вирусы!

Дневник гитариста, застрявшего в квартире с тремя друзьями и COVID-19.

Моему приятелю, музыканту-гитаристу, поставили диагноз: коронавирус. Об этом я узнала — как и многие наши общие знакомые — из инстаграма. Будучи не самым активным пользователем, Гагик Маргарян внезапно опубликовал «сториз»: он стоит у собственного письменного стола, а рядом с ним в белом защитном костюме сидит человек, больше напоминающий ликвидатора из сериала «Чернобыль», чем медицинского работника. После моего тревожного сообщения выяснилось: Гагик болел, вызвал скорую, у него взяли тест на COVID-19, а через несколько дней пришел положительный ответ. Его тут же атаковали всевозможные инстанции, которые звонили по несколько раз за день, проверяя, соблюдает ли он предъявленные требования изоляции. Вместе с ним «замурованными» в одной квартире оказались двое друзей и его девушка. Мы решили в течение недели просить его звонить и записывать голосовые сообщения, фиксируя события, происходящие в «заточении». Этот дневник — история о том, как переживает коронавирус человек, которого не увезли в больницу, а оставили дома на строжайшем карантине. Возможно, мысли, описанные здесь, помогут нашим изолировавшимся читателям почувствовать, что они не одни испытывают подобные чувства. Даже в те моменты, когда вам кажется, что вы начинаете сходить с ума и лезть на стены, помните: вы не одни.

Collapse )

«Зачем из людей делать баранов?»

Интервью мэра Саянска, который первым отменил самоизоляцию.

Мэра 40-тысячного города Саянска (Иркутская область) Олега Боровского в СМИ называют «непокорным» и «мятежным», потому что он первым пошел против указа Владимира Путина о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения (так решила городская прокуратура и подала протест). После первой недели «путинских каникул» Боровский разрешил городским торговым центрам, парикмахерским и другим малым предприятиям начать работу, чтобы они «не накрылись медным тазом». При этом в Москве Боровский предлагает ввести не «придуманную самоизоляцию», а полноценный режим ЧС, да и жителей Саянска, которые хотели вернуться в город после поездки в Москву и за рубеж, он убедил провести две недели за пределами города. Боровский рассказал специальному корреспонденту «Новой газеты» Илье Азару, что начал действовать, потому что устал ждать, пока «барин рассудит», и очень удивился, что оказался в одиночестве.



Мэр Саянска Олег Боровский

— Многие регионы начинают смягчать режим самоизоляции, но вы были первопроходцем. От каких запретительных мер вы отказались?

— Я просто разрешил малому бизнесу — и не всему поголовно — работать. Когда президент сказал [отдыхать] до 3 апреля, мы все закрыли и ждали. За неделю ведь ничего страшного не случится, можно потерпеть. На Новый год две недели отдыхаем, и никто не умирал. Но как целый месяц предпринимателям зарплату платить, из чего? Тогда я понял, что малый бизнес в городе может накрыться медным тазом.

Мы рестораны оставили работать с доставкой на дом, продовольственные магазины работают, магазины промтоваров работают, у них особой очереди нет. Мы открыли бытовые услуги, не только парикмахерские — сапожные мастерские, швейные мастерские.

Я не считаю, что парикмахер — это самая опасная профессия, от которой можно заразиться. Чем парикмахер хуже кассира, который сидит на кассе, когда за день сотни людей проходят? У меня 12 тысяч работающих, из них около 5 тысяч каждый день едут на работу в «Саянскхимпласт» и «Саянский бройлер» в переполненных автобусах и возвращаются назад.

— Предприниматели жаловались?

Collapse )

«Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть»

Что чувствуют люди на искусственной вентиляции легких. Монолог пациента.



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 % заболевших коронавирусом COVID-19 выздоравливают без медицинской помощи. У остальных пациентов болезнь проникает глубоко в легкие, и в какой-то момент их состояние становится критическим. В таком случае врачи подключают больных к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Фактически он берет функции дыхательной системы на себя, давая организму время на борьбу с вирусом.

Collapse )

Атакуем панику!

Лайфхак: как пережить беспокойство, тревогу и панические атаки во время пандемии и изоляции.

Сайт австралийского центра нарративной терапии Dulwitch Centre на фоне эпидемии COVID-19 опубликовал уникальную подборку свидетельств людей из разных уголков мира, получавших и получающих в настоящее время психологическую и психиатрическую помощь. Все эти люди испытывали или продолжают испытывать то, что многие из нас, вынужденных сидеть в самоизоляции из-за вируса, переживают сегодня: страх за себя и близких, отчаяние, растерянность, панику и тревогу. Dulwitch Centre публикует знания тех, для кого все эти чувства давно часть жизни. Они рассказывают, как все это выглядит изнутри, что помогает им справляться с паникой, а еще эти люди обнадеживают всех: все это пройдет. Составители назвали свою работу просто — «Опыт паники». «Новая газета» с небольшими сокращениями представляет русский перевод этого жизненно важного в нынешних условиях документа.

Collapse )

«Вы миллионам помогли победить страх!»

«Новая газета» и «Эхо Москвы» собрали настоящие открытки читателей с поздравлениями Михаилу Горбачеву.





Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру. Сегодня ему — 89. Недавно мы предложили читателям «Новой» и слушателям «Эха» прислать Михаилу Сергеевичу Горбачеву открытки ко дню его рождения. С картинками на их выбор. Как в старые времена к праздникам. После этого в редакцию «Новой газеты» пришло более полутора сотен открыток. Приблизительно столько же было у «Эха» еще в середине прошлой недели. Почтальоны (журналисты наших редакций) доставят эти открытки Михаилу Сергеевичу. Он их обязательно прочтет. Некоторые из них можете прочитать и вы.

Collapse )

Запись есть, а боли нет

Как врачи с помощью приписок обманывают страховщиков: личный опыт.

В середине января мэрия Москвы объявила об открытии электронных медицинских карт для жителей столицы. СМИ сообщают, что за месяц посмотреть записи в своей медкарте смогли больше 190 тыс. человек. Доступ к врачебным записям есть пока не у всех москвичей, но многие из тех, кто смог их проверить, обнаружили, что платить за их здоровье страховым компаниям приходится гораздо больше, чем они «наболели».

Первого февраля медицинские чиновники были вынуждены давать комментарии о вскрывшихся приписках.

Публику успокоили, зло это пока неизбежно, но оно будет искоренено через год-два, когда электронные медкарты не только заработают по всей стране, но россияне привыкнут их проверять.

Collapse )

Шахматы и хиджаб

Иранская судья не может вернуться на родину — во время Чемпионата мира по шахматам у нее случайно сполз платок, и это попало на камеру фотографа.

Шохре Байат 32 года. Она — легендарная иранская шахматистка. Первая и единственная женщина из Азии, ставшая международным арбитром категории А. Категория А — это лучшие международные турниры. Сейчас она — главная судья матча на звание чемпионки мира. За корону сражается россиянка Александра Горячкина и действующая чемпионка мира, китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Матч начался в Шанхае и продолжился во Владивостоке. Дальше для Шохре — неизвестность. На родину она вернуться не может.

Мы встречаемся с Шохре Байат в вестибюле шанхайской гостиницы и почти сразу она начинает плакать. Она просит прощения, уходит за салфетками, просит прощения снова, но слезы продолжают течь.

«Я понятия не имела, что такое произойдет», — говорит Шохре.

Шахматный матч состоит из 12 партий и продолжается, пока одна из шахматисток не наберет 6,5 очков. 6 января, перед началом второй партии, платок на голове Шохре немного сполз назад. Фотограф снял общий кадр. По ракурсу на фотографии кажется, что платка на голове Шохре нет. Скандал разразился только через два дня — до этого на фотографию не обратили внимания.

Collapse )

У каждого ввода есть вывод

Савик Шустер — о своем участии в тайных переговорах с моджахедами накануне вывода советских войск из Афганистана.

Советское руководство послало «ограниченный контингент» в Афганистан от страха перед проникновением исламского радикализма в слабое подбрюшье Средней Азии, Белый Дом пошел на Кабул из-за мести за 11-е сентября. И обе сверхдержавы были совершенно не подготовлены к этой войне: не знали менталитета народов Афганистана и не знали, как воевать в этой «геологически сложной» стране.

В самом начале, во время моих поездок в Афганистан вместе с миссиями организации «Врачей Мира» (Medecins du Monde), я видел растерянность и неопытность советских войск. Читаю «Афганское досье», опубликованное 9 декабря в газете Washigton Post, и вижу, что Правительство Соединенных Штатов, от Буша младшего до Обамы и Трампа все 18 лет войны в Афганистане делают ровно то же самое, что и советская номенклатура за 10 лет войны — врет своему народу.

Collapse )

Игорь Дедков: «Кланяюсь Московскому университету»

Исповедальное письмо из 60-х.

Весной этого года ему исполнилось бы 85 лет, 27 декабря - четверть века со дня его ухода. Мемориальная доска в Костроме: «В пятьдесят седьмом после Московского университета я приехал сюда работать. Позже понял, что приехал жить». Игорь Дедков. 1934 – 1994. Через тридцать лет из этого дома уезжал в столицу человек, составивший славу и достоинство отечественной культуры».






Игорь Дедков






Collapse )