Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

«Мы слишком устали для бунта»

Учителя — о том, как из них сделали рабов.

Голосование по поправкам в Конституцию идет полным ходом. Еще до его начала учителя массово жаловались на то, что работодатели принуждают их регистрироваться для электронного голосования или прикрепляться к конкретным участкам. Однако почти все, кто согласился поговорить об этом с «Новой газетой» и прислал скриншоты, подтверждающие факт принуждения, попросили не называть их имен и номеров школ. Чего они боятся? Почему не сопротивляются? Об этом рассказывают московские учителя. Все они уже ушли из тех школ, о которых рассказывают — кто-то в другие учебные заведения, кто-то в никуда.

Collapse )
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…

«Коллеги, регистрируемся, скриншот в личку!»

Учителей в Москве заставляют голосовать — почему они молчат?

Московские учителя жалуются, что начальство принуждает их зарегистрироваться на городском портале mos.ru для участия в электронном голосовании по изменению Конституции России и прислать скриншоты в качестве доказательства. Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии, сообщила, что эти заявления не подтверждаются. «В основном это были фейки», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Памфилова призвала граждан не жаловаться анонимно, а назвать свое имя, проявить гражданскую позицию. Она предупредила: «Мы договорились на уровне руководства Москвы, что всю информацию, которая идет к нам по «горячей линии», мы будем передавать, чтобы понять, что реально, а что спровоцировано».

Принять всерьез заявление председателя ЦИК о фейках никак не получается.

Даже беглый опрос коллег из других школ и личных знакомых дал за полчаса больше десятка подтверждений: да, принуждают.

Collapse )

«Я актриса закрытая»

Татьяне Друбич исполнилось 60 лет.

Но это число — не про нее. Она — сама жизнь, поскольку время над ней не властно, а энергии и доброты в ней — на десятерых. Ее помощь тем, кому плохо, неизменна и велика. Недаром Роман Балаян сказал: «Таня сама целый хоспис». Она врач, потому что не может не откликаться на чужую боль. Она актриса, оттого что, по выражению Сергея Соловьева, «наполненная».

Татьяна Друбич. Фото: РИА Новости

— Татьяна, вы мало рассказывали о своем детстве. А если что-то вспоминали, то обычно с момента, когда появились на площадке у Сергея Соловьева. И создается впечатление, что он вас и родил.

— Но это правда.

Collapse )

Путин предложил обязать школы заниматься воспитанием патриотизма

...и уважения к «подвигам героев Отечества».

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о воспитании у школьников патриотизма и гражданственности, уважения к «подвигам героев Отечества». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Глава государства предлагает расширить понятие воспитания учащихся в законе об образовании. Путин считает необходимым дополнить определение направленностью воспитания на «формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию», к природе и окружающей среде.

Collapse )

Конец харизмата?

В чем смысл скандала на филфаке МГУ.

Телеграфно о предыстории. Студенты и студентки (на филфаке в подавляющем большинстве учатся девушки) опубликовали открытое письмо, в котором говорится о систематических сексуальных домогательствах на факультете. Преподаватели (двое) по именам не названы, но описаны очень узнаваемо. Вскоре один из фигурантов этого письма — фонетист Сергей Князев (по отзывам — яркий лектор и хороший специалист) заявил, что признает: романы со студентками у него действительно были, но он никогда никого ни к чему не принуждал, все было добровольно. Но, написал профессор на своей странице в фейсбуке, если его поведение может быть интерпретировано как «домогательство», он оставаться на факультете не может и, завершив семестр, уйдет.

Collapse )

В Пермском крае школьники залезали на телевышку

...для отправки домашних заданий из-за плохого интернета. Власти решили их наказать.

В Пермском крае школьникам из деревни Новопетровка пришлось залезать на телевышку для отправки домашних заданий из-за проблем с интернетом. Об этом сообщил телеканал «Звезда».

Ближайшая к деревне вышка находится в 10 километрах, и сигнал оттуда не дотягивается. «Мы по два часа только ждем, пока зайдем. Потом ждем, когда у нас загрузится задание. Мы учимся почти что 12 часов», — рассказала жительница Новопетровки Светлана Сойкова.

Collapse )

«Нам по 20 лет, и мы не давали клятву. Не готовы умирать»

Как ординаторы и студенты работают во время пандемии: материал DOXA.

Этой весной случился «медицинский» призыв. В Москве 730 ординаторов в больницах принимают людей с подозрением на COVID-19. С 1 мая студенты 4–6 курсов выйдут на практику, где они наденут формы медсестер и медбратьев, а если повезет, то противочумные костюмы, и помогут поликлиникам справиться с нехваткой рук. DOXA разбирается, хотят ли будущие врачи выходить на практику в коронавирусные стационары.

Collapse )

Пермских студентов-медиков решили отправить на практику в COVID-больницы

Пермский государственный медицинский университет решил обучать студентов старших курсов диагностике, профилактике и лечению коронавирусной инфекции, а также отправлять их на практику в медучреждения региона.

Согласно приказу медуниверситета от 30 апреля, курс объемом 36 часов студенты должны освоить до 13 мая дистанционно на его сайте. Доступ к циклу будет открыт на кафедре инфекционных болезней с 6 мая.

Collapse )

Рожки с маслом

Продуктовые пайки для отправленных на удаленку школьников пахнут зоной и армией.

Неблагодарные петербуржцы критикуют состав продуктовых наборов, которыми на этой неделе начали наделять школьников. Родители публикуют фотографии полученных сухпайков, сопровождая картинки комментариями с широкой гаммой чувств — от удивления до возмущения.

Содержимое комплексных пакетов варьируется, но незначительно. В каждом — три пачки крупы (кому досталась греча, кому — рис, другие получили ассорти), пара банок недорогих рыбных консервов (сайра, сельдь), три шоколадки с небогатым содержанием какао-продуктов, по два литра молока и восстановленного сока, печенье или пряники (300 г), развесные отечественные макаронные изделия (900 г), две пачки дешевого чая в пакетиках (по 25 шт.), сгущенка или банка джема (600 г), но всенепременно каждому — по две бутыли подсолнечного масла. Это на десять дней. Как поясняют в Смольном, после первой выдачи будет и вторая — с 12 апреля. Можно, чтобы два раза не вставать, получить все разом после Дня космонавтики.



Фотографии родителей, получивших школьные продуктовые наборы. Фото: соцсети

Collapse )

Моя мама и карантин

Специальный корреспондент Елена Костюченко передает из родительского дома.





Петр Саруханов / «Новая газета»



Моей маме только что исполнилось 73 года.

Она школьная учительница. Она живет в Ярославле.

Когда-то она занималась химией, потом преподавала химию, а теперь учит изобразительному искусству 5, 6, 7, 8 классы.

Ее зарплата — 14 тысяч рублей.

Если бы не репетиторство и пенсия, этого бы не хватало даже на еду.

Но она не любит жаловаться.

Collapse )