Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Чему, чему свидетели мы были!..

Большое эссе Юлия Кима в поисках ответов на назревшие вопросы.


Петр Саруханов / «Новая газета»

Главное, что мы пережили, — крушение Сталинского культа. По песне Галича, истукан рухнул и завалил полстанции. Точнее полстраны, и до сих пор эти полстраны не выберутся никак, что странно: нынешние сталинцы родились после Усатого, уже всё про него знают, а всё равно сталинцы. Загадка.

Для нас, шестидесятников, это был гром среди ясного неба. Только что пели «Сталин нашей юности полёт», как крылья наши беспомощно забарахтались в пустоте, небо оказалось нарисованным, социализм — бутафорским, и мы разом ухнули на реальную землю, нашу русскую родную, советскую.

Collapse )

promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…

Тихановская встала в сцепку

Главное в ее ультиматуме — сам факт его появления.

После телефонного разговора с арестованным мужем Светлана Тихановская молчала ровно три дня. Муж с разрешения Лукашенко позвонил ей в субботу. В воскресенье омоновцы и «тихари» избивали демонстрантов так, как не избивали с 10 августа. В понедельник применили газ и светошумовые гранаты, разгоняя пожилых минчан, вышедших на Марш пенсионеров. (Марш пенсионеров прошел во второй раз и обещает стать традиционным, как и воскресные марши.) А во вторник Светлана Тихановская предъявила Александру Лукашенко ультиматум:

«Два месяца назад мы проснулись, как в обычный выходной день, и поехали голосовать. И мы все проголосовали за перемены. Два месяца назад был наш последний обычный выходной. Мы вышли на улицы, чтобы вернуть свои голоса, и получили за это пули, дубинки, тюремные камеры и циничную ложь режима. Они спрашивают нас во время ударов: «Вы хотели перемен?» Они говорят нам: «Вот вам перемены».

Мы ответим: это — не перемены.

Collapse )

Два произвола

Как быть свободным в несвободной стране?

В современном понимании свобода — это не только отсутствие произвола, незаконного вмешательства в ваши дела, но и защита от такого вмешательства, предоставляемая государством. Свободная страна защищает свободу. Несвободная страна, соответственно, защищает несвободу — царство произвола. Власти несвободной страны либо выступают на стороне какой-то силы, которая их подкупила, либо сами творят произвол, предпочитая не делиться доходами.

А теперь главный вопрос: можно ли быть свободным в несвободной стране?

Collapse )

«Там Сечин, Вася. Нас арестуют»

В издательстве «Новой газеты» выходит книга про погибшего юриста ЮКОСа Василия Алексаняна.

ОТ РЕДАКЦИИ

3 октября  исполнилось девять лет содня смерти юриста ЮКОСа Василия Алексаняна, которого удерживали в тюрьме как человека, мешавшего грабить ЮКОС. Удерживали несмотря на то, что он был смертельно болен. Не лечили, предлагая взамен сделки, прямо так откровенно, без стеснений: вы нам показания, а мы вас — в больницу (слушайте выступление Алексаняна в Верховном суде — оно теперь навсегда в истории). На свободу его отпустили уже умирать, причем под издевательский огромный залог. На свободе он проживет 2,5 года. А потом уйдет, в 39 лет…

В ноябре этого года в издательстве «Новой газеты» выходит книга Веры Челищевой «Как меня убивали. История юриста "ЮКОСа" Василия Алексаняна».

Хулиган и лучший выпускник гарвардской школы права. Один из талантливейших корпоративных юристов и завсегдатай отделов милиции. Профессионал, но ни разу не карьерист. Ранимый и умевший причинять боль другим. Вспыльчивый и отходчивый. Резкий, жесткий максималист, не побоявшийся пойти против Сечина. Умевший любить и дружить, отдавать себя сполна, и никогда — наполовину. Человек без тормозов. И без берегов. К концу жизни прошедший через нечеловеческие испытания...

Эта книга построена как документальная хронология пыток. По месяцам и дням. Все подкреплено документами. Хронология разбавлена воспоминаниями друзей и коллег Василия, их мыслями и чувствами.

Сегодня мы публикуем одну из глав этой книги.

«Новая»

Collapse )

«Медиазона»: силовики в Минске избили не менее 1 376 человек

«Медиазона» проанализировала архив материалов Следственного комитета по травмам протестующих в Минске, в котором были перечислены их медицинские диагнозы, и выяснила, что за время протестов в августе — сентябре 2020 года силовики в столице Беларуси нанесли увечья разной степени тяжести 1 376 протестующим и очевидцам событий.

Известно как минимум три факта, подтверждающие, что силовики насиловали людей, один из пострадавших — несовершеннолетний 17-летний подросток.

Collapse )

«Зверствовала в основном Росгвардия»

После жесткого разгона митинга хабаровские силовики стали возвращать свои награды.

В знак протеста против массовых задержаний и избиений на мирной субботней акции Роман Тимиров, бывший сотрудник МВД, бросил благодарность от министра внутренних дел на землю перед зданием администрации Хабаровского края. Видеокадры этого символичного поступка разместили на своих ресурсах местный штаб Навального и канал Sota.Vision. Сам Роман объяснил «Новой» свое решение так: «ОМОН упал ниже плинтуса. Избивать женщин — это фашизм в чистом его виде».

Collapse )

Забыть Хабаровск

Чего на самом деле хочет врио Михаил Дегтярев и что это означает для Кремля.

Хабаровчане обижаются: о них забыли. Они реальные герои — трехмесячные политические протесты в крае беспрецедентны для новейшей истории России, и даже в эпоху перестройки граждане были не готовы к многомесячной защите своих прав. Новостная повестка в большой стране, впрочем, устроена так, что после первых недель ажиотажа о дальневосточном бунте стали вспоминать все реже. В Беларуси кровавый диктатор издевается над гражданами, а в Хабаровске все привычно: субботний марш в поддержку Фургала и митинги на неделе. Минск к Москве почти в 12 раз ближе, чем Хабаровск, хотя это и другая страна: новости в одном часовом поясе расходятся быстрее.

Потом на хабаровский героизм наложилось отравление Навального, скандал вокруг которого только нарастает в течение последних полутора месяцев. К тому же тут еще вторая волна эпидемии, возможно, более опасная, чем первая, с учетом того, что власти и граждане так и не договорились насчет «масочно-перчаточного режима», а экономика не справится со вторым локдауном. Горячие конспирологические головы даже начинают строить теории: мол, одно специально устроено, чтобы отвлечь внимание от второго, и так далее — до бесконечности;

для конспиролога мир — это последовательность заговоров.


Collapse )

Любимый город может снять спокойно?

Москва в период самоизоляции и сейчас.

Первые фотографии пустой Москвы наши фотокорреспонденты сделали 30 марта этого года, в первый день обязательного режима самоизоляции. Тогда заболевших было 212 человек в день. Сейчас заболевших больше 2500 человек в день. Виктория Одиссонова решила пройтись по тем же самым местам и посмотреть, что изменилось.

30 марта 2020 года. Первый день самоизоляции. Новых случаев заражения в Москве: 212. Фото: Светлана Виданова / «Новая»
1 октября 2020 года. Новых случаев заражения: 2424. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Collapse )

Нагорная отповедь

В Карабахе можно окончательно решить только один вопрос — о мире. Текст профессора Андрея Зубова.

....Если переговоры ни к чему не привели за 26 лет, они, очевидно, не приведут ни к чему никогда. Понимая это, президент Алиев стал готовить военное решение карабахской проблемы.

Для этого надо было создать современную армию и заручиться поддержкой региональных держав. Большие доходы от каспийской нефти и газа позволили решить первую часть проблемы. Армия была создана.

Collapse )

«С точки зрения государства мы все – сво-ло-чи»

4 октября умер сопредседатель общественной организации «Норд-ост» Сергей Карпов.

За полторы недели до смерти Сергея Карпова госпитализировали для плановой операции. Но в больнице Сергей Николаевич заразился COVID-19. С его состоянием здоровья шансов одолеть вирус почти не было.

Сергей Карпов

Карпов пережил свою жену, Татьяну Ивановну Карпову, на четыре года. Она тоже была сопредседателем общественной организации «Норд-ост». Их, сопредседателей, было всего двое — Таня и Сергей. Мама и папа Александра Карпова, погибшего 26 октября 2002 года во время штурма захваченного чеченскими боевиками Театрального центра на Дубровке. Саша был их старшим сыном, вундеркиндом-филологом, талантливым переводчиком и поэтом, потрясающим бардом. А стал — одним из погибших от действия примененного во время штурма газа заложников.

Collapse )